25 акций которые провалились в 2020 году: разбил на регионы, делюсь стоит ли покупать пока упали

У меня есть традиция — каждый январь я подвожу итоги по фондовому рынку за прошлый год. Сейчас конечно уже февраль, но лучше поздно, чем никогда.

В прошлом посте я рассматривал акции, которые прыгнули выше всех и дали инвесторам максимум. Сегодня предлагаю обсудить тех, кому не везло — компании, которые в силу объективных причин или неэффективного управления закончили 2020 год плохо. Так у кого же результаты были мягко скажем «не очень»?

Зарубежные акции

Хотя в кризис многие компании, работающие в сфере IT или онлайн-коммерции, хорошо выстрелили, немало и тех, кто потерпел полное фиаско. Из заграничных акций больнее всего пришлось следующей пятерке:

Источник: bit.do

  1. Sundial Growers (NASDAQ: SNDL, на графике голубая линия). Производитель растений в медицинских целях. Потери за 2020 — 84,3 %.
  2. Tellurian (NASDAQ: TELL, на графике зеленая линия). Производитель и поставщик сжиженного природного газа. После обвала цен на нефть весной сильно потерял в цене, по итогам года его акции подешевели на 81,3 %.
  3. NextCure (NASDAQ: NXTC, желтая линия). Биотехнологическая компания находится в кризисе после внезапного ухода ведущего специалиста. За год ее акции потеряли 80,9 % стоимости.
  4. Invesco Mortgage Capital (NYSE: IVR, оранжевая линия). Инвестиционный траст, занимающийся недвижимостью. Упали за год на 79,9 %.
  5. Tricida (NASDAQ: TCDA, фиолетовая линия). Производитель лекарств с не очень высокой, как выяснилось, терапевтической эффективностью. Поэтому продажи падали весь год, а цена акций опустилась на 79,5 %.

Источник: bit.do

Вторая пятерка:

  1. Intercept Pharmaceutical (NASDAQ: ICPT, на графике — фиолетовая линия). Еще одна биотехнологическая компания, которая не пришла к успеху. Потери за год — 78,4 %.
  2. PBF Energy (NYSE: PBF, желтая линия). Компания, занимающаяся нефтепереработкой. Акции по итогам года подешевели на 78,1 %.
  3. Washington Prime Group (NYSE: WPG, зеленая линия). Владеет торговыми центрами, сдает в аренду торговые площади. Из-за локдауна потеряла кучу денег. Акции за год сделали -77,7 %.
  4. Amarin (NASDAQ: AMRN, оранжевый график). Очередная биотехнологическая компания. Суд оспорил пару ее патентов, чем обвалил акции на 76,6 %.
  5. NGL Energy Partners (NYSE: NGL, голубая линия). Еще одна нефтегазовая компания, которая очень трудно пережила 2020. Акции подешевели за года на 75,8 %.

Интересное соотношение. Ковидный кризис пощекотал не только нефтегазовых гигантов, но и местный биотех. Из этого делаю вывод, что этот рыночный сектор довольно рискованный.

Есть несколько компаний, которые выехали на теме вакцин и сделали хорошую кассу. Остальной биотех остался не у дел.

Отечественные акции

В декабре Мосбиржа тоже подвела итоги. Немногим компаниям удалось обновить или побить исторические рекорды. Некоторые и вовсе закончили год в жестких минусах. Посмотрим, кто пострадал больше всех.

Источник: MOEX-QIWI, MOEX-VTBRMOEX-AFLT

  • QIWI (NASDAQ: QIWI, синий график). До середины года шла к успеху, но после наездов со стороны ЦБ резко обвалилась и закончила год с -35,7 %.
  • Аэрофлот (MOEX: AFLT, оранжевая линия). Карантин. Локдауны. Снижение пассажиропотока и закономерные -30,1 % по итогам года.
  • ВТБ (MOEX:VTBR, голубая линия). Котировки ожидаемо ползли вниз, сделав за год -17,4 %.
  • Татнефть. Префы подешевели на 35,2 %, обыкновенные — на 32,4 %. Из-за этого обычные инвесторы дивов не получили вовсе, а держатели префов — по рублю на одну ценную бумагу.

Источник: обыкновенные акции (голубая линия), привилегированные (оранжевый график) 

  • Газпром. Неплохо подешевел на фоне падения спроса на газ из-за европейских локдаунов.

Источник: ru.tradingview.com

На акциях это выразилось падением на -17,9 % по итогам года.

  • Сургутнефтегаз (MOEX:SNGS, синяя линия). Префы компании по итогам года подросли, но обыкновенные подешевели на 28,7 %.
  • Транснефть (префы) (MOEX:TRNFP, голубая линия). Из-за падения спроса прокачка нефти в 2020 была не самым прибыльным делом. Акции потеряли в цене 20,4 %.
  • Лукойл (MOEX:LKOH, оранжевый график) и Роснефть (MOEX:ROSN, желтая линия). Акции этих компаний подешевели на 16,2 и 3,25 % соответственно. Не так уже и ужасно, если честно. Особенно если сравнить с американскими коллегами, которые мы разобрали выше.

Источник: MOEX-SNGS, MOEX-LKOHMOEX-TRNFPMOEX-ROSN

Как и ожидалось, сильнее всего пострадала нефтянка. Но на свежих графиках видно, что акции уже отыгрывают вверх. У «Аэрофлота» все не клеится еще с 2017. Кризис только усилил тенденцию.

Акции «ВТБ», даром что одни из самых популярных на Мосбирже, стабильно дешевеют уже лет 10.

Компания не делает интересных коллабораций, например, как «Сбер» и Mail, вызывает довольно много жалоб по качеству обслуживания, а менеджмент вообще не прикладывает никаких усилий, чтобы изменить ситуацию.

Сервис «Киви», в принципе, сам виноват. Мы с вами были рады возможности расплачиваться в сети и не светить личными данными, но куда ветер дует, стало ясно давно. ЦБ наезжал на всех.

Кто-то готовился, переходил на иные рельсы и пострадал меньше. Кто-то не обращал внимания и получил по полной.

Азиатские акции

Азиатским рынкам тоже пришлось несладко. Для обычного российского инвестора этот рынок обычно ограничивается компаниями, которые наши биржи предлагают по умолчанию — жирненькие «голубые фишки», более или менее узнаваемые в мире и которые охотно покупают.

Но на них свет клином не сошелся. Есть куча других эмитентов — как и везде, часть их растет и радуют инвесторов, а другие, наоборот, падают в цене и разочаровывают.

Вот, для примера, одни из самых пострадавших азиатских акций.

Источник: bit.do

  1. INPEX (TYO: 1605, голубой график). Акции Японского нефтяного гигната потеряли в цене 52 %.
  2. Japan Railway (TYO: 9020, желтая линия). «Японская РЖД» за прошлый год похудела на 47 %.
  3. CNOOC (HKG: 0883, зеленая линия). Энергетический гигант из Китая закончил год с потерями 44 %.
  4. Singapore Airlines (SGX: C6L, фиолетовая линия). Наш «Аэрофлот» сингапурского разлива. Подешевел по итогам 2020 на 46 % и продолжает.
  5. China Unicom (HKG: 0762, синяя линия). Третья в Китае телекоммуникационная компания после China Mobile и China Telecom. Подешевела за год на 40 %. Сейчас потихоньку откатывается.

Многие азиатские компании хорошо пережили прошлый год. Некоторые даже успешно провели IPO.

Например, китайская KE Holdings (NYSE: BEKE), которая вышла на биржу в августе, почти в 8 раз увеличила свою стоимость и к концу года оценивалась в 80 миллиардов.

Пострадали традиционно перевозки и нефтянка. Причем, заметьте, гораздо сильнее, чем наши компании. Все-таки даже -35 % «Татнефти» — это не -52 и не -75 %, как у азиатских и американских коллег.

Стоит ли избегать этих акций всегда или это временное снижение

Чтобы оценить инвестиционную силу акций, я всегда смотрю на показатели бизнеса в исторической перспективе и актуальность на ближайшие лет 10. Велосипедов не придумываю, пользуюсь проверенным советом — покупать бизнес, а не акцию.

Следуя этой логике, я бы нашел в своем портфеле место условному «Лукойлу» или «Газпрому», но держался бы подальше с активами типа «ВТБ». Актуальность и сила первых двух сомнений не вызывает.

Банк — под вопросом. Потонуть он вряд ли потонет, но я не готов ждать окупаемости инвестиций 20 лет. А динамика пока не радует.

«Киви» тоже выглядит неплохо, несмотря на проблемы. Акции таких компаний как раз и покупают на отрицательных пиках, подобных теперешнему.

Рынок есть, выручка неплохая, прибыль растет, аудитория лояльная. Есть попытка коопераций с разными компаниями.

В общем, для сильных «вечнозеленых» бизнесов такая встряска не смертельна, а инвесторы получают шанс купить хорошие акции по хорошей цене. Или с такими активами нужно быть очень аккуратным?

Как вы считаете — нужно брать, пока дешево, или ждать, пока подешевеет еще больше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector