С 2015 года ЗП выросла на 20%, а инфляция на 30%: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте

«Падение фондового рынка продолжается!». «Индексы обрушиваются!». «Инвесторы в панике!» — интернет и печатные издания пестрят паническими заголовками, смакуя все подробности распространения коронавируса COVID-19 в Китае, Иране, Италии, Японии, Южной Корее и Соединённых Штатах.

В результате уже и не понять чего больше — реальных экономических проблем или паники. Как бы там ни было, фондовые рынки переживают худшее падение с 2008 года.

Но стоит ли нам беспокоиться о рыночных потрясениях? Наши деньги в опасности? К кому обратиться за советом и что делать дальше?

Как коронавирус повлиял на цену акций за последние 3 месяца

Рынкам действительно не нравится неопределённость, потому что бизнесу трудно планировать. Таким образом, распространение глобальной пандемии вызывает огромную панику.

Самые пугливые инвесторы скидывают свои акции, чтобы вывести деньги с рынка и вложить их в «более безопасные» инвестиции. За последние три месяца с мировых финансовых рынков утекло больше 5 триллионов долларов.

Индекс S&P 500 упал на 4,7% достигнув худшей отметки за последние 10 лет.

Падение носит системный характер потому, что вирус останавливает товарное производство, нарушает логистику и наносить вред потреблению.

Эти три фактора в совокупности дают и такой колоссальный обвал, но если верить исторической статистике, паника скоро схлынет и начнётся коррекция, а кто успеет прикупить акций на спаде, получит некислый профит.

Как в прошлом эпидемии влияли на цену акций

Если судить по историческим показателям рынка во время разгара других инфекционных заболеваний, включая SARS, лихорадку Эбола или птичий грипп, инвесторы могут не бояться, что новый патоген отравит глобальный фондовый рынок, который до этого момента стабильно рост.

Реакция Уолл-стрит и других финансовых центров на такие эпидемии почти всегда бывает недолгой. Согласно данным Dow Jones Market Data, индекс S&P 500 вырос на 14,59% спустя полгода после первого появления атипичной пневмонии в 2002-03 годах.

Примерно через 12 месяцев после этого момента рыночный индекс вырос на 20,76%.




БолезньПериодИзменение S&P спустя полгода (в%)Изменение S&P спустя год в%
Лёгочная чумаСентябрь 19948,226,3
SARSАпрель 200314,5920,76
Птичий гриппИюнь 200611,6618,36
Лихорадка денгеСентябрь 20066,3614,29
Свиной гриппАпрель 200918,7235,96
ХолераНоябрь 201013,955,63
MERSМай 201310,7417,96
ЭболаМарт 20145,3410,44
КорьДекабрь 20140,20-0,73
Вирус ЗикаЯнварь 201612,0317,45

Схожие данные наблюдаются и во время массовых вспышек других заболеваний. Это отражено в индекс MSCI All.

Впрочем, реакция рынка всегда определяется серьёзностью проблемы. Если вирус окажется более опасным, чем его предшественники, реакция будет болезненной.

Но пока нет причин сомневаться, что и эта паника скоро схлынет, ведь COVID-19 — далеко не самый смертоносный патоген, с которым сталкивалось человечество в новейшей истории.

К каким компаниям стоит присмотреться

Хотя список компаний, испытывающих негативное воздействие вируса, продолжает расти, на рынке всегда найдётся несколько выгодных предложений.

Я считаю, что есть три вида акций, на которые можно обратить внимание во время спада на рынке. Во-первых, это акции, которые хорошо держались, несмотря на общий спад рынка — такие себе исключения из правила.

Во-вторых, заслуживают внимания акции, которые подешевели очень резко. Коррекция в любом случае будет, а пока есть шанс купить приличные активы очень дёшево.

И в-третьих, я советую инвестировать в акции, которыми владеют крупные компании, независимо от того, что происходит с рынком в целом. Голубые фишки доказали, что способны выдержать всё.

Что касается компаний, которые «хайпуют» на волне борьбы с инфекцией, то я бы обратил внимание на следующие:

  • Moderna (MRNA)
  • Gilead Sciences (GILD)
  • Компания Clorox (CLX)
  • Zoom (ZM)
  • RingCentral (RNG)

Прогнозы на их рост

Moderna (MRNA). Фармацевтическая индустрия сегодня — золотая жила. Борьба с коронавирусом даёт очевидную инвестиционную возможность: компании которые лидируют в создании вакцины против вируса, заработают кучу денег.

Акции Moderna подскочили, когда компания объявила, что уже синтезировала и отправила на исследование первые образцы своей антикоронавирусной вакцины.

И хотя о выходе её на широкий рынок даже близко ничего не известно, акции Moderna выросли примерно на 40% с начала года. А что случится, если вакцина окажется жизнеспособной?

Gilead Sciences (GILD). Конкурент Moderna, который тоже подрос на 16% с начала года, отчасти благодаря новостям о том, что его исследования антивирусной сыворотки уже в III фазе и могут быть использованы для экспериментального лечения.

Пока компания даёт относительно скромную доходность (всего 3,6%), но тот факт, что сыворотка уже находится на поздних стадиях клинических испытаний, даёт надежды на то, что эмитент скоро выстрелит и поднимет тонны бабла.

Clorox (CLX). По всему миру поступают сообщения о том, что люди в массовых количествах запасаются дезинфекторами. Компания Clorox — одна их тех, кто делает на этом деньги.

Акционеры могут ожидать значительного роста в следующем квартале благодаря коронавирусу. Её акции уже подскочили на 40 пунктов с начала года.

Zoom (ZM). Поскольку число компаний, которые отправляют сотрудников по домам, чтобы не распространять инфекцию на работе, продолжает расти, стали востребованными инструменты для организации виртуального рабочего пространства.

Zoom Video Communications предоставляет компаниям готовые решения для организации видеоконференций и виртуальных офисов.

За последний квартал выручка компании увеличилась на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не знаю, как на долгосрок, а для спекуляций очень даже подходит.

RingCentral (RNG). Ближайший конкурент Zoom, предоставляющий набор коммуникационных решений, ориентированных на облачные технологии. Ценность RingCentral в том, что у компании дела шли неплохо и до коронавируса.

Пандемия последнего только подхлестнула рост (34% за три месяца). Поэтому акции должны быть хороши и после того, как болезнь уйдёт, а рынок устаканится.

Инвестировать в фондовый рынок сейчас непросто. Коронавирус — это лишь один из вызовов современной экономике и сегодняшний разгул медведей вызван разными факторами.

Но хочу сказать одно — даже страшный обвал 2008 года спустя пару лет сменился мощным восходящим трендом. Все думают, что отличное время для инвестиций скоро придёт, нужно только подождать.

Но правда в том, что время только уходит, так что не упускайте его напрасно. А вы закупаетесь акциями или туалетной бумагой?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector