Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии — ту самую, которая под сомнением из-за «периода дожития»: рассказываю что происходит

Профсоюзы недовольны пенсионной системой. Не новость, конечно, мне тоже не всё нравится. И тихое бурление по этой части я наблюдаю как минимум последние два года.

Но теперь Федерация независимых профсоюзов РФ заявила своё недовольство в публичном письме, которое отправила на имя Председателя Правительства РФ — Михаила Мишустина. Для тех, кто не в теме, постараюсь пояснить простым языком.

Что не понравилось профсоюзам

Если вкратце, профсоюзам не понравилась сама концепция, по которой формируются выплаты. Они базируются на средней продолжительности жизни, по которой составляют так называемый период дожития.

Сразу после реформы 2014, период выплаты накопительной пенсии был установлен на 12 лет для мужчин и 15 для женщин. Но со временем он повышается. Сначала до 19, а к следующему году до 22 лет.

Что в принципе лишает накопительную часть смысла — её размер становится совсем мизерный.

Источник: https://econ.wikireading.ru/15074

Чтобы понять, в чём суть дела и что не так, нужно глянуть в саму суть накопительных пенсий. Она в том, что пока ты живёшь и работаешь, часть твоей пенсии капает на отдельный счёт.

По окончании трудовой карьеры и выхода на пенсию, тебе эти деньги выплачивают. Но не сразу, а по частям.

Размер выплат по накопительной части зависит от уже упомянутого «периода дожития». Проще говоря, государство смотрит на среднюю продолжительность жизни и считает, сколько месяцев среднестатистический россиянин живёт после выхода на пенсию.

На столько месяцев и раскидывает сумму. Сейчас это 19 лет или 228 месяцев. Скоро должны увеличить до 264. Чем больше месяцев, тем меньше сумма месячной выплаты.

Типа в среднем по палате жить россияне стали дольше, но не факт, что именно ты проживёшь столько, чтобы получить все выплаты. А если и проживёшь, то накопительная часть будет копеечной.

В общем, шляпа полная, на мой взгляд, а не система. Профсоюзы в письме, собственно, так и сказали.

Что ответило Правительство

В правительстве и ЦБ подумали и согласились: накопительная часть пенсионной системы и вправду так себе. Поэтому не исключено, что скоро её могут «демонтировать». А зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что не просто могут, а обязательно будут.

Впрочем, Минфин пока призвал не торопиться. По мнению его главы, Антона Силуанова, обсуждать полную отмену накопительной части пока рановато.

Ведь, по сути, деваться некуда — она нужна, как ни крути. Так что переход будет после того, как найдут альтернативу.

Если дословно, то его ответ профсоюзам был таков: «Обсуждать отмену можно только после введения добровольной накопительной системы».

Сейчас накопительную часть денежки изымают с той доли, которая отнимается работодателем с зарплаты. Силуанов же надеется, что россияне будут копить из тех денег, которые получают на руки — абсолютно добровольно и столько, сколько пожелают.

Что будет, если Правительство отменит накопительную часть пенсии

Если честно, ничего хорошего точно не будет. По крайней мере, я особых плюсов не вижу. Чтобы вам было понятнее, смотрите на схему.

Источник: narobraz.ru

Если вкратце, страховая часть — формируется в том числе и из солидарных сборов. То, что ты отстёгиваешь на неё сейчас, идёт на выплату по страховой части нынешним пенсионерам.

Накопленные деньги — это полностью твои деньги. Чёткая конкретная сумма в нацвалюте. Они аккумулируются на счетах; ПФ может их инвестировать и тогда будут капать проценты.

Страховая часть — это баллы. Рубль, который до поры до времени существует только на документах и попадает к тебе в карман из бюджетных недр. А вы сами видите: у нас что ни год, то какой-то прикол.

То санкции, то нефть дешевеет, то болячка какая по экономике ударит. А если вдруг заболел круто или ещё чего, то из накопительной части можно взять сколько надо.

Из страховой нет — этот пакет формируется персонально для тебя каждый календарный месяц в виде конкретной суммы.

Моё мнение стоит ли отменять накопительную часть пенсии

В текущей форме — да. В настоящее время — нет. Пока нет рабочей альтернативы, это вообще не вариант. У страховой части есть свои весомые бонусы.

Например, безопасность и гарантии — вклады находятся на государственном гарантийном обеспечении. Жирнейший минус — ноль контроля. Работодатель сам отстёгивает процент с твоей ЗП. И делает это по минималке.

И заставить его отстёгивать столько, сколько хочется тебе, ты не можешь.

Накопительная часть — другое дело. Если введут ГПП, о котором упоминал Силуанов, то тут вообще — хоть живи на хлебе и воде и откладывай всё на пенсию.

Сам считаешь, во сколько лет хочешь выйти на пенсию, сколько хочешь получать в месяц и сколько для этого нужно вложить. И вкладываешь.

Источник: pikabu.ru

Впрочем, тема пока заглохла. Хотели вводить уже в этом году, но пока отложили. В качестве альтернативы выкатили проект ИИС третьего типа.

Должен работать как накопительная пенсия — работодатель будет вычитывать процент ЗП на ИИС счёт, а ты через 10 лет сможешь получить доступ к своей денежке и вычет НДФЛ.

Можно кидать деньги и самому, сколько хочешь. Но с них вычет будет максимум 120 килорублей в год. В общем ни рыба, ни мясо. А как вам новый ИИС и что думаете по поводу пенсий. Какой вариант лучше:

  • страховая + накопительная в текущем виде;
  • накопление по проекту ГПП;
  • забить на оба варианта и инвестировать свободную копейку в фондовый рынок самостоятельно. Без госгарантий, зато сам себе хозяин.

Отписывайтесь в комментах, что думаете по этому поводу?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector