Рубль падает уже 3 месяца подряд: в чем причина и что делать, чтобы сохранить свои сбережения

Держателям рублевых депозитов и владельцам заначек в национальной валюте снова есть повод для печали.

Еще с середины лета курс российского рубля по отношению к основным валютам падает, и к настоящему моменту за одного американского «енота» дают 73,5 «деревянных», а за один евро — 88,11.

Почему рубль дешевеет? Понятно, что на фоне пандемии и топливных войн все уже морально готовы к доллару по 90, но сейчас рубль явно хуже рынка. В чем причина?

Паника на валютном рынке или хитрый план властей? Предлагаю разобрать основные факторы, чтобы понять причины падения, силу нового тренда и его потенциальную продолжительность.

Динамика рубля за последний месяц

С начала прошлой недели курс рубля чуть подрос. За неделю доллар «подупал» по отношению к рублю с 75.32 до 73,55. Если считать с начала июня, рубль подешевел на 6 % по отношению к американской валюте.

Это самое быстрое падение за последний год. Такие же котировки были в кризисном мае, когда в разгар пандемии сильно подешевела нефть (до 30 долларов в сравнении с текущими 42).

Так выглядит график за последний месяц.

Нефть дорожает, инвесторы возвращаются на фондовые площадки, а рубль все равно дешевеет по отношению к евро и доллару. Все плохо? На самом деле ничего из ряда вон выходящего не наблюдается.

Для стран с развивающимися экспортными экономиками (а Россия относится именно к таким) курсовые ралли — вполне себе норма.

А очередное снижение рано или поздно компенсируется значительным ростом в периоды глобального подъема и роста экономики.

Почему падает: выплата дивидендов

Дивидендная пора всегда заканчивается рублепадом. К такому мнению пришли в Центробанке. Нефть и санкции — это печально, но отток валюты из страны в виде выплат дивидендов иностранным инвесторам всегда дает очень ощутимый эффект.

Наблюдательные и так в курсе, что лето для рубля — не самая лучшая пора из-за того, что традиционно растет спрос на валюту. В основном из-за крупных дивидендных выплат российскими компаниями.

Иностранные инвесторы конвертируют их в валюту, а отечественные — подливают масла в огонь, играя против рубля в этот период.

Гиганты российского рынка типа «Лукойла», «Газпрома» или «Сургутнефтегаза» щедро платят, поэтому в период выплат дивидендов возникает громадная прореха в валютных запасах.

Например, в этом году, чтобы накормить иностранных акционеров, придется выдать $2,5 миллиарда.

Будь это все дивиденды нашим инвесторами, они остались бы в рублях и осели на нашем рынке в виде реинвестирования или оплаты различных товаров и услуг. А так денежки всё, тю-тю за кордон, а у нас курсовой скачок.

Понижение ставки ЦБ, бюджетный дефицит

Центробанк тоже вносит свою лепту в снижение привлекательности рубля, уменьшая ключевую ставку. На прошлой неделе регулятор планируемо снизил ее еще на 0,25 процентного пункта.

Если кто не в курсе, то именно от ключевой ставки зависит, под какие проценты Банк России выдает кредиты в рублях коммерческим банкам. Ниже ставка — рубль дешевле. Выше — дороже.

Зачем чиновники и Центробанк девальвируют рубль? В первую очередь это делается в угоду сырьевым экспортерам. Они зарабатывают за границей в валюте, а тратят в России в рублях.

То есть с обесцениванием рубля они получают больше денег; их траты уменьшаются, а доходы растут.

Еще один выгодополучатель от слабого рубля — правительство. Слегка обрушив рубль, оно может быстро латать дыры в бюджете, потому что доходы бюджета — это по большей части и есть налоговые поступления от экспорта.

Больше заработали экспортеры — больше налогов дали, а значит, и больше в казну перевели. Вроде и кризис, а дыры в бюджете латаются.

Ведь никто не заставляет индексировать доходы населения сразу же за падением курса нацвалюты. Такие вот хитрые схемы.

Что делать, чтобы сохранить свои сбережения

Если бы от курсовых качелей было простое и универсальное противоядие, уже давно бы никто от них не страдал.

Так что каждому придется выкручиваться в меру возможностей и личных способностей. Ну а я перечислю самые популярные варианты.

Вкладывать в ипотечную недвижимость

Последние пару лет правительство и банки обеспечили вполне сносные условия ипотечного кредитования, поэтому вариант рабочий. Сразу за наличку брать невыгодно, а в ипотеку очень даже.

Почему? Потому, что по ипотеке ставка стоит на месте, а рубль обесценивается. Так что со временем доходы в рублях будут выше, а платежи останутся как есть.

Поэтому при любых резких колебаниях валюты ипотечная недвижимость как минимум сохранит деньги, а может быть, и приумножит их.

Вкладывать в депозиты

Конечно, ввиду последних нововведений, держать деньги на депозитах, что рублевых, что валютных, стало не так выгодно, но тем не менее.

Тут рецепт один — ищем банк, в котором годовой процент по депозиту выше предполагаемого уровня инфляции. Угадали — молодцы, не угадали — ну, бывает.

Тем более что деньги — вещь ликвидная, всегда можно срочно эвакуировать и конвертировать во что-то более вещественное.

Вкладывать в фондовый рынок

Акции, облигации, ПИФы, взаимные и биржевые фонды — все это может страховать от потерь и приносить прибыль.

Около 5 миллионов россиян уже просекли эту фишку и потихоньку инвестируют в «безопасные» портфели через ИИС. В долгосрочной перспективе фондовый рынок всегда показывает рост.

Большинство наших «голубых фишек» — монополисты в своей нише и сильно завязаны на государство.

Так что они могут временно страдать от всяких санкций и прочего, но Большой брат всегда держит их на плаву и накачивает деньгами, поэтому вы так или иначе получите доход. Ну разве что совсем уже не повезет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector