Самые масштабные финансовые аферы XX века

«Если человек вас обманул, он мошенник; если он обманул вас дважды, вы дурак» — эта истина стара, как мир. И, судя по количеству афер, с дураками в мире и сейчас все хорошо. Жадность и глупость (финансовая безграмотность, если «глупость» смущает) толкает людей на необдуманные и рискованные поступки.

Решил подобрать сегодня несколько самых нашумевших денежных махинаций, провести внеочередной ликбез для сохранности ваших средств. Надеюсь, будет интересно.

Схема Понци

Алгоритм Ponzi — одна из самых первых финансовых «пирамид». Всё началось в тот день, когда Чарльз Понци нашёл в письме почтовый купон. Такие бумажные знаки обменивались получателем на почтовую марку. Только если в США купон обменивался на 6 марок по 1 центу, то в Европе — на 1 марку.

Сам Чарль Понци:

В 1919 Понци основал акционерное общество по торговле почтовыми купонами. Своим акционерам он обещал 50% прибыли за 3 месяца, однако, подробности почтовых операций держал в секрете.

Как только первые счастливцы получили обещанное, число желающих стало стремительно расти. Через год Чарльз Понци стал миллионером.

Разумеется, никакие купоны на деньги инвесторов не приобретались. В мире просто не существовало такого количества купонов: их официальный выпуск составил всего лишь 27000 штук. Понци выплачивал дивиденды из поступлений новых клиентов.

После аудиторской проверки наступил крах империи Понци, вкладчики бросились забирать деньги, а компанию признали банкротом. Чарльз Понци был арестован в 1920 году и обвинен в 86 случаях мошенничества с почтой. Заработав около 7 млн. долларов, он признал себя виновным и провел 14 лет в тюрьме.

На сегодняшний день термин «схема Понци» применяется для обозначения финансового жульничества. Инвесторам обещают высокую доходность, и на первых порах она оказывается успешной и прибыльной.

Это привлекает новых клиентов. Деньги последующей волны затем используются для выплаты первоначальным инвесторам, и цикл возобновляется. Но, в конце концов, толпы новичков иссякают, и схема рушится. Организатор остаётся с деньгами.

Компания просто перераспределяет деньги.

Знаменитый Берни Мэдофф управлял самой долгой и большой аферой в истории США. При аресте на его счетах было почти 170 млрд. долларов. Корпорация Мэдоффа привлекала деньги вкладчиков других инвестиционных фондов для мнимой торговли на бирже, гарантируя доход в 12%.

Фактически выплаты инвесторам происходили за счёт других инвесторов.

Отечественный аналог в лице Мавроди

Российский мошенник Сергей Мавроди пошел на всё, чтобы скрыть свою «схему Понци», названную АО «МММ».

Выпустив почти 2 млрд. акций и билетов номиналом в 1000 рублей в 1993—1994 годах, он обеспечил постоянный рост их стоимости за счёт новых вкладчиков. С февраля по март «мавродики» подорожали в 127 раз.

По оценке аналитиков, доход владельца «МММ» достиг трети годового дохода страны. Летом Мавроди объявил о возвращении первоначальной цены в 1000 рублей за акцию и был арестован. Поверили в пирамиду Сергея Пантелеевича более 15 млн. человек, сумма ущерба составила порядка 110 млн. долларов.

По выходу из тюрьмы Мавроди попытался повторить свой успех в 2011 снова у нас, а в 2014 и в ряде азиатских стран. «МММ» считается классической и крупнейшей финансовой пирамидой в истории России по количеству жертв и ущербу.

Наш любимый Лео ДиКаприо

Фрэнк Абигнейл, реформатор-мошенник был классно изображен Леонардо Ди Каприо в фильме «Поймай меня, если сможешь».

Такую славу Абигнейлу принесли дерзкие и артистичные преступления, совершённые в шестидесятые года прошлого века. Подделывать чеки он начал с 16 лет, и за пять лет получил по ним 2,5 млн. долларов в 25 странах.

Пять лет полиция гонялась за молодым аферистом, который скрывался в роли врача, адвоката, пилота и даже профессора социологии. Теперь он частный консультант, писатель, бизнесмен, разработчик программ защиты от мошенничества, сотрудничает с ФБР.

Абигнейл считает, что сегодня мошенникам проще работать с технологиями. «То, что я сделал 50 лет назад, сегодня в 4000 раз проще», — сказал бывший жулик.

Он лично не использует социальные сети и считает, что это может стать потенциальной золотой жилой для любого мошенника, желающего сделать вас жертвой.

Нигерийские короли или копирайтеры

Летом 1919 года американские власти обвинили 80 человек, «большинство из которых являются нигерийскими гражданами», в организованном мошенничестве и краже крупных сумм при отягчающих обстоятельствах.

Обвиненные были авторами «нигерийских писем» счастья. Нанесённый ими ущерб составил 6 млн. долларов.

Теперь интернет — мошенничество «Нигерийский принц» (скам) обычно начинается с электронного письма от некоего лица за границей, который утверждает, что является членом африканской королевской семьи. Авторы заманивают вас, предлагая часть огромного состояния, если вы поможете вывести его из страны за границу.

Затем они просят вас указать номер вашего банковского счета, чтобы они могли перевести вам деньги на хранение, или внести небольшую предоплату, чтобы покрыть расходы на перевод денег, или оформление документов для «принца».

Именно тогда скамеры либо получают деньги и исчезают, либо, что еще хуже, истощают банковский счет поверившего в письмо. Кстати, добрых жертв этого вида обмана 1%.

«Без лоха и жизнь плоха» — так грубо, но справедливо сказал Мавроди. Что тут скажешь еще?! Следуйте интуиции, советам специалистов и здравому смыслу.

Мошенники хотят, чтобы их компания выглядела законно, поэтому не доверяйте «разводилам» только потому, что у них есть веб-сайт, глянцевые буклеты и громкие должности. Будьте бдительны и осторожны.

Расскажите о своем опыте, сталкивались ли Вы с финансовым мошенничеством?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector