Рубль пробил очередное дно: 72.80 за 1$, а мы все ждем когда доллар обрушится

Финансовому кризису 2020 года быть. Так, по крайней мере, говорят уже почти совсем смело ведущие мировые аналитики. Ну, быть и быть, нам-то что?

Если о нашей экономике переживать, то, как говорится «нельзя разрушить то, что не построено». Шутка, кончено. Но, по большому счету, основную часть населения явно волнует вопрос – что же будет с долларом.

Наши люди, наученные горьким опытом, начали понимать, что любой кризис можно и нужно рассматривать как возможность не только сохранить свои накопления, но и заработать. Так что же может произойти с главной мировой валютой?

Интересует поведение доллара по отношению к рублю. Предположения самые разные. Самое популярное в последнее время – обвал доллара почти в два раза. Решил проверить состоятельность таких суждений, тем более что сейчас на бирже рубль пробил очередное дно с 2014-го и за доллар просят 72.74 рубля.

Кризис начинается

Кризис 2008 года для многих был полной неожиданностью. ФРС повысил ипотечную ставку, заемщикам нечем было оплачивать долговые обязательства, банки забирали имущество.

Массовый характер привел к тому, что ценные бумаги, поддерживаемые в том числе ипотечным кредитованием, резко обесценились. Те, кто в них вложился обанкротились. А так как в них вкладывается весь мир, то это затронуло весь земной шар.

За 11 лет ничего не изменилось. Все продолжают вкладывать в американские ценные бумаги. А в середине декабря крупнейшие банки страны снова заявили о дефиците кредитных средств (точно также, как и в 2008).

Ведущие инвесторы стали сосредотачивать капитал на руках. Создается впечатление, что они выжидают обвала мировых рынков и хотят купить хорошие активы по дешевке.

Чтобы не повторить сценарий 11-летней давности ФРС включили станок на 147 млрд.$.

Действительно, кажется, что проявляются все предпосылки глобального экономического кризиса. Причем масштабы его могут быть гораздо больше, чем в 2008. Но затронет ли это доллар в ключе его обесценивая? Вот в чем вопрос.

А теперь давайте разбираться

Гадать на кофейной гуще нет смысла. Давайте посмотрим, как чувствовал себя доллар во время последней рецессии.

Как видим, в 2008 году с учетом кризиса сам доллар успел быстро стабилизироваться и даже вырасти. Если посмотреть аналогичную динамику других стран, то получается, от кризиса пострадали больше всего совсем не американцы и их доллар.

Конспирологии в этом никакой нет. Быстренько проведя ряд реформ в сфере ипотечного кредитования и включив регулятор недвижимости, власти стабилизировали рынок и дали новые гарантии кредиторам.

В страну потекли инвестиции в еще большем объеме.

Специалисты Goldman Sachs (крупнейший инвестиционный банк) и аналитики нашего Сбербанка считают, что в связи с выходом мировой экономики из периода небольшого спада, а также намеченных на осень выборов американского президента, по отношению к основным валютам доллар может просесть на 6-7%.

А к евро даже немного подрасти. Вероятность оценили в 60%. При этом как и в 2008-ом уже к зиме он опять пойдет на повышение, так как инвесторы наконец поймут направление нового консолидирующего лидера.

Так что никаких обрушений курса доллара в два раза произойти не должно.

И что мы знаем о долларе США

Что бы мы не думали, но американский доллар – это актив. Современный аналог золота. США – сосредоточение мирового капитала, законодатель мод в мире экономике – заседаний ФРС с замиранием сердца ждут по всему миру.

Сама Америка, ее экономика и стабильность последних 100 лет – это гарант того, что их валюта всегда будет в цене. Не меньшую убедительность вызывает колоссальное сосредоточение капиталов и продукции крупнейших мировых компаний.

Единственный вариант обрушения валюты в два раза – это когда такие гиганты, как Apple, Google, General Motors и еще около десятка подобных, резко возьмут и решат забрать свои капиталы и укатить, допустим, в Китай.

Естественно, такого не произойдет. Политики найдут чем их завлечь.

И не стоит забывать, что каждый, кто читает эту статью и в принципе живет за пределами США, вкладывает в американский доллар свои средства. Россия, как и большинство государств, вкладывается в гос. облигации США. Пусть вложения не великие, но достаточно регулярные.

Сейчас, кстати, идет рост вложений после 2017 года.

Ждали и мечтали как доллар обрушится, а упал рубль

Наступление нового кризиса вполне возможно и истинные его масштабы предугадать почти невозможно. Но, если учесть события 2008 года, то можно сказать, что американская валюта от этого явно не пострадает.

Бояться нужно как раз не за доллар, а за валюту тех стран, кто инвестирует в американские ценные бумаги. Ну вы поняли, на кого я намекаю?

Рубль сегодня открылся крутым пике. Что случилось и что дальше — 75, 80, 100? Об этом я еще сделаю пост.

Конечно, не стоит руководствоваться моими аргументами.  Я не провидец. Тем более, не стоит забывать об обещаниях В.В. Жириновского, который как-то сказал: «Ночью наши учёные чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна (США) будет под водой».

Ну а если серьёзно, то с нетерпением жду ваших мыслей по этому поводу. Чего, как вы думаете, ожидать нашим согражданам от возможного кризиса? И может правда наступят времена без доллара, и как людям сохранить свои деньги максимально эффективно? Или пора спасать то, что есть?

Тема явно неоднозначная и, уверен, многие на этот счет имеют собственное мнение. Так что я мог упустить?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector