Работал на дядю в Лондоне, а в свободное время придумал Одноклассники: что стало с основателем — Альбертом Попковым и как mail.ru завладел соцсетью

Когда я помогал отцу расширять бизнес, то думал, что он будет кормить нас всю жизнь. Чаще всего это так и происходит, но когда речь идет о реально крупных компаниях, растущих на привлеченном капитале, возможен и совершенно иной сценарий.

Есть много примеров, когда проект перерастает своего создателя и выясняется, что кто-то другой лучше подготовлен для управления, — Apple, Groupon, Twitter, Etsy…

С нашими «Одноклассниками» все вышло так же. Сегодня расскажу историю «Бизнесмена года — 2008» Альберта Попкова — открывателя новой вехи в истории Рунета.

Кто, когда и для чего основал «Одноклассники»

Проект «Одноклассники.ру» — хобби Попкова, которое появилось из романтических соображений с налетом коммерческого прагматизма, как выражается сам автор.

Источник: mobileimho.ru

Разработка началась в 2002. В публичную инфосферу запущен в марте 2006 г. А начиналось все еще в Лондоне. Попков тогда «работал на дядю» и в свободное время пилил движок для будущей соцсети.

Программист называет два главных стимула своей работы:

  1. Романтический. В интервью разным изданиям признается, что в то время ему сильно не хватало общения с земляками. Попкову хотелось найти первую любовь и пообщаться со старыми друзьями. Формат сайтов знакомств ему не понравился узкой направленностью и недостоверностью данных. Тогда он начал разрабатывать концепт, который был бы больше похож на поисковую базу данных реальных людей.
  2. Коммерческий. Находясь в мейнстриме, он видел, как рождаются и развиваются такие сайты за границей. Оценив перспективы, Попков решил полностью сосредоточиться на «Одноклассниках».

Народу новый формат очень зашел, и к концу того же 2006 г. на сайте тусовалось уже 1,5 млн. К лету 2007 — 4 млн.

Сайт к тому времени уже умел искать людей с помощью фильтров по таким параметрам, как место и дата рождения, школа, вуз, служба, работа, отдых и пр. На этом этапе Попков понял, что больше не вывозит все сам.

Онлайн-ресурс при всей своей крутости еще не приносил прибыли, требовал средств на обслуживание и нуждался в штате специалистов. Поэтому в конце 2007-го Попков продает 30 % акций латвийской инвесткомпании Forticom.

Приход компании DST с Усмановым и Мильнером и продажа бОльшего пакета акций им

С того времени вокруг «Одноклассников» завертелась чехарда. Уже к 2008 году 75 % акций Forticom достались фонду DST (Digital Sky Technologies) российского инвестора Юрия Мильнера.

Попков же продолжал снижать долю в «Одноклассниках». Если в начале 2007 ему и его жене Ирине принадлежало по ~32 % Odnoklassniki, Ltd, то в 2008 году доли усохли до ~21 %. DST на то время собрал 58 % акций соцсети.

К 2010 Мильнер завел дружбу с Алишером Усмановым, в результате которой 35 % DST отошли последнему.

После этого фонд располовинили на две части — инвестиционную (для торговли акциями на глобальном рынке) и операционную — эта эволюционировала в Mail.ru Group, заняв почти всю отечественную нишу интернет-медиа.

Данные по развитию Mail.ru Group (источник: tadviser.ru)

Кроме «Одноклассников», из DST в Mail перекочевали активы ЖЖ (livejournal.com) и «ВКонтакте». Еще Усманов прикупил доли в проектах HeadHunter Free-lance, а также украинского поисковика meta.ua.

Засматривался на Liveinternet и Nigma, но вскоре у него начались проблемы с санкциями, поэтому стало не до того. Даже долю в Mail пришлось формально уступить другому человеку, чтобы вывести ее из-под удара.

Чем занимается основатель «Одноклассников» сейчас

После 2010 года Попков не имеет никакого отношения к «Одноклассникам». Он полностью сосредоточился на новом проекте — финансовом маркетплейсе «Сравни.ру».

Источник: vkfaces.com

Обычный маркетплейс, только вместо потребительских товаров — банковские и страховые услуги. Фактически «Сравни» чем-то напоминает «Одноклассников», только вместо анкет пользователей — банковские продукты.

Есть сложные фильтры, которые сортируют предложения по рейтингу, оценкам, стоимости, ставке, условиям обслуживания и другим. Идея — чтобы каждый индивидуально выбирал лучшее предложение для себя.

Источник: sravni.ru

Сервис взлетел, привлек инвестиции, в 2010 получил премию за развитие отечественной экономики и бизнеса.

К 2011 вошел в топ российских IT-стартапов, а предоставить свой капитал для дальнейшего развития и раскрутки захотели даже такие известные инвесторы, как Олег Тиньков и конторы типа Goldman Sachs.

Компания процветает и, если верить слухам, даже готовится к IPO.

Кто владеет «Одноклассниками» сейчас

В 2015 году Mail.Ru Group взяла курс на «деофшоризацию». Сделано это было под требования только что принятого закона № 140-ФЗ.

Источник: tjournal.ru

Вместо вороха кипрских компаний, через которые корпорация по отдельности контролировала «ВКонтакте» и «Одноклассников», были зарегистрированы российские юрлица. Поэтому все еще британскую Odnoklassniki, Ltd. ликвидировали.

В настоящий момент сайт «Одноклассники» полностью интегрирован в холдинг Mail.ru Group. Усманов де-юре уже не при делах.

Попков же программирует, ведет бизнес, занимается бегом, болеет за «Динамо» и считает себя счастливым человеком. Новыми проектами пока радовать не обещает.

Ситуация интересная, и я даже не представляю, какими получились бы «Одноклассники», выбери Попков другую тактику. Например, если бы он отказался продавать бизнес и развивал его сам.

Но, скорее всего, не лучше, чем сейчас. Сам программист тоже считает, что уйти на пике было правильным решением. Это дало ему толчок к развитию нового бизнеса, в котором он хорошо разбирается и может контролировать все тонкости.

А вы бы как поступили на его месте — продали выгодно свою долю или отказались уступать ведущую роль?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector