Путин выступил за цифровизацию: разбираюсь чем это аукнется простым гражданам

Почти полгода вещая по видеосвязи, Владимир Владимирович, наверно, понял, что интернет-технологии — это как минимум удобно.

Иначе почему на днях он снова обратился с призывом о цифровизации всех и вся? Конечно, причины вряд ли связаны с банальным бытовым удобством.

Помимо экономических соображений, фигурирует старая добрая песня: безопасность, защита данных пользователей, независимость от американских IT-компаний.

Последнее актуально как никогда. Но где были бы наши школьники, если не Zoom?.. То, что Кремль начал обращать внимание на IT-отрасль, новость точно положительная.

Но во что это выльется? Какие планы стоят? И не приведет ли это к «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Давайте разбираться.

А тем временем призывам 20 лет в обед.

Что такое цифровизация

Если по-простому, цифровизация — это электронные технологии, делающие нашу жизнь удобнее. Благодаря ей в пару кликов мы может вызвать и оплатить такси, заказать еду, получать зарплату, платить налоги, коммуналку и т. д.

Также под этим термином понимается перевод информации с физического носителя (газеты) в электронный и автоматизация ее обработки (чат-боты нейросети, алгоритмы).

То есть, если раньше в Эмпайр-стейт-билдинг заседал целый этаж телефонисток, то сейчас их работу выполняет достаточно примитивный алгоритм. Это и есть натуральное выражение цифровизации.

Так, если свести все воедино, цифровизация позволяет бизнесу экономить, а пользователю получать качественную услугу с минимальными издержками.

Коротко о том, где нужна цифровизация. На картинке — вся наша жизнь.

Почему она так понравилась президенту

Политики никогда не делают что-то просто так. За этим всегда стоит выгода. Она есть и в этом случае, и даже больше, чем от продажи углеводородов. За примерами далеко ходить не надо — США.

Они взрастили IT-отрасль так, что она занимает больше 50 % от общемирового ВВП, а во внутреннем ВВП ее доля достигает 10,9 %.

Не будем забывать, что у нашей страны величина амбиций не уступает размерам территории. И властям также хочется урвать кусочек рынка.

К тому же цифровизация отлично проявляет себя, когда дело доходит до контроля. Весенние меры борьбы с пандемией в Китае яркое тому подтверждение.

Плюс в нашей стране уже был положительный пример цифровизации налоговой системы, чему каждый ИП и самозанятый только рады.

Не надо никуда идти, драться в очереди с бабками — все в одном приложении и, что называется, «всегда с тобой».

Кстати, цифровизация налоговой системы — лишь часть большой программы под названием «Цифровая экономика», которую утвердили еще в 2017. Чего в итоге хотят добиться и в какие сроки, можете увидеть ниже.

Как она будет проходить

Раз уж пошла речь о программе «Цифровая экономика», давайте посмотрим на нее повнимательнее.

Учитывая рекордное падение ВВП в этом году, я вижу за программой некое спасение, которое сможет вернуть экономику хотя бы на уровень конца 2000-х.

Согласно прогнозам правительства, эффектом цифровизации экономики станет рост ВВП минимум на 19 %. В самом позитивном сценарии — на 34 %.

Такие показатели станут возможны благодарю комплексу мер по оптимизации логистики и производства (в том числе за счет увеличения загрузки), снижению сопутствующих расходов, возникновению новых профессий и рабочих мест, улучшению аналитики и вычислительных мощностей.

Подробнее в инфографике.

Что получит конкретный обычный человек от ее внедрения

Важно понимать, что эта программа подразумевает глобальные реформы. Правда, как я понимаю, все эти оптимизации будут проводиться на государственных предприятиях и учреждениях.

Отечественные бизнесмены давно уже оптимизировали все что могли.

Что получим конкретно мы? Если все так, как написано, то рядовой гражданин сможет рассчитывать на более комфортные условия получения услуг (скорее всего, даже не выходя из дома).

Также мы должны были бы ощутить рост ВВП, но с последними событиями, может быть, хотя бы вспомним конец 2000-х (в чем я сомневаюсь).

Что получит IT-отрасль? Недавно им срезали налоги. Думаю, больше им ничего и не нужно. Лишь бы не мешали. Эти ребята лучше остальных знают, как надо работать.

Что получит государство? Я думаю, цифровизация позволит привнести некоторую прозрачность в механизмах распределения денежных потоков и исполнения указов сверху.

Плюс рост отрасли и какой-то престиж на мировой арене (если еще не все спецы уехали на Запад).

В принципе все. Есть тут представители отрасли? Что там у вас происходит? Государство стало обращать на вас внимание? Может, госзаказов стало больше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector