Подняли МРОТ на 662 рубля, отменили льготы по бизнесу, а Госдума приняла 552 закона за 2020-й: про очередные изменения в законодательстве

С 1 февраля в России выросли зарплаты. Я этого пока не заметил, но эксперты говорят, что всё в норме — работодатель просто «тянет резину в долгий ящик». А повысить должны по-любому.

Поэтому раскрывайте карман шире — скоро по велению правительства туда посыплются заветные шекели. Об этом и других финансовых нововведениях расскажу подробнее.

Кому и на сколько повысили зарплату

Недавно в РФ подрос МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Первыми осчастливят бюджетников. В связи с этим событием зарплаты подтянуться и в коммерческом секторе. Но с нюансами.

Источник: https://take-profit.org/statistics/wages/russia/

Свежепринятые поправки в Конституцию РФ требуют у работодателей индексировать зарплату сотрудников на уровень инфляции. В этом году ориентировочная планка для повышения — 4,9 %.

В госсекторе повышение проводят централизованно — с 1 февраля. Но вообще закон не устанавливается обязательной даты. Каждый работодатель пляшет от своего графика.

Наверное, поэтому кошель моей мамы пока толще не стал (из всей нашей семьи только она работает «на дядю»). Но стать обязан — закон на нашей стороне. Работодатели, будь то госкомпании или частные коммерсы, повышать ЗП обязаны.

А если не повышают, то на них можно стукануть куда надо. В этом случае товарищ майор позовёт нарушителя на ковёр и сделает а-та-та согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Так что будьте спок — если трудитесь в белую, надбавка подъедет. Однажды.

На сколько увеличили МРОТ

Правительство повысило МРОТ 1 января текущего года. Было 12 130, стало — 12 792 рубля. Прожиточный минимум тоже увеличен — до 11 653 руб. Платить за работу меньше установленной законом планки запрещено. Трудовой кодекс РФ гарантирует это.

Источник: https://xn----8sbkdqibmrdgt3a.xn--p1ai/stati/analitika/mrot-v-rossii-v-2020-godu-tablitsa-po-regionam/

Уровень МРОТ устанавливают каждый год. Федеральный закон принимает парламент и отдаёт на подпись президенту. Но несмотря на то что закон федеральный, повышение может происходить с местными особенностями.

МРОТ формируется на двух уровнях:

  • федеральном — вся Россия;
  • региональном — отдельный субъект федерации (регион, область и даже город).

То есть, у властей субъектов РФ есть полномочия самостоятельно поднять сумму выплат. Поэтому МРОТ в МСК, Питере, Владивостоке и других городах может быть разным. Но не ниже федеральной планки. Больше можно. Ниже — нельзя.

Какие послабления для бизнеса отменили

Льготы кончились с 1 марта. Фактически всё, что дали по коронакризисному «ФОТ 2.0» от 1 июня 2020 ИП и юрлицам, перестаёт работать. В частности, речь идёт о кредитах на возобновление деятельности под 2%, которые можно было не возвращать, если:

  • твой бизнес относится к «наиболее пострадавшим отраслям»;
  • у тебя есть минимум 1 наёмный работник;
  • работаешь не менее 3 месяцев.

Источник: http://www.acexpert.ru/news/indeks-rsbi-investicionnaya-aktivnost-biznesa-v-de.html

С 1 марта эти меры кончились. Но паниковать по этому поводу не надо. Правда, некоторые источники уже успели это сделать, расписав красочно, какой содом и гоморра начнутся, когда льготные кредиты на бизнес сделают нам ручкой.

Но на самом деле сидеть без денег предприниматели долго не будут — с 9 марта должна заработать программа «ФОТ 3.0».

Её запустил сам ВВП, а озвучил Михаил Мишустин. В новой программе ставка льготного кредита будет не 2 %, а 3 %, но перечень получателей расширят.

Какие еще изменения произошли в законодательстве в 2020

2020 был богат на изменения. Государственная Дума приняла в 2020 году 553 закона.

Среди наиболее важных:

  • поправки в Конституцию;
  • продление программы маткапитала;
  • ипотека и строительство;
  • коронавирусные меры;
  • налоговая оптимизация;
  • социальное обеспечение.

Источник: pobeda26.ru

В частности, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин больше всего остался доволен именно ими. Также в этом году в силу вступают множество других изменений, например, как штрафы для СМИ-иноагентов, предустановка российского ПО на гаджеты и пр.

Президент сообщил: как люди скажут — так и будет. Поэтому интересуюсь у вас, дорогие читатели, что скажете по этому поводу? Что лично вы потеряли и приобрели после всех нововведений?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector