Самый популярный сервис аренды жилья Airbnb наконец-то вышел на биржу: стоит ли покупать акции, пока кризис в туризме не закончился

Я помню, когда впервые услышал об Airbnb, подумал — что за дичь! Зачем мне снимать койко-место в чужом доме, когда есть дешевые хостелы и отели? Или как я буду за смешные деньги пускать к себе в дом первых встречных, которые будут использовать мою ванну и чистить зубы в моей раковине?

Но я так думал пока сам не попробовал первый раз это сервис. Сейчас я пользуюсь им каждый раз когда лечу куда-то на отдых и не только. Оказалось, что повальное увлечение Airbnb охватило уже всю планету: миллионы используют сайт для сдачи в аренду и поиска любого жилья — от загородных коттеджей до раскладушки в чулане.

Совсем недавно компания провела IPO, поэтому я выясняю, будут ли акции Airbnb хорошим вложением (сам пару лет как мечтал вложиться в их IPO).

Что это за компания, их статистика

Онлайн-площадка Airbnb объединяет людей, желающих сдавать свои дома в аренду, с людьми, которые ищут жилье. В настоящее время охватывает более 81 000 городов в 191 стране мира.

Источник: statista.com

Самые популярные города для бронирования:

  • Токио;
  • Париж;
  • Осака;
  • Нью-Йорк;
  • Лондон;
  • Рим;
  • Орландо;
  • Майами;
  • Сидней;
  • Лиссабон.

Для хозяев квадратных метров участие в Airbnb — это способ заработать дополнительный доход, но с риском, что гость может накуролесить.

Для гостей — преимущество в относительно недорогом жилье, но с риском, что дворец на объявлении в реальности окажется халупой с тараканами и недружелюбным владельцем.

IPO Airbnb состоялось 9 декабря 2020 г. Для размещения на бирже компания выделила в общей сложности 51 323 531 обыкновенных акций класса A.

Почти 50 миллионов продает сама Airbnb, а оставшуюся часть — институциональные инвесторы. Цена на старте — 68 долларов за акцию.

В настоящий момент бумага пошла в плюс после просадки примерно в 10 % за первые несколько дней. Капитализация компании в настоящий момент — ~$100,8 млрд.

По финансам у компании пока не все однозначно.

Источник: simplywall.st

Денежные потоки сильные, но сейчас Airbnb тратит больше, чем получает от гостей и собственников жилья. Но тут я проблемы не вижу. Учитывая, какое сейчас время, бизнес справляется неплохо.

У ближайших конкурентов история куда печальнее.

Booking (BKNG).

Источник: simplywall.st

И Expedia (EXPE).

Источник: simplywall.st

Что сейчас происходит с их акциями

Ажиотаж вокруг акций Airbnb за месяц слегка подутих. Спекулянты наелись, и цена приходит в соответствии с реальными рыночными показателями. Акции идут вверх, и я думаю, это долговременный тренд.

Airbnb — известный бренд, ставший синонимом копеечного жилья для отдыха. Хотя просадки и коррекции обязательно будут — аналитики предполагают, что сейчас бумага все-таки немного переоценена в сравнении с реальной фундаментальной стоимостью.

Сейчас котировки выглядят так (на фоне общего индекса «Насдак»).

Источник: bit.do

Airbnb уже не первый раз пыталась выйти в IPO. На Уолл-Стрит ее прозвали одним из самых крутых единорогов.

Но не ждет ли компанию судьба других единорогов, на которых тоже возлагали очень много надежд (например, Uber или Lyft — эти потом долго страдали и едва устояли на ногах)?

Я думаю, причин для беспокойства нет. Пока акции Airbnb не показывают признаков катастрофы. Даже сейчас, когда везде карантин и туризм фактически загнулся, она справляется весьма достойно.

Так что время играет на стороне Airbnb. С инвестиционной точки зрения решение купить сейчас будет самым правильным. Европейцы и американцы уже встают в очередь за антиковидными вакцинами; мы не отстаем.

Скоро их подвезут и во все остальные страны. К лету туристическая сфера, надеюсь, оклемается, и тогда компания будет в шоколаде.

На графике прогнозов это выглядит примерно так.

Источник: simplywall.st

В краткосрочной перспективе трудности могут быть, но если покупать для удержания, а не для спекуляций, это все мелочи.

Какие конкуренты в этом секторе у компании

Airbnb — не пионер на этом рынке, конкурентов хватает. С одной стороны поджимает молодняк. Среди самых перспективных молодых сервисов подобного направления я бы выделил:

  • Tripping.com;
  • HomeToGo;
  • FlipKey;
  • OneFineStay;
  • HouseTrip;
  • Casamundo;
  • Wimdu.

Они пока не в первой обойме, но развиваются достаточной резво.

С другой стороны, конкуренция со старожилами — Booking (BKNG) и Expedia (EXPE). Капитализация первой — $89,4 млрд, второй — 19,9 млрд.

Сейчас они играют в догонялки с резвым новичком, но тоже стараются получить максимум профита от рынка аренды частного жилья. Например, несколько лет назад Expedia приобрела HomeAway (материнскую компанию сервиса VRBO), чтобы закрепиться на рынке частного жилья.

Booking берет продвинутым сервисом для арендодателей. Например, дает такой функционал:

  • расширенную аналитику по объектам;
  • онлайн-мониторинг всех своих точек;
  • возможность пакетного размещения объявлений;
  • возможность создавать отдельный набор правил для пользования отдельными объектами.

Пока Airbnb (синяя линия) выглядит живее всех. У Expedia (желтая линия) дела тоже идут относительно неплохо. Booking (красный) идет вровень с рынком (зеленый).

Источник: bit.do

В общем, конкуренция будет жаркой. Будет интересно наблюдать за статистикой, когда туристическая отрасль воспрянет и начнет наращивать обороты.

Стоит ли сейчас покупать их акции — мое мнение

Ответ зависит от целей покупки. Спекулянтам может быть невесело. Инвесторам — однозначно нужно покупать. Но прибыль будет не мгновенной.

Если вам нужны темпы, как у «Теслы», покупайте «Теслу» (если не боитесь, что пузырь лопнет). В долгосроке акция 100 % выстрелит, но это вряд ли будет быстро.

Миллионы компаний терпят крах. У Airbnb — просто небольшие трудности, которые не мешают работать и зарабатывать деньги. Считай, что отделались легким испугом. Вирус конечно навсегда изменил жизнь человечества, но желание путешествовать не отбил точно.

Окупаемости инвестиций могут помешать большие долги. Пока Airbnb набирает кредитов. Например, в апреле 2020 инвесторы влили в нее одним махом $2 млрд, чтобы спасти от краха и красиво подвести к IPO.

Но если с выручкой и прибылью все будет норм, то за пару лет точно все наверстают. Так что, если покупать на долгосрок, лучше долго не ждать. Или вы другого мнения?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector