Сколько денег нужно россиянам для счастья?

Для россиян вопросы касательно количества получаемых денег в месяц самые животрепещущие из всех. И в нашей стране наблюдается гигантское расхождение между статистическими данными и реальной картиной происходящего.

Я решил провести свое мини-исследование и выяснить сколько денег нужно рядовому россиянину для счастья.

Результаты соцопросов

Ниже будут приведены усредненные ответы более тысячи респондентов из разных областей. Этих людей просили указать желаемых уровень доходов в месяц для комфортной жизни. Опросы проводились в 2019 году.

При чтении ответов следует помнить, что минимальная заработная плата в России на 2019 год составляет 11,280 рублей.

  • Жители Москвы и Приморского края согласны на сумму в 207,000-208,000 рублей ежемесячно. Запросы москвичей превышают МРОТ (минимальную зарплату) в 11 раз, жители Приморья хотят денег в 18 раз больше чем минимальная заработная плата в месяц.
  • Респонденты Ростова-на-Дону тоже желают получать не менее 203,000 каждый месяц. В 17 раз больше МРОТ.
  • Жители культурной столицы (Санкт-Петербург) более скромны. По опросам им достаточно 160,000 рублей (9 МРОТ).
  • Новокузнецк, Оренбург, Набережные челны и другие города также хотят минимум 9-10 МРОТ (более 100 тысяч).

Опросы проводились аналитиками SuperJob. Но даже если взять аналитику ВЦИОМ (центр изучения общественного мнения России), то по его результатам люди также мечтают получать куда больше, чем имеют на самом деле.

А что в реальности?

А в реальности старший кассир из Санкт-Петербурга, работая по 12 часов в сутки (один час условного «обеда») по схеме «два через два», получает в месяц чуть больше 40 тысяч.

Программист из Ростова работает на «пятидневке» за 18-40 тысяч. Логопед из хорошей московской клиники в месяц имеет 55 тыс. рублей и сумасшедший график. Это фактические зарплаты реальных людей. Но для конкретики стоит продемонстрировать вакансии.

Вышеописанные примеры не показывают весь абсурд происходящего в нашей стране. Эти люди достаточно обеспеченны и не считают копейки на хлеб. Хотя до настоящей финансовой состоятельности им очень далеко. Позволить себе ту же ипотеку в своем городе им будет крайне сложно.

А ведь есть целый пласт перекредитованного населения, которому банально не хватает на базовые потребности среднестатистического гражданина (продовольствие, одежда, обучение и т.д.). Это всё можно увидеть в статистике Росстата.

В чем причина российской нищеты?

Основная причина заключается в том, что властьимущие довольствуется красивыми цифрами в таблицах статистик и не замечает потребностей тех людей, о которых они обязаны заботиться.

Вторая проблема в критической коррумпированности всего и вся. Даже если государство будет выделять дополнительные средства на пособия и прочее, эти деньги затеряются по пути из бюджета в карман гражданина. Они осядут в карманах посредников, подрядчиков и прочих причастных.

Не менее 5% всех жителей России зарабатывают или получают пособие в месяц на суммы до 7 тыс. рублей. Что такое 7 тысяч?

Заплатить за коммунальные услуги и остаться без продуктов. Ни о каком медицинском лечении и речи быть не может, на лекарства просто нет средств.

Более 7% населения получают 7-10 тыс. рублей. В основном это люди, живущие на пенсию и другие пособия. 18% имеют зарплату в 19-27 тыс.

У 23% на расчетных листах красуются 27-45 тыс. И лишь 11% получают более 60 тыс. (угадайте, в каком городе живут эти люди).

Правительство довольствуется цифрами в отчетах и не обращает внимания на реальное положение вещей. Вполне быть может, что заработная плата медицинской сестры в Ростовской больнице по итоговым отчетам достигает 50,000 рублей, а на расчетном листе и в кармане этот человек не видит и половины от упомянутой суммы.

Но и это все по-большому счету не так страшно. Самое главное в рыночной экономике — просто не мешать предпринимателям всех мастей делать свое дело. Не душить их налогами и бюрократическими процедурами. Не обкладывать неподъемными для нового бизнеса платежами. Дать им свободу и они сами поднимут благосостояние страны.

Это ведь самые светлые головы в стране, которые создают рабочие места, которые будут конкурировать с бюджетными и переманивать людей в частные конторы. Тогда и бюджетники по зарплатам подтянутся.

Как определить сколько денег нужно для счастья лично вам

Посчитать свои траты и немного помечтать. Начнем с «посчитать».

Первым делом необходимо составить таблицу активов и пассивов. Под первым пунктом подразумеваются все наши доходы: зарплата, доходы от инвестиций, подработки и т.д.

В пассивах же пишутся все текущие расходы: «коммуналка», кредит, одежда, провизия и пр.

Сколько денег у вас остается в итоге? Как вы ими распоряжаетесь, приобретаете ценные бумаги, откладываете на отпуск или тратите на выходных?

Определить свою потребность в финансах очень просто. Достаточно разделить свои финансовые активы на сумму ежемесячных пассивов. Здесь под активами имеются в виду деньги, которые уже лежат на банковском счету, драгметаллы, акции и другие ценные инвестиции, а не доход от заработной платы.

Проще говоря, мы делим свой денежный запас на сумму собственных расходов за месяц. Полученная цифра это кол-во месяцев, которые мы сможем прожить в случае увольнения. Если сбережений не хватит и на полгода, то потребности человека в деньгах максимальны. Такая картина наиболее распространена у людей с низким уровнем зарплаты.

Золотой серединой можно считать сумму, которая позволяет прожить не менее 1,5-2 лет без доходов от з/п. У такого человека средние финансовые потребности. Именно к данному показателю должен стремиться каждый россиянин. И не путём урезания пассивов (экономия на лекарствах и пр.), а с помощью увеличения своих доходов, и это не обязательно должна быть вторая работа.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector