При каких условиях я, ничего не заработав, остаюсь должен 13%: про новые налоги на доходы со вкладов и облигаций, которые уже вступили в силу

Добрый день, друзья. Сегодня поговорим о не самой приятной новости — новых налогах для инвесторов. Они вступили в силу 1 января этого года и коснулись всех без исключения россиян, торгующих на фондовой бирже.

Проще говоря, теперь вы, как и я, будете платить больше. А насколько больше и за что именно — об этом расскажу подробнее.

Новый налог в 13 % на доходы по вкладам

Прогрессивную шкалу НДФЛ приняли, чтобы установить «социальную справедливость» и компенсировать коронавирусные потери экономики (а помните как мы читали новости что в других странах правительство платило населению, а не как у нас?). Под раздачу попадут вкладчики с депозитом больше миллиона.

Сейчас налог с процентов по депозитам взимают, если доходность счета превышает ставку ЦБ + 5 % сверху. Учитывая, что ставку выше 8 % в банках из топ-30 найти нереально, платили почти никто.

Вот для примера.

Источник: banki.ru

С 2021 года появится минимальный не облагаемый доходом лимит — 13 % снимут с суммы, которая его превышает.

Формула расчета лимита такая: суму депозита умножить на актуальную процентную ставку.

Например, на депозит в 1,5 миллиона при ставке ЦБ 4,2 5% лимит составит 63 750 рублей. Доход свыше этого лимита худеет на 13 %.

Со всех видов облигаций будут брать 13 % НДФЛ + как не заработав ничего я все-равно остаюсь должен

В новой редакции закона купонные выплаты, а также курсовая и ценовая разница считаются доходами. А значит, по ним тоже нужно платить налог. Для удобства разложил по полочкам:

  1. Купонный доход. Если ценная бумага куплена не через ИИС, придется платить 13 % НДФЛ по купону.
  2. Курсовая разница. Тот кто придумал такой налог — просто гениален. Судите сами и следите за руками. Предположим, я купил заграничную облигацию за $5000 по курсу 70 рублей за доллар. Продал через год за ту же цену — $5000. Но курс уже вырос до 75 рублей. За год облигации не подорожали ни на цент, но рубль успел прилично подешеветь. Стоимость бонда все равно изменилась. Теперь это считается прибылью, 13 % от разницы вынь да положь. Плюс покупка и продажа тоже была не бесплатной, я еще и комиссию брокеру заплатил. В итоге — реальный убыток, а с точки зрения налоговой — налогооблагаемый доход. Комичность ситуации еще и в том, что купив например американскую облигацию, я американской налоговой ни копейки не заплачу, потому что я реально не заработал. А с точки зрения нашей налоговой — я разбогател! Удобненько.
  3. Зарубежные облигации. Доход от зарубежных бондов тоже облагается НДФЛ 13 %, будь то естественный рост цены, курсовая разница или купонный доход.
  4. Облигации, купленные через ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это альтернатива обычному брокерскому счету с некоторым бонусами и обязанностями.

ИИС типа А

Источник: murmansk.kp.ru

Возвращает уплаченные за год 13 % налога, но не больше 400К рублей. Деньги дадут только после очередного пополнения счета. То есть, купил облигаций на следующий год — отдали НДФЛ за прошлый. Хитрая схема и очень выгодная, если знать как правильно ее применять.

ИИС типа Б

Источник: murmansk.kp.ru

С ним налог на прибыль можно не платить вообще, если деньги на счету лежат не меньше трех лет. Кинул 100К — жди три года, не меняй брокера, не закрывай счет и не выводи деньги. А то волшебства не будет.

Самому возиться с налоговой и высчитывать проценты не надо, ведь брокеры и банки — налоговые резиденты. Все твои доходы проверят и отправят госоргану нужную сумму.

НДФЛ для физлиц повысят до 15 %

Еще в июне президент попросил Госдуму поднять НДФЛ до 15 % на годовые доходы выше 5 млн рублей. Цель — увеличить финансирование детской медицины. Президент попросил — Госдума проголосовала. С первого дня этого года закон вступил в силу.

Кстати, такое уже обсуждалось в 2018 и тогда затея не нашла отклика у экономистов. Но то, что почти 3 года назад было так себе, сейчас изменило статус. Может ли маятник качнуться назад?

Я так не думаю. Дело в том, что еще не полученные деньги уже заложили в проект федерального бюджета 2021/23, а именно 60/64/68,5 млрд рублей на 21/22/23 год соответственно.

Источник: kommersant.ru

Есть важная поправка к этому закону — налог взимается не по всем категориям. Например, с зарплаты да, а с продажи любого личного имущества, кроме акций, облигаций и других биржевых активов — нет.

С них налог снимут по обычной ставке — 13 %. То же самое касается выплат по страховым договорам и программам пенсионного обеспечения.

Не сделают ли эти законы бессмысленными инвестиции в облигации и вклады в банках

Очень вероятно. Так уж устроен рынок — никогда хорошо не реагирует на повышение налогов.

Многие эксперты считают, что из-за роста налогов замедлится восстановление экономики. Налогам не рад ни отечественный бизнес, ни иностранный инвестор. Раньше от такого повышения уходили разными путями.

Бизнес, например, разбивал прибыль по «дочкам», чтобы «размазать» общую сумму. Но после «деофшоризации» и новых правил ФНС такие финты станут наказуемыми. Но оступившимся обещают дать время на «раскаяние».

Повышение налогов ударит по банковскому сектору и фондовому рынку. Есть мнение, что они снизят привлекательность депозитов и отобьют у людей желание нести деньги в банк. Зачем, если нет адекватной прибыли при таких-то ставках?

Источник: vlfin.ru

Банки лишатся части капитализации, что прокатится эхом по котировкам во всем секторе.

А если и нет, то спрос на те же облигации все равно упадет — зачем рисковать и получать меньше, если можно покупать заграничные активы и, кроме купона, получать прибыль на росте и курсовой разнице. Еще и в валюте.

Я думаю, существует и еще один негативный момент — непредсказуемость. Когда налоги повышают без внятного экономического обоснования, это не вселяет чувство безопасности и стабильности.

Ну хорошо, сегодня подняли. Но где гарантия, что такой финт не повторится в следующем году, да и в следующем тоже?.. В общем, грустно все это, но, может быть, у вас другое мнение? Обязательно им поделитесь.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector