Сделаем Америку снова великой: кем оказался Трамп для США — моё мнение

Трамп, на мой взгляд, один из самых противоречивых президентов за всю историю США. Во время его «правления» был и экономический рост, и кризис.

Люди получали больше рабочих мест, но было много недовольных. В итоге на период его президентства пришелся самый масштабный в современной истории экономический спад, связанный с пандемией COVID-19.

Краткая история Трампа

Дональд Трамп известен в первую очередь как предприниматель, который собирал свое состояние по кирпичику с нуля.

Действующий президент Америки в 2017 году официально стал человеком года по версии журнала «Time».

Первый раз он баллотировался в 2000 году на пост президента, однако позже снял собственную кандидатуру «по личным обстоятельствам».

Большинство же считает это традиционным логроллингом в политике, когда один кандидат намеренно подает заявку, а затем заработанные голоса передает сопернику.

Основные взгляды

Несмотря на то, что баллотировался президент под флагом республиканской партии, Дональд Трамп исповедует на практике идеи республиканцев и демократов.

Он в равной степени поддерживает сокращение налога на прибыль (республиканский элемент) и одобряет инвестиции в инфраструктуру со стороны элиты и простого населения (демократия).

Его лозунг на выборах: «Сделаем Америку снова великой». Величие США предприниматель видит в экономическом благополучии, которое наблюдалось на закате XX века.

Основные взгляды Трампа в полной мере отображены в политике: снижение налогов для граждан, увеличение рабочих мест, введение жестких санкций для политических преступников, анонсирование строительства стены, которая должна ликвидировать полностью или частично поток мигрантов со стороны Мексики.

Рост и упадок

По мнению экспертов, главные недостатки президента — это его неспособность адекватно и грамотно реагировать на критику и продвигать последовательные законы.

Экономические показатели до его прихода к власти были отрицательными: огромный государственный долг, отсутствие рабочих мест для коренных американцев, непосильные налоги.

После прихода к власти Трампа впервые за несколько лет уровень ВВП в США поднялся до отметки 4,2%, чего не было при последнем срока Барак Обамы.

Этот рост опережает ВПП России, которая находится в границах роста от 1,3%.

Согласно последним данным, уровень безработицы при Дональде Трампе упал до рекордных 3,7%, рост средней зарплаты составил 2,9% ежегодно.

Сравнивая с Россией, можно отметить, что такая последовательность имела тенденцию к непрерывному развитию до ситуации с коронавирусом.

В то время как в России наблюдается цикличность: резкий спад, затем рост, снова спад, дополняемый налогами.

Пока страны мира поднимали налог на проживание (в Великобритании был увеличен налог, часть которого идет на сохранение традиций, исторической ценности и т.д.), Трамп подписывал указ за указом о снижении налога.

Благодаря этому уровень инфляции составил всего 2,7% на начало 2019 года. Знания инвестора помогли Трампу и его команде привлечь инвесторов.

Так, был подписан закон, согласно которому вести бизнес можно либо после прямого инвестирования в экономику США, либо после предоставления рабочих мест гражданам Америки.

Сейчас сторонники Трампа активно выдвигают идею «Великой Америки», но пока не могут ее реализовать.

Возможно, это связано с предпринимательским шаблоном мышления, когда постоянно требуется предлагать что-то новое, но не в долгосрочной перспективе.

Выводы

Кого же представляет собой Дональд Трамп для Америки?

Я отнес бы его действия к облегченной «шоковой терапии», которая не стала губительной только благодаря конгрессу и продуманной  системе государственного управления.

По данным независимых исследований, Америка времен Трампа – экономически растущее государство, с чем я вполне согласен.

Отрицательные стороны можно отнести к небольшому побочному эффекту, который неизбежен во время смены политического курса.

Простые граждане его недолюбливают, но рост экономики и фондового рынка говорит сам за себя. Он точно знает что делает.

А что представляет Трамп для вас: эпатажного человека, не разбирающегося в политике, или продуманного деятеля? Добро или зло для экономики огромного государства?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector