25 акций которые провалились в 2020 году: разбил на регионы, делюсь стоит ли покупать пока упали

У меня есть традиция — каждый январь я подвожу итоги по фондовому рынку за прошлый год. Сейчас конечно уже февраль, но лучше поздно, чем никогда.

В прошлом посте я рассматривал акции, которые прыгнули выше всех и дали инвесторам максимум. Сегодня предлагаю обсудить тех, кому не везло — компании, которые в силу объективных причин или неэффективного управления закончили 2020 год плохо. Так у кого же результаты были мягко скажем «не очень»?

Зарубежные акции

Хотя в кризис многие компании, работающие в сфере IT или онлайн-коммерции, хорошо выстрелили, немало и тех, кто потерпел полное фиаско. Из заграничных акций больнее всего пришлось следующей пятерке:

Источник: bit.do

  1. Sundial Growers (NASDAQ: SNDL, на графике голубая линия). Производитель растений в медицинских целях. Потери за 2020 — 84,3 %.
  2. Tellurian (NASDAQ: TELL, на графике зеленая линия). Производитель и поставщик сжиженного природного газа. После обвала цен на нефть весной сильно потерял в цене, по итогам года его акции подешевели на 81,3 %.
  3. NextCure (NASDAQ: NXTC, желтая линия). Биотехнологическая компания находится в кризисе после внезапного ухода ведущего специалиста. За год ее акции потеряли 80,9 % стоимости.
  4. Invesco Mortgage Capital (NYSE: IVR, оранжевая линия). Инвестиционный траст, занимающийся недвижимостью. Упали за год на 79,9 %.
  5. Tricida (NASDAQ: TCDA, фиолетовая линия). Производитель лекарств с не очень высокой, как выяснилось, терапевтической эффективностью. Поэтому продажи падали весь год, а цена акций опустилась на 79,5 %.

Источник: bit.do

Вторая пятерка:

  1. Intercept Pharmaceutical (NASDAQ: ICPT, на графике — фиолетовая линия). Еще одна биотехнологическая компания, которая не пришла к успеху. Потери за год — 78,4 %.
  2. PBF Energy (NYSE: PBF, желтая линия). Компания, занимающаяся нефтепереработкой. Акции по итогам года подешевели на 78,1 %.
  3. Washington Prime Group (NYSE: WPG, зеленая линия). Владеет торговыми центрами, сдает в аренду торговые площади. Из-за локдауна потеряла кучу денег. Акции за год сделали -77,7 %.
  4. Amarin (NASDAQ: AMRN, оранжевый график). Очередная биотехнологическая компания. Суд оспорил пару ее патентов, чем обвалил акции на 76,6 %.
  5. NGL Energy Partners (NYSE: NGL, голубая линия). Еще одна нефтегазовая компания, которая очень трудно пережила 2020. Акции подешевели за года на 75,8 %.

Интересное соотношение. Ковидный кризис пощекотал не только нефтегазовых гигантов, но и местный биотех. Из этого делаю вывод, что этот рыночный сектор довольно рискованный.

Есть несколько компаний, которые выехали на теме вакцин и сделали хорошую кассу. Остальной биотех остался не у дел.

Отечественные акции

В декабре Мосбиржа тоже подвела итоги. Немногим компаниям удалось обновить или побить исторические рекорды. Некоторые и вовсе закончили год в жестких минусах. Посмотрим, кто пострадал больше всех.

Источник: MOEX-QIWI, MOEX-VTBRMOEX-AFLT

  • QIWI (NASDAQ: QIWI, синий график). До середины года шла к успеху, но после наездов со стороны ЦБ резко обвалилась и закончила год с -35,7 %.
  • Аэрофлот (MOEX: AFLT, оранжевая линия). Карантин. Локдауны. Снижение пассажиропотока и закономерные -30,1 % по итогам года.
  • ВТБ (MOEX:VTBR, голубая линия). Котировки ожидаемо ползли вниз, сделав за год -17,4 %.
  • Татнефть. Префы подешевели на 35,2 %, обыкновенные — на 32,4 %. Из-за этого обычные инвесторы дивов не получили вовсе, а держатели префов — по рублю на одну ценную бумагу.

Источник: обыкновенные акции (голубая линия), привилегированные (оранжевый график) 

  • Газпром. Неплохо подешевел на фоне падения спроса на газ из-за европейских локдаунов.

Источник: ru.tradingview.com

На акциях это выразилось падением на -17,9 % по итогам года.

  • Сургутнефтегаз (MOEX:SNGS, синяя линия). Префы компании по итогам года подросли, но обыкновенные подешевели на 28,7 %.
  • Транснефть (префы) (MOEX:TRNFP, голубая линия). Из-за падения спроса прокачка нефти в 2020 была не самым прибыльным делом. Акции потеряли в цене 20,4 %.
  • Лукойл (MOEX:LKOH, оранжевый график) и Роснефть (MOEX:ROSN, желтая линия). Акции этих компаний подешевели на 16,2 и 3,25 % соответственно. Не так уже и ужасно, если честно. Особенно если сравнить с американскими коллегами, которые мы разобрали выше.

Источник: MOEX-SNGS, MOEX-LKOHMOEX-TRNFPMOEX-ROSN

Как и ожидалось, сильнее всего пострадала нефтянка. Но на свежих графиках видно, что акции уже отыгрывают вверх. У «Аэрофлота» все не клеится еще с 2017. Кризис только усилил тенденцию.

Акции «ВТБ», даром что одни из самых популярных на Мосбирже, стабильно дешевеют уже лет 10.

Компания не делает интересных коллабораций, например, как «Сбер» и Mail, вызывает довольно много жалоб по качеству обслуживания, а менеджмент вообще не прикладывает никаких усилий, чтобы изменить ситуацию.

Сервис «Киви», в принципе, сам виноват. Мы с вами были рады возможности расплачиваться в сети и не светить личными данными, но куда ветер дует, стало ясно давно. ЦБ наезжал на всех.

Кто-то готовился, переходил на иные рельсы и пострадал меньше. Кто-то не обращал внимания и получил по полной.

Азиатские акции

Азиатским рынкам тоже пришлось несладко. Для обычного российского инвестора этот рынок обычно ограничивается компаниями, которые наши биржи предлагают по умолчанию — жирненькие «голубые фишки», более или менее узнаваемые в мире и которые охотно покупают.

Но на них свет клином не сошелся. Есть куча других эмитентов — как и везде, часть их растет и радуют инвесторов, а другие, наоборот, падают в цене и разочаровывают.

Вот, для примера, одни из самых пострадавших азиатских акций.

Источник: bit.do

  1. INPEX (TYO: 1605, голубой график). Акции Японского нефтяного гигната потеряли в цене 52 %.
  2. Japan Railway (TYO: 9020, желтая линия). «Японская РЖД» за прошлый год похудела на 47 %.
  3. CNOOC (HKG: 0883, зеленая линия). Энергетический гигант из Китая закончил год с потерями 44 %.
  4. Singapore Airlines (SGX: C6L, фиолетовая линия). Наш «Аэрофлот» сингапурского разлива. Подешевел по итогам 2020 на 46 % и продолжает.
  5. China Unicom (HKG: 0762, синяя линия). Третья в Китае телекоммуникационная компания после China Mobile и China Telecom. Подешевела за год на 40 %. Сейчас потихоньку откатывается.

Многие азиатские компании хорошо пережили прошлый год. Некоторые даже успешно провели IPO.

Например, китайская KE Holdings (NYSE: BEKE), которая вышла на биржу в августе, почти в 8 раз увеличила свою стоимость и к концу года оценивалась в 80 миллиардов.

Пострадали традиционно перевозки и нефтянка. Причем, заметьте, гораздо сильнее, чем наши компании. Все-таки даже -35 % «Татнефти» — это не -52 и не -75 %, как у азиатских и американских коллег.

Стоит ли избегать этих акций всегда или это временное снижение

Чтобы оценить инвестиционную силу акций, я всегда смотрю на показатели бизнеса в исторической перспективе и актуальность на ближайшие лет 10. Велосипедов не придумываю, пользуюсь проверенным советом — покупать бизнес, а не акцию.

Следуя этой логике, я бы нашел в своем портфеле место условному «Лукойлу» или «Газпрому», но держался бы подальше с активами типа «ВТБ». Актуальность и сила первых двух сомнений не вызывает.

Банк — под вопросом. Потонуть он вряд ли потонет, но я не готов ждать окупаемости инвестиций 20 лет. А динамика пока не радует.

«Киви» тоже выглядит неплохо, несмотря на проблемы. Акции таких компаний как раз и покупают на отрицательных пиках, подобных теперешнему.

Рынок есть, выручка неплохая, прибыль растет, аудитория лояльная. Есть попытка коопераций с разными компаниями.

В общем, для сильных «вечнозеленых» бизнесов такая встряска не смертельна, а инвесторы получают шанс купить хорошие акции по хорошей цене. Или с такими активами нужно быть очень аккуратным?

Как вы считаете — нужно брать, пока дешево, или ждать, пока подешевеет еще больше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector