Сбербанк стал самым сильным банковским брендом в мире по версии Brand Finance: разбираюсь как так получилось

Шах и мат, аметисты! Мы в Сбер не верили, а он оказывается могёт. Если честно, у меня к нему тоже отношение было предвзятое.

Считал его Сберкассой, которая мутировала в банк, получила от правительства приданое в виде толпы бюджетников, купается в деньгах и незнаю куда потратить лишнее, скупает десятки готовых сервисов, называя это экосистемой.

Но пока хейтеры плевались, Сбер взял и пролез на 3 место в топ-25 сильнейших мировых брендов. Окей, буду разбираться, что за техночудеса у нас тут происходят.

Кто входит в топ-10 и есть ли там еще российские компании

Аналитическое агентство Brand Finance составило очередной рейтинг сильнейших мировых брендов, где наш Сбербанк впервые вошёл в тройку лидеров. Сразу отмечу, речь идёт не о самых дорогих, а о самых «сильных» брендах.

Чтобы высчитать их, Brand Finance пользуется собственной системой показателей, которая включает:

  • инвестиции;
  • маркетинг;
  • потребительскую базу;
  • акционерный капитал;
  • вовлечённость бизнеса;
  • представительство в мире и многое другое.

Источник: statista.com

Рейтинг топ-25 выглядит так:

Источник: brandirectory.com

Первое место узурпировал китайский WeChat, согнав с трона Ferrari. В прошлом году он резво впрыгнул сразу на третью позицию. На втором была Disney, которой в этом году заметно поплохело. Для сравнения, как выглядел топ 10 в прошлом году.

Источник: brandfinance.com

Кроме Ferrari и WeChat, в этом году со Сбером соседствуют Coca-Cola, Jio (индийский телекоммуникационный гигант), Deloitte (аудит и консалтинг), игрушечный магнат Lego, Amazon, Disney и EY — Ernst & Young (финансы, консалтинг).

Как видно, кроме Сбера других российских компаний в топе сильнейших нет. Ни в десятке, ни в двадцатке.

Что там написали про Сбербанк

Бренд Сбербанк по сравнению с прошлым годом стал ещё крепче. В соседях у него нет других банков. То есть он самый мощный банковский бренд в мире. Подробно это событие освещает сам гендиректор Brand Finance — Дэвид Хей. По его мнению, Детище Грефа пришло к успеху благодаря таким факторам, как:

  • успешный ребрендинг Сбера;
  • межотраслевая интеграция;
  • финансовая стабильность;
  • лояльность клиентов;
  • привлекательность для инвесторов;
  • грамотные капиталовложения.

Под последним предполагается мутация Сбера из банка в экосистему по китайскому образцу. Дэвид Хей называет нашу компанию примером для западных банков.

Пока те почивают на лаврах и сливают свободные деньги в фондовый рынок, покупая индексы и голубые фишки, Сбер инвестирует в бизнес, инновации и модернизацию. За счёт того и укрепляется. В общем, Хей ещё много чего говорил за Сбер — если интересно, черпайте из первоисточника.

А это Герман Греф в топ-100 самых успешных мировых СЕО.

Источник: brandirectory.com

Хвалят его за то, что сумел вытряхнуть из Сбербанка совковую финансовую бюрократию, отойти от «палочной» отчётности и, по сути, превратить своё учреждение в гибрид Netflix, Google и Amazon.  Герман Греф фактически и превратил Сбербанк в то, чем он является сейчас.

В чем я считаю минусы Сбербанка

Я вижу несколько слабых мест в перспективах Сбербанка. Первое и самое основное — слабый рынок. Герман Оскарович хочет сделать Сбер российской Алибабой, жёстко прёт танком по китайским рельсам, хотя Россия ни разу не Китай и рыночная обстановка у нас совсем разная. Для примера:

Может народ у нас побогаче, и за счёт этого внутренний рынок расти будет лучше? К сожалению, нет. Вот самое свежее, что нашёл из статистики по среднегодовым зарплатам на самых распространённых профессиях (инфа от агентства Yell Business).

Источник: readsector.com

Благосостояние китайцев за последнее десятилетие выросло очень заметно. Их средняя зарплата уже давно выше нашей, что видно из графика. Так что быстрого китайского чуда не получится. Наш рынок слишком маленький и бедный (в сравнении с китайским, конечно же), поэтому увы.

Второй момент — личность самого Грефа. Не открою Америку, если скажу, что Сбер — это Греф. Без него он так и остался бы типичной сберкассой разлива какого-нибудь ВТБ.

Например, об этом прямым текстом заявляет Сергей Гуриев — главный экономист ЕБРР. Греф сам сколотил команду и выкинул на мороз махровую бюрократию, которая так любит целоваться с госпланами, инструкциями и прочими KPI.

Есть Греф и вертикаль, которую он построил. Экосистемные сделки и прочие инновации часто-густо приходится отстаивать с боями, ибо федеральные чиновники (давайте не будем забывать, кому принадлежит Сбер) сильно не любят, когда не по инструкции.

Даже на самом верху давеча лично щёлкнули банкира по носу, напомнив, что тому нужно «не забывать, что Сбер в первую очередь банк», и ЦБ тут главный, а не он.

В общем, боюсь, что после отлучения Грефа от Сбера (неважно, по естественным причинам или добровольно-принудительного), последний отправится исследовать донные глубины на радость Тинькову.

И это, не говоря уже про монопольное положение Сбербанка.

Источник: banki.ru

Ещё в 19 году ФАС признала, что Сбербанк монополист и занимает 94 % рынка банковских переводов. На карточном рынке — 66 %. На рынке услуг для физлиц — 45 %. И я, если честно, пока не вижу конца этой монополии. А монополия — это всегда застойно и вредно для бизнеса.

Стоит ли бежать вкладываться в акции Сбера — мое мнение

Давайте подытожу по плюсам — Сбер у нас самый:

  • богатый;
  • дорогой;
  • привлекательный для инвесторов;
  • обласканный государством;
  • известный за границей (ещё больше потенциальных инвестиций).

По минусам — Сбер у нас самый:

  • монопольный;
  • зависимый от политики;
  • иерархичный (всё крутится вокруг воли Германа Оскаровича и выстроенной им вертикали).

Сейчас экосистема приносит лишь 1 % выручки. К 2030 году дай бог будет 50 %. Это по самым радужным прогнозам. Ближе к реальности цифра в 30 %.

Это при условии, что Греф останется на своём месте и будет дальше гнуть экосистемную линию. И что денег меньше не станет. А это не факт.

Конечно, на рынке экосистем конкурентов у него пока нет. У Яндекса и Mail.ru не особо получилось.  У остальных тем более. С другой стороны, загадывать на десятилетия вперёд — та ещё хиромантия.

Оглянитесь на 30 лет назад: развал СССР, локальные конфликты, дефолт, Крым и санкции. Всегда есть вероятность, что к 2030 вся экосистема рассыплется в хлам, а банк по старинке будет выезжать за счёт бюджетников и госдотаций.

Источник: bit.do

Просто сравните с бумагами той же TCS (Тинькофф банк). Темпы роста улиточные. Так что моё мнение: Сбер — это инвестиция для очень терпеливых. Бежать вприпрыжку за его акциями точно не стал бы. Максимум, добавлю в портфель 5-10% префов чисто ради дивидендов для реинвестирования.

А вам как — норм тема или так себе? Верите в Сбер и его акции? Расскажите, почему да или почему нет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector