Проезд подорожал на 37%, ЖКХ на 40%, мясо на 60%. Что дальше?

Мало было санкций со стороны Евросоюза и Штатов, так ещё в нынешнем году был поднят НДС (немного округлили до 20%). И пусть повышение налога оправдано, да и индексация заработной платы с пенсией не стоит на месте, но подорожания товаров практически всех групп россиянам избежать не удастся.

Зачем нужна инфляция, если от неё всем плохо

Чего хочет обычный человек? Для начала перестать поднимать с пола челюсть при изучении итогового чека при посещении магазина. Но инфляция заставляет хмурить брови после каждой покупки.

Само слово взялось из латыни, и означает оно вздутие (не сложно догадаться, что вздуваются именно цены). Однако вместе со стоимостью услуг и товаров растет количество денежных средств.

Проще говоря, правительство включает печатный станок, такие деньги не подкреплены продукцией, поэтому их покупательская способность начинает снижаться.

Причин для инфляции несколько:

  • Финансовые расходы государства, для покрытия которых запускают эмиссию.
  • Новые налоги, акцизы, пошлины и другие способы отъема финансов в пользу казны.
  • Монополия крупнейших компаний на ценообразование.
  • Снижение уровня государственного производства при растущем количестве денег в стране.

Для государства в целом, инфляция на приемлемом уровне (2-4%) не несёт особых опасностей, и даже наоборот. Рост цен стимулирует покупателя тратить обесценивающиеся деньги, а крупных фирм искать выгодные поля для инвестиций, что благотворно сказывается на экономике.

Но при слишком низкой инфляции или её полном отсутствии, начинается процесс дефляции — неконтролируемое падение цен. А это уже стагнация.

Минимальный уровень инфляции в РФ был замечен в 2008—2010 годах. Во время кризиса мы не могли себе позволить смелые покупки, цены не росли, а экономика демонстрировала застой. Вот самый лучший пример действия минимальной инфляции. Но в любом случае для простых граждан даже показатели в 2%, не несут ничего хорошего.

Рост цен за последние 5 лет

Даже если уровень инфляции остается неизменным годами, итоговые цены из года в год будут становиться выше. Однако на цены за последние 5 лет влияла не только инфляция, но и множество иных факторов, таких как санкции, расширение дистрибьюторских сетей, падение курса национальной валюты и др.

На графике явно видно (в процентах по левой шкале) движение стоимости доллара США по отношению к рублю и цена минимальной корзины продуктов, а также влияние всё той же инфляции на курс у.е. и цену минимально необходимых продуктов.

Что же касается конкретики за 2014—2019 г, то здесь можно привести наглядный пример:

  • Проезд подорожал на 37%.
  • Слабоалкогольные напитки на 44%.
  • Мясная продукция на 60%.
  • Даже вода (бутилированная) продемонстрировала скачек на величину до 80% (не все марки).
  • Топливо (бензин, дизель) в среднем на 30%.
  • Тарифы ЖКХ подскочили на 40%.

Это лишь усредненные показатели, но и их достаточно, чтобы увидеть картину происходящих изменений. По официальным данным госстатистики, за 5 лет общий уровень инфляции составил чуть больше 40%. То есть отложенная в 2014 1000 рублей волшебным образом «превратилась» в 600р, хоть на банкноте и будет нарисована 1000. Просто упала её покупательская способность.

И ладно бы зарплаты поспевали за стоимостью нужных любому человеку вещей. Тогда люди останутся «при своих». Но скорость роста заработной платы и различных пособий оставляет желать лучшего. Одного этого достаточно, чтобы уровень жизни в стране оставался не слишком удовлетворительным.

Что дорожает больше всего

Можно отметить два основных фактора, которые в большой степени влияют на увеличение стоимости практически всех позиций на рынке РФ:

  • 1. Попытка руководства страны искусственно задерживать рост цены на топливо уже слегка разоряет нефтяников. А увеличенный НДС и акциз явно не благоволят снижению стоимости бензина с дизельным топливом.

С ценами на топливо рванет вверх стоимость всех товаров, и в особенности продуктов, одежды и т.д. Ведь логистика занимает не последнюю позицию в строке расходов (дороже перевозим, дороже продаем).

  • 2. Попытки Запада и ЕС приструнить многострадальную родину не самым благоприятным образом сказывается на курсе USD/RUB, от чего подорожает импортная техника и электроника.

А ведь бензин это головная боль многих россиян. Ведь расходы на путь до рабочего места мало кто компенсирует. Да и стоимость использования общественного транспорта зависит от цены на электроэнергию и то же топливо. Траты как они есть.

Чего ждать в будущем

Можно уже и не упоминать нашумевший рост налога на добавочную стоимость, давление США и прочие неприятности. Цены на начало года уже подскочили на 5% (информация Росстата). А в июле ожидается запланированное подорожание ЖКХ услуг. Отдельно стоит отметить новые требования по маркировке российских товаров.

  • ЦБ пугает подорожанием всего в диапазоне между 10% и 18%.
  • А. Сиуланов (Минфин РФ) говорит о цифре в районе 4%, убеждая, что действия правительства страны помогут удержать рост цен.
  • И только аналитики твердят, что официальные данные и реальная картина будут крайне различаться. И гражданам стоит ожидать такого подорожания, которое не сможет догнать рост пенсий и зарплат.

Откладывать или тратить прямо сейчас

В любом случае нас ждет очередное увеличение стоимости всего необходимого. Просто откладывать деньги в надежде на снижение цен не имеет смысла, ведь дешевле товары не станут. Остается только попытаться правильно распорядится ими, но у каждого это «правильно» свое.

Я считаю что лучше регулярно откладывать хотя бы 10% своего дохода, причем не просто складывать на депозит, а грамотно инвестировать в инструменты, которые дают реальную доходность сверх инфляции — акции и облигации.

В конце концов, мы сами должны беспокоиться о своих доходах и стимулировать их рост, ведь попытки государства поднять уровень жизни хоть и присутствуют, но их явно недостаточно. С другой стороны уже сделаны попытки приобщить каждого россиянина к инвестициям.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector