Раз у Вас особые условия труда, то и налогообложение соответствующее: кому и на сколько снизят налоги из-за пандемии

Пандемия внесла негативные изменения во многие сферы нашей жизни, но она в положительном, на первый взгляд, смысле затронула налогообложение.

Да, те самые 13 % налога теперь не будут платить люди, работающие в особых экстремальных из-за коронавируса условиях труда. Если вы (или ваши родственники, знакомые) входите в этот список, у меня для вас хорошие новости.

Что такое особые условия труда

По инициативе нашего президента сначала июня 2020 г. в НК РФ были внесены изменения. В документе под особыми условиями понимается работа по обнаружению, недопущению распространения, ликвидации последствий пандемии.

Пока последняя не закончится (по официальной версии), льготы будут действовать.

Работа медиков действительно опасна. Особенно тяжело было в начале этого года, когда действия медиков еще не были отлажены, и до сих пор сохраняется сильный риск заражения.

Кроме того, не забываем о защитной экипировке, которую тяжело носить целый день. Поэтому нововведения — это компенсация людям, которые вынуждены столкнуться с вирусом вплотную.

Теперь ситуация во многих регионах более-менее спокойная, поэтому отмена НДФЛ может просто помочь поправить финансовое положение многим людям. На первый взгляд кажется, что все замечательно.

Кому и насколько снизят налоги

Если судить по ст. 81 НК РФ, то перечень профессий достаточно ограничен. Во-первых, это все, кто имеет дело с новым вирусом — не только медицинский персонал, но и те, кто оказывает социальные услуги.

Официальная ставка большинства из них не сильно превышает прожиточный минимум, поэтому льготы придутся очень кстати.

Во-вторых, люди из групп риска (пожилые, с хроническими заболеваниями, нарушениями обмена веществ и пр.), которые получают выплаты из бюджета РФ.

Думаю, сюда можно смело отнести, например, пенсионеров, инвалидов, детей-сирот. В чем же самое приятное? Налоги на доходы для этих групп населения уже снизили до нуля.

Льготы для бизнеса (ФНС)

Также бонусы стали доступны предпринимателям, которые столкнулись с серьезными финансовыми сложностями. В качестве меры поддержки их хотя бы частично (на II квартал) освободили от налогов и сборов.

Это позволит бизнесу быстрее выйти из ступора, вернуться к обычному режиму работы.

Почему правительство идет на такие меры

Первая причина довольно проста и понятна. Российская экономика лишь пару лет как оправилась от очередного кризиса, и на нее обрушился новый.

В отличие от худо-бедно прогнозируемых проблем с экономикой, предугадать коронавирусную инфекцию было невозможно.

Временное же изменение налоговой нагрузки во всем мире считается действенным инструментом помощи населению и предпринимателям.

Другое дело, что пока не все в курсе корректировок в законодательстве, поэтому не факт, что смогут вовремя воспользоваться ими. Поэтому я и решил раскрыть эту тему подробнее.

Вторая причина, уж простите, пахнет политикой, а не экономикой. Изменения в Налоговый кодекс были внесены всего за месяц до голосования по новой Конституции — чем не способ повысить лояльность избирателей?

К чему это может привести

Как ни печально, временный позитивный эффект для нас с вами в дальнейшем может обернуться дефицитом бюджета для страны, ведь НДФЛ и налоги с предпринимательской деятельности составляют значимую его часть.

И может получиться так, что за этим последуют сокращения расходов на пенсии, бюджетные места, другие социальные нужды.

С другой стороны, плюсы могут перекрыть эти минусы. Бизнес быстрее восстановится и начнет расти, выплачивая налоги, а мы вернемся к привычной жизни — общегородские праздники, кафе, магазины, театры, путешествия…

Признайтесь, вы ведь тоже устали от сидения взаперти и соскучились по доковидным развлечениям? Я не хочу представлять ситуацию исключительно в негативном свете и надеюсь, что скоро все наладится.

Просто нужно про знать и понимать, что последствия изменений в НК могут быть не только положительными. А вы слышали о новых льготах? Уже смогли ими воспользоваться?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector