Сколько денег приносит государству каждый курильщик?

Я 30-летний мужчина, не курю, но и не осуждаю людей, кто это делает. Каждый выбирает, спать спокойно или прикупить себе болячек. Но речь не об этом. Курильщики государству выгодны — это факт! Собственно, и те, кто регулярно употребляет алкоголь.

«Мифические» законопроекты, забота о здоровье населения... Ну, кто в это поверит? Бизнес есть бизнес. И курильщики приносят в казну немало денег. Попробуем разобраться, как.

Портрет типичного курильщика

Лет 30-40 назад это однозначно был мужчина средних лет, выкуривавший не меньше пачки сигарет в день. Сегодня «лагерь» курящих мужчин и женщин, согласно статистическим данным, разделился. В России регулярно курят около 45% мужчин и 15% женщин.

Несмотря на то, что с каждым годом число курильщиков уменьшается, цифры по-прежнему удручают. Ведь по понятным причинам курящие люди выгодны не только государству, но и табачным компаниям, которые лоббируют свои интересы.

Итак, возьмем за «отправную точку» все того же мужчину в возрасте от 30 до 50 лет, выкуривающего ежедневно не менее пачки сигарет.

Какую сумму он скуривает?

Сегодня дешевую табачную продукцию мало кто покупает. Производители сигарет предлагают все новые вкусы и размеры. Недавно в одном киоске увидел сигареты с пятью (!!!) кнопками, нажимая которые можно миксовать вкус. В среднем одна пачка сигарет стоит около ста рублей.

Подсчитать, сколько ежемесячно тратит среднестатистический курильщик на сигареты несложно. Получается примерно 3000 рублей. Если учитывать масштабы всей России с населением около 147 млн человек, то сумма получается просто заоблачной.

Вы только подумайте 2 и 3 место в списке богатейших иностранных компаний в РФ — табачные.

Скрытая прибыль

Доход от продажи сигарет (а вернее, от акцизов) — не единственная прибыль государства от курильщиков. Вот как еще косвенно курение приносит в казну деньги:

  • курильщики больше тратят денег на лекарства из-за того, что чаще болеют (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и т.п.);
  • курильщики реже доживают до пенсионного возраста, а поскольку отчисления в пенсионный фонд все-таки производятся, то есть большая вероятность, что накопления останутся у государства.
  • курильщики оплачивают из своего кармана и НДС, а это огромные суммы в государственную «копилочку».

В подтверждение второго факта достаточно привести все ту же сухую и «злую» статистику: 85% курящего населения не доживает до пенсионного возраста! Есть повод задуматься, правда?

Так все же сколько получает государство?

Посчитать достаточно просто. Возьмем среднюю ежемесячную сумму 3000 рублей. Возьмем средний стаж курения в России (по статистике, около 20 лет). И получаем простой арифметический расчет. В год курильщик тратит в среднем 36000, а за весь стаж курения не меньше 720 тысяч рублей. Впечатляет, да?

Курить или не курить — осознанный выбор каждого человека. 100 рублей в день для многих не являются существенной тратой и не отражаются на бюджете.

Но, как видите, сумма даже за год уже внушительна. Причем в аналитике я привел средние расходы. А ведь некоторые курят более дорогие сигареты и не по пачке в день.

Вот и посчитайте, хотите ли вы тратить около 600 долларов в год на курение, в ближайшем будущем ввести статью расходов на лекарства, не дожить до пенсии и оставить свои честные пенсионные накопления государству?

Многие мои знакомые бросать курить не собираются, не мотивирует их даже грустная статистика. Лично я считаю, что получить болезни легких за свои же деньги довольно глупая затея. Давайте-ка, «курильщики», начинайте рассказывать почему вы убиваете себя!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector