Северные надбавки — «пережиток СССР», который правительство хочет отменить в следующем году

Мои родственники живут в Карелии. Эта республика славится не только красивой природой, но и суровым климатом, относится к районам Крайнего Севера. А по закону северянам выплачивают надбавки к зарплатам и пенсиям.

В новостях все чаще поднимается вопрос об отмене льгот для северян в 2020 году. Собрав имеющуюся информацию воедино, попытаюсь разобраться в достоверности слухов.

Кому положена северная надбавка

Климатические условия в районах Крайнего Севера существенно отличаются от средней и южной полосы. Зимы здесь более продолжительные и морозные, световой день короткий. Все это негативно влияет на здоровье человека, требует больших финансовых затрат:

  • цены на продукты выше на 50—500%: на «большой» земле намного дешевле овощи-фрукты, молочная продукция, яйца;
  • больше расходов на отопление, электроэнергию, особенно в полярную ночь.

Снабжение зависит от времени года (например, устоялся зимник или нет), погоды (якутские аэропорты в пургу бывают закрыты неделями, а товары зимой доставляют преимущественно воздухом). Вот и платят северянам и вахтовикам «северные»:

Прибавка к зарплате зависит от категории местности и стажа работы:

Повышенная зарплата выплачивается также людям, работающим на Севере вахтовым методом. (ст. 302 Трудового кодекса РФ)

Законопроект об отмене надбавки и последствия для бюджетников

Наши чиновники пытаются заимствовать зарубежный опыт решения проблем – отменить устаревшие законы, которые мешают развитию бизнеса. В итоге, до 15 ноября 2019 г. премьер-министр Д. Медведев обязал правительство предоставить список актов СССР и РСФСР, которые нужно отменить, чтобы двигаться дальше.

В число этих документов попало постановление Совета Министров СССР от 26 сент. 1967 года об установлении прибавки к зарплате в районах Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним.

Иными словами — ломать не строить. Предложений об альтернативе этим законам пока не поступало.

Если закон, отменяющий северные льготы, будет принят, то он вступит в силу 2 февраля 2020 года. Готовьтесь товарищи — затягивайте потуже пояса.

Я не понаслышке знаю о жизни людей, которые живут в северных районах. Цены на продукты, медикаменты, одежду и другие товары там на порядок выше, чем в других регионах. Когда в Москве огурцы продавали по 50 рублей, тетя покупала их по 1500 рублей.

Это зона рискованного земледелия, поэтому овощи, которые там выращивают, требуют особого ухода, урожай не гарантирован, все зависит от погоды. Считается, что цены высокие еще и из-за транспортных расходов.

А вот слова министра труда М. Топилина:

Только он забыл про бюджетников, у которых северная надбавка к зарплате является весомым подспорьем. И «достойная зарплата» понятие весьма неопределенное.

Климат там действительно суровый, плюс повышенная влажность, при которой морозы переносятся сложнее. Отсюда частые болезни. Не зря жители северных районов раньше уходят на пенсию. При отмене добавки снизится и без того невысокий уровень жизни.

Вероятность принятия

Вопрос находится в стадии рассмотрения, сам законодательный акт Д. Медведев еще не подписал. Но есть повод для беспокойства. В районах пишутся обращения в правительство с просьбой оставить северные льготы.

В частности, власти Якутии отправили письмо с опасениями, что с отменой надбавок, люди начнут массово уезжать из республики.

Правильно, кстати сделают: в Мирном воду надо покупать. Пить то, что течет из-под крана нельзя. Глушить машину с октября по май не стоит — не заведется. В -20 на улице не протолкнуться: жара, люди гулять выходят. Министров бы отправить пожить так пару лет. Всех, оптом. Без северных надбавок.

Откуда берутся эти северные деньги. Кто за это платит?

Наличие и размер северной надбавки установлены на федеральном уровне. Соответственно, северную компенсацию бюджетникам выплачивают из федерального бюджета. В самих регионах могут увеличить размер выплат за счет региональных средств.

Правда не надо забывать, что эти деньги Север зарабатывает сам: нефть, золото, газ, алмазы и другие полезные ископаемые. А пока бюджет России на 54% состоит из денег, которые приносит нефтегазовая отрасль.

Введение северных доплат имело своей целью привлечь людей на работу в регионы Крайнего Севера, мотивировать их на постоянное место жительство. Если этот стимул убрать, то людям не будет смысла гробить свое здоровье на Севере.

В России много красивых и перспективных мест для жизни: Юг Дальнего Востока, Карелия, Камчатка, Амурский край, Республика Коми. Неужели государству выгодно, чтобы из этих мест уезжали люди, раз встает вопрос о снижении уровня жизни в этих регионах.

Интересно ваше мнение. Вы бы поехали жить в Карелию или Якутскую область без северных компенсаций?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector