Разлили топливо и теперь не согласны с компенсацией в 147 млрд. в бюджет: почему Потанин спорит с властями и даже дивиденды отменять не стал

«Норникель» (MOEX: GMKN) рискует попасть на рекордный штраф. 29 мая из топливного резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит «дочке» «Норникеля») вылилось около 17 тысяч тонн дизеля.

Часть горючего впиталась в грунт, остальное утекло в местную реку. Правительство решительно намерено содрать с предприятия по полной, дабы остальным неповадно было.

Но есть мнение, что сумма завышена, а чиновники не прочь срубить под шумок лишнего. Где истина, я вам не скажу, но дам несколько разных точек зрения, а вы уже решайте, какая вам нравится больше.

Какую сумму запрашивают с «Норникеля» и не слишком ли это много

Государственные блюстители экологии требуют ни много ни мало, аж целых 147 784 627 500 рублей. Компании грозит взыскание по двум категориям:

  • за отравление водных ресурсов (147 046 011 000 рублей);
  • за нанесения вреда почве (738 616 500 рублей).

Источник: regnum.ru

Но дело по иску Росприроднадзора к «Норникелю» на 148 млрд рублей затягивается. Гендиректор компании и владелец 30,4 % ее акций Владимир Потанин считает штраф несправедливым и через суд требует пересмотреть коэффициенты.

Если вкратце, суть встречной претензии в том, что правительство взяло за точку отсчета максимальную емкость цистерны и никто не считал, сколько реально топлива убежало.

А значит, можно откусить от «Норникеля» ломоть потолще. В мире то что творится — коронакризис неслабо прорядил малый бизнес, нефть то дешевеет, то дорожает, рубль опять шатается.

Плюс проанонсирована куча социальных программ и новых нацпроектов — надо же деньги в казну где-то брать. Почему бы и не собрать с «Норникеля» побольше — он у нас прибыльный и почти монополист. Пущай раскошелится.

Новыми красками эта версия заиграла после того, как Госдума резво протащила законопроект, позволяющий положить изъятые у «Норникеля» денежки прямо в федеральный бюджет.

А есть ли такие суммы у «Норникеля» и сколько насчитал Потанин

Сам Потанин считает справедливой суммой 21,4 млрд рублей — в 7 раз ниже хотелок Росприроднадзора. Впрочем, госорган, видимо, точно знал, сколько можно затребовать — прибыль предприятия позволяет заплатить по счетам, даже если суд встанет на сторону Росприроднадзора.

Если верить скринеру, по итогам года компания получит прибыль в районе $6 млрд.

Источник: simplywall.st

То есть чистая прибыль окупает весь размер ущерба, так что вряд ли «Норникель» сильно пострадает. Эксперты говорят, что у предприятия есть заначка на черный день в размере 338,6 млрд рублей.

И это похоже на правду. В октябре стало известно, что даже дивы отменять не будут — акционеры получат выплату за 9 месяцев 2020 года.

А что сейчас с акциями «Норникеля»?

Акции «Норникеля» чувствуют себя неплохо. На годовом графике картина такая.

Источник: ru.tradingview.com

Последствия майского события лихорадили котировки до середины июля, но потом пессимисты выдохлись, и цена пошла в гору.

Так котировки выглядят в пятилетней ретроспективе.

Источник: ru.tradingview.com

А так за все время.

Источник: ru.tradingview.com

На всех графиках видно стремительное падение, но потом инвесторы, будто одумавшись, бросились скупать изрядно подешевевшие акции, поэтому сейчас они торгуются даже дороже, чем до упомянутых событий.

Может ли эта ситуация пошатнуть акции «Норникеля» — мое мнение

Маловероятно. Если у вас возник нестерпимый инвестиционный зуд, «Норникель» — хорошая акция. Почему? Да хотя бы потому, что:

  • «Норникель» — мировой лидер по производству палладия и высокосортного никеля;
  • его акции входят в топ индекса MSCI Russia;
  • ценные бумаги компании торгуются на исторических максимумах;
  • компания — экспортер и если рубль слабеет, компания дорожает.

Выручка растет, прибыль растет, акции торгуются на исторических максимумах. Подушка безопасности есть. Реальных конкурентов, готовых сожрать «Норникель» с потрохами, пользуясь моментом, — нет. Так что, мне кажется, он будет стоять прочно, как башни Кремля.

Мои личные выводы на стороне металлургического гиганта. Но если вы несогласны и считаете, что GMKN — дохлый актив, обязательно отпишитесь, почему.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector