Смотрю рейтинг инновационных экономик мира от WIPO, а там РФ ниже Малазии: разбираюсь как так получилось

Листаю мировые рейтинги: картина из года в год одна и та же. Не жалуют нас, не жалуют. С лёгкостью ведения бизнеса — проблема, с правами человека — беда, с технологичностью и инновациями — вообще торба.

Самый-пресамый авторитетный инновационный индекс GII от WIPO по итогам прошлого года снова опустил нас на донные глубины. В аккурат между Румынией и Монтенегро. Что-то меня терзают смутные сомнения, поэтому буду разбираться.

Кем составлялся рейтинг и что там оценивалось

Global Innovation Index ежегодно публикует WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Её прообраз появился ещё в конце XIX века после заключения Бернской конвенции и Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

В кучу всё это склеилось к 1970 году. Тогда же приняли название, а локальная контора стала межправительственной. Сегодня базируется в Швейцарской Женеве и является специализированным учреждением ООН.

Структура рейтинга инноваций. Источник: wipo.int

Зачем нужна WIPO и что оценивает. В уставе сказано, что организация нужна, чтобы:

  • поощрять творческую интеллектуальную деятельность;
  • облегчать передачу технологий от развитых стран к развивающимся;
  • ускорять экономическое, социальное и культурное развития народов с помощью технологий;
  • внедрять технологии в образование, культуру и науку.

Исследует инновационную деятельность 131 страны мира, используя 80 индикаторов. Принимается во внимание куча разных факторов, включая вовлечённость в инновации бизнеса, науки и образования; развитие институций, техническую продвинутость людей; интеграцию технологий в рыночные процессы; количество технологических патентов; развитие креативных технологических стартапов и так далее.

Составители индекса исследуют всё это и раз в год выкатывают в виде пухлого отчёта в формате pdf. Упаковать и выложить всё в формате web-страницы с удобной навигацией и оглавлением самые технологичные из технологичных в мире, к сожалению, не осилили.

ТОП-10 из списка, кто туда входит

Свежий топ 10 стран выглядит так:

Источник: wipo.int

Первое место традиционно занимает Швейцария. Ну это понятно, где же ещё базироваться самой технологической организации, составляющей самые технологичные индексы, как не в самой технологически развитой стране.

Остальные старожилы рейтинга — Швеция, США, Великобритания и Нидерланды. Эти монстры Hi-Tech рвут всех на части.

Чутка отстают от лидеров Германия, Финляндия, Дания и примкнувшие к ним Сингапур с Южной Кореей. Что характерно как Гонконг, так и весь Материковый Китай в целом в ТОП-10 не вошли — недостаточно инновационные.

В этом году при составлении индекса в приоритет ставили:

  • искусственный интеллект;
  • мобильные приложения для здравоохранения;
  • экономический рост и общее качество жизни людей;
  • медицинские инновации в секторе здравоохранения;
  • финансирование на медицинские исследования в государственном секторе.

Наверное, именно поэтому к топовой десятке в кои то века приблизился Китай.

А где Россия в списке, и менялась ли ее позиция с годами

Если вам интересно, где мы, то я специально подчеркну:

Источник: Источник: wipo.int

Да да, вон там, неподалёку от Монтенегро и слегка позади Украины и Румынии. Не знаю, какие именно чудеса методологии применили в WIPO, но так посчитать — это надо постараться.

В XX веке РСФСР в лице СССР была одним из главных бабаек на геополитической карте мира. Заграничная пресса любила посмаковать про холодную войну, танки ракеты, гонку вооружений и дефицит.

Время идёт — повестка не меняется. Если верить рейтингу, Россия вряд вообще не имеет отношения к глобальной технологической гонке XXI века. Это где-то инновация и наука, а у нас лапти, балалайка, матрёшка и санкции против твиттера.

И нет, мы не свалились на дно внезапно. Вот динамика по годам (год и место в списке):

  • 2012 — 51;
  • 2013 — 62;
  • 2014 — 49;
  • 2015 — 48;
  • 2016 — 43;
  • 2017 — 45;
  • 2018 — 46;
  • 2019 — 46;
  • 2020 — 47.

В общем, все последние 10 лет так и болтаемся между 43 и 51. Если верить индексу, с 2012 вообще почти не прогрессируем. Электронный документооборот, визы, налоговая, ЕСИА — вам показалось.

Почему я не согласен с этим отчетом

Невольно закрадывается вывод: уже не шляпа ли полная все эти рейтинги? Мне кажется, так и есть. Вот для примера, карта самых высокотехнологичных бизнесов из этого же рейтинга:

Источник: Источник: wipo.int

Внезапно Шелл и Арамко на месте, а нашими лапотными Газпромами и прочими Роснефтями и не пахнет. Хотя если сравнивать чисто по динамике бизнеса, то тут правда явно не на стороне заграничных товарищей.

Да и вообще, если считать по этому критерию, на первом месте должны Штаты сидеть, а за ними Китай. Мудрят чего-то швейцарцы, а чего именно, бог их знает.

Хотя я даже догадываюсь, в чём частично может быть дело. Например, сравните площадь и заселённость Нидерландов и России. Ясен пень, там всё компактно и урбанизированно, в каждой деревне вайвай ловит. А у нас цивилизация и цифровизация крутится вокруг крупных центров, а глубинка кое-где ещё как при генсеках живёт. Но умаляет ли это роль условного Яндекса? Или может Сбер с Тинкофф-банком от этого становятся менее крутыми?

Да в этих самых продвинутых Германиях и Швейцариях ещё пару лет назад можно было на пальцах посчитать банки, в которых есть опция открыть депозит или заказать карту онлайн. У нас это давно — как воды попить.

Тинькофф вообще менеджера на дом отправит. Ну и таки да — рейтинги врут. Это признают даже те, кто их составляет. Причём делается это давно и беззастенчиво.

А вы как думаете, врут рейтинги или у нас и вправду с технологичностью туговато?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector