Сбербанк начал выплачивать рекордные 422 миллиарда дивидендов: рассказываю как это может повлиять на курс рубля и к чему нам готовиться

Еще ни один год не был так богат на дивиденды, как 2020. Кризис кризисом, а дивов подвезли столько, сколько еще не бывало. Я не думаю, что такое изобилие продлится долго.

Скорее всего, следующая пятилетка будет не такой денежной, поэтому бежать и вкладывать все в акции не советую. А о том, кто оказался щедрее всех и чем эта щедрость грозит всем нам, я расскажу подробнее.

Какие факторы влияют на курс рубля

Источник: ru.tradingview.com

Включать умника не буду и объясню по учебнику. Есть несколько факторов, от которых зависит курс и покупательная способность рубля. Их делят на три группы:

  1. Долгосрочные. ВНП (валовой национальный продукт), величина денежной массы, инфляция, процентные ставки.
  2. Среднесрочные. ИПП (индекс промышленного производства), платежный баланс страны, уровень развития финансового рынка, эффективность распределения капитала в экономике, сезонные факторы;
  3. Краткосрочные. Экономические новости и сводки, назначения и отставки политиков/руководителей голубых фишек, военные конфликты, погодные катаклизмы и т. д.

Скачки рубля после выплаты дивидендов можно отнести к среднесрочным сезонным факторам.

Когда наступает пора выплат (это всегда делается по графику, утвержденному в уставе раз в год, полгода или каждый квартал), инвесторы меняют заработанный рубль на валюту и выводят ее за границу, а в экономике появляется очень много рубля. Дешевого рубля.

Куда и кому пойдут эти дивиденды

Всего «Сбер» выплатит 422,4 миллиарда рублей (18,7 руб. на акцию). Это исторический рекорд как для самого банка, так и для фондового рынка РФ в целом.

Кто получит максимум профита от таких раскладов? Так как крупнейший акционер «Сбербанка» — государство, то половина денег достанется ему.

Государство в лице Минфина стало основным собственником в апреле 2020, увеличив свою долю в ПАО «Сбербанк» до 50 % +1 акции. Совокупно это чуть больше 52 % от общего количества голосующих акций.

В рублях прибыль по дивам составила 211,2 млрд. Они отправятся в федеральный бюджет.

Куда пойдут остальные деньги? Давайте взглянем на структуру капитала «Сбербанка».

Источник: sberbank.com

А вот история дивидендных выплат за последние три года.

Источник: sberbank.com

Не знаю, совпадение или нет, но чем выше доля государства в Сбере, тем щедрее он на дивы. Впрочем, я как обычный инвестор против таких раскладов ничего не имею.

Каким образом дивиденды «Сбера» повлияют на курс рубля

Структуру акционеров вы видели — нерезидентов почти 44 %. Как это влияет на рубль? Постараюсь объяснить вкратце. Курсовые качели запускаются двумя пинками:

  1. Экспортеры целый год оплачивают счета; приближается пора посчитать дивы; компании сливают валюту, меняя ее на рубли, чтобы уже ими расплатиться с инвесторами; рубль в это время даже чутка укрепляется, потому что валюты на рынке завались.
  2. Подходит время платить по счетам; инвесторы получают рубли; некоторые реинвестируют, некоторые спешат вывести дивы; деньги они хотят получить в своей родной денежке, поэтому рубль продают, а валюту покупают; валюты становится мало, а рубля много; рубль дешевеет.

Это, конечно, грубо и в общих чертах. Например, текущая рыночная ситуация на момент выплат тоже играет роль.

Если в это время экспортеры продолжают получать много валюты из-за рубежа и не откладывают про запас все, а немного продают на рынок, скачок почти не ощущается.

Если у экспортеров дела так себе или они жмутся выбрасывать валюту, скачки очень ощутимые. И чем популярнее акции за границей и чем рекорднее дивы, тем сильнее качает.

А ведь «Сбер» — далеко не единственный рекордсмен.

А было ли уже что-то подобное

Последний раз я наблюдал похожее в июле. Тогда наш «деревянный» тоже пострадал из-за инвесторов, которые получили кучу дивов и сразу кинулись покупать на них валюту.

Больше всего денег инвесторам тогда подкинули «Газпром» и «Лукойл». Вот как скачок доллара по отношению к рублю выглядит на графике (обозначено красным).

Источник: finance.yahoo.com

«Газпром» тогда выплатил около $2,3 млрд миноритариям, если считать сразу в долларах, а «Лукойл» — около $3,3 млрд.

Повторится ли такое снова? Да, и будет повторяться дальше. До тех пор, пока правительство сможет уверенно разруливать курсовые качели. А пока у него получается более или менее неплохо.

А вы, друзья, как думаете: будут дивы расти еще больше или халяву таки подрежут?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector