Россияне не верят в рубль и в 2020 потратили на иностранные акции на 9% больше, чем на свои: рассказываю почему

С середины прошлого года я постепенно смещаюсь с Мосбиржи в заграничные акции. Российский рынок по-прежнему интересен, но по ряду причин работать с иностранными ценными бумагами выгоднее.

Плюс в последние годы добавились дополнительные риски, в основном санкционные. В общем, в долларах работать спокойнее и выгоднее, что вообще парадокс. И я не один так думаю.

Что так привлекает инвесторов в иностранных акциях

По итогам прошлого года оказалось, что российский инвестор массово мигрирует и предпочитает большей частью американские акции. Не патриотичный шаг, ничего личного, только доходности.

К лету прошлого года россияне вложили в иностранные бумаги (не только из США) ₽270 млрд. Объем торгов иностранными акциями превысил торговлю российскими на 9 %.

Откуда такая прыть? За всех не ручаюсь, но скажу, что мотивировало меня:

  1. Рост котировок. Самые быстрорастущие «голубые фишки» на Мосбирже — «Полюс» (+109,7 % за год), «Яндекс» (+83,81 %), «НЛМК» (+65,36 %) и ГК «ПИК» (+63,69 %). Выглядит неплохо, пока не сравнишь с американскими «голубыми фишками» из индекса.

Рост котировок «Теслы» (синяя линия). Источник: bit.do

Сравнение явно не в пользу отечественных эмитентов.

  1. Отраслевое предложение. Скажем прямо, диверсифицировать по отраслям на Московской бирже не так просто. Российский инвестор тоже хочет вкладываться в современные актуальные бизнесы типа AMD, Google, FB или Amazon. Есть интересные компании в других секторах — ИИ, фармацевтика, пищепром (например, тот же нашумевший Beyond Meat). У нас выбор более скудный.
  2. Слабость рубля. Рубль не радует. Временами сильно не радует. Сезонные обвалы — норма. Экспортеры одобряют, но те, кто получает профит в рублях, только считают недополученную прибыль. В таком свете желание вложиться в актив, приносящий деньги в валюте, — это более чем естественно.

Ну и в целом иностранный рынок растет быстрее. Это видно на сравнении эталонных индексов.

Индекс Мосбиржи (синяя линия). Источник: bit.do

Поэтому даже новички вообще без инвесторского опыта, покупая американские индексы, неплохо навариваются, учитывая, что рубль стабильно проседает по отношению к доллару из года в год.

Лидеры по вложениям среди иностранных акций

Петербургская площадка пока основная по торговле иностранными акциями, поэтому гляну, что происходит там. Возьму для примера топ-3 самых популярных иностранных акции.

На питерской бирже нет возможности брать сводки за произвольный период, поэтому буду равняться на последнюю (к моменту написания) торговую сессию.

  1. Alibaba (BABA). Жирнющая «голубая фишка», которая наращивает обороты за счет глобальной онлайн-торговли, облачных вычислений и цифрового финтеха. За год выросла на 12 %, но это с учетом мощного падения в ноябре на фоне сгущающихся туч вокруг Джека Ма и приостановки IPO Ant. Капитализация компании — 680 миллиардов. За последнюю сессию на питерской бирже россияне наторговали акциями «Алибаба» на 238 с копейками миллионов долларов.
  2. TESLA (TSLA). Скандальная американская компания с капитализацией чуть больше $800 миллиардов. Для одних Tesla — надежда и пример автопрома будущего, для других — рыночный пузырь, который вот-вот лопнет. Как бы там ни было, а за год акции компании выросли более чем на 700 %. У нас на бирже ими наторговали на $128 миллионов за последнюю сессию.
  3. Netflix (NFLX). В моем личном рейтинге они расположены не так близко к топу, но коллективный отечественный инвестор иного мнения. Эта компания с капитализацией 221 с копейками миллиард за год подросла на ~72 %. За последнюю сессию на питерской бирже активом наторговали почти на 90 миллионов зеленых.

Источник: spbexchange.ru

Далее со значительным отрывом (45, 43 и 35 миллионов) идут Amazon, Apple и Facebook.

Лидеры по вложениям среди российских акций

На сайте Мосбиржи нахожу самые популярные акции. Тоже буду брать топ-3:

  1. «Лукойл» (LKOH). Отечественный нефтяной гигант. Рыночная капитализация — ~4 триллиона рублей. Объем торгов за прошлый месяц — ~106 миллиардов рублей. Акция безумно популярна, хотя по итогам года сделала -12 %.
  2. «Сбер банк». Российский банк №1, в перспективе — отечественный финтех всеобъемлющих масштабов. Рыночная капитализация по последним данным — 6 с небольшим триллионов рублей. За последний месяц через руки инвесторов на бирже прошло акций на 228 миллиардов рублей. «Сбер» закончил прошлый год с пятипроцентным ростом.
  3. ПАО «Мосбиржа». За прошлый год акции выросли более чем на 40 %, поэтому пользуется спросом у инвесторов. Рыночная капитализация — 373 миллиарда. За последний месяц инвесторы наторговали акциями «Мосбиржи» на 20,6 миллиардов.

Источник: place.moex.com

Еще хорошие позиции у «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка», «Магнита» и «Яндекса».

В какие акции вложился бы я

Я покупаю и российские и американские акции, но покупаю не конкретные бумаги, а весь широкий индекс. И читателям своим всегда это советую, т.к. считаю такую диверсификацию очень надежной.

Но, предположим, выбираем только отдельные бумаги. Что брать? Так как активная спекуляция не в приоритете, в первую очередь интересуюсь голубыми фишками.

Для меня это компании, которые в исторической перспективе показывают неплохие показатели по прибыли/рентабельности и не наращивают долгов.

Акции российских компаний — «Газпром», «Сбер», «Лукойл», «Норникель» или «Северсталь» — считаю обязательными в корзине инвестора, идущего на длинную дистанцию. Вот каждая из них в исторической перспективе.

Котировки «Газпрома» (синяя линия), «Сбера» (оранжевая), «Лукойла» (голубая), «Норникеля» (желтая), «Северстали» (фиолетовая). Источник: ru.tradingview.com

Они не радуют таким ростом, как условная Тесла или Zoom, зато перечисляют хорошие дивиденды. Выплаты можно реинвестировать, наращивая свой инвестпортфель.

Американский рынок — ликвидный и денежный. Я бы обратил внимание на Apple, Amazon, Microsoft и Facebook. Эти ребята каждый почти монополист на своем рынке, поэтому расти они как минимум должны.

А каких акций больше в вашем портфеле — российских или иностранных? Пишите в комментариях и не забудьте рассказать о причинах — почему установили именно такое соотношение.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector