Сколько денег зарабатывают самые богатые компании мира?

Мир, где за условную единицу берется не 1$, и даже не тысяча, а миллионы, всегда будет привлекать внимание и влиять на все сферы жизни человека. Кто они – компании, бренды, конгломераты и концерны, десятилетиями создающие и удовлетворяющие спрос населения?

Как определить самые богатые организации

Чтобы узнать, кто у нас самый богатый, далеко ходить не надо. За нас это делают профессиональные редакции всем известных Fortune 500 и Forbes.

Сразу стоит отметить, что определить топ компаний по одной только выручке не получится. Помимо этого показателя, нужно учитывать стоимость акций, капитализацию, динамику за год и т.д.

К тому же данные разных агентств сильно разнятся, потому что подсчитать все нюансы таких масштабных компаний просто невозможно. Цифры скорее приблизительные.

Так, например, Форбс проводит оценку сразу по четырем показателям: выручке, активам, капитализации и динамике развития. А вот у Fortune 500 рейтинг немного проще. В расчет берется только подтвержденная выручка компании. Следовательно, и таблица рейтинга будет отличаться.

Наконец не забудем о старике Блумберге. Тот дает свою аналитику на основе капитализации компании.

«Прыгать» по рейтингам неудобно. Давайте разделим компании по отраслям, так немного проще и понятнее.

Нефть и добыча

Обойдемся таблицей. Естественно, сейчас в топе находятся только нефтяные и газодобывающие компании. Хотя добыча алмазов также прибыльна, выручка в этой сфере минимум в 10 раз ниже.

Кстати, если подсчитать выручку всех нефтедобытчиков России, то в сумме они смогли бы стать на 4 строчку рейтинга.

Банки и финансовые организации

Отличную подробную аналитику в банковской сфере привел портал Global Finances. Согласно ему, лучшими игроками финансового рынка в 2019 году стали:

Сразу четыре банка Китая в первой пятерке. Финансовые акценты все более явно смещаются к Азии. В нашей стране лидером все также остается Сбербанк. 2019 год тот закончил с прибылью в 900 млрд. рублей.

IT

В сфере компьютерных инноваций большие прибыли не для кого новостью не будут. Правда, значения от одного издания к другому прыгают в диапазоне 100 млрд.$. Видимо, подсчитывать всю их выручку оказывается сложнее, чем нефтедоллары. Лидерами тут по-прежнему являются:

Между прочим, капитализация Apple и Microsoft в январе 2020 года перевалила за 1 триллион $. Для сравнения, наш Яндекс выручил в прошлом году 3.5 млрд.$.

Историческое отставание в сфере IT и ограничение по человеческому ресурсу, в плане скудных размеров внутреннего рынка, замедляют темпы роста успешных российских компаний.

Прочие

Помимо финансистов, нефтедобытчиков и айтишников в топе самых богатых организаций мира фигурируют автопроизводители и организации, предоставляющие консалтинговые услуги. Самыми успешными можно назвать:

Стоит отметить, что последней компании, принадлежащей небезызвестному Уоррену Баффету, в счет выручки входят дивиденды от половины перечисленных выше компаний. У Berkshire Hathaway внушительный портфель акций известных брендов.

Выводы

Как видно, по капитализации саудитов догнать пока еще никому не под силу. Но компании IT-сектора показывают явное стремление к этому. Этот рынок растет очень быстрыми темпами. Жизнь идет в ногу с прогрессом и технологиями. Старое рано или поздно уступит место новому.

Если сто с лишним лет назад люди научились добывать и использовать нефть, то сейчас наступает эра технологий, все большее количество денег будет уходить в них.

И сложно предположить, на сколько может вырасти еще этот рынок. Ведь в настоящий момент более 1,5 млрд. человек до сих пор живут без доступа к электричеству.

Конечно, у каждого есть возможность развивать свой бизнес в любых отраслях (вышку найти свободную или песка пару тонн прикупить, вдруг он вскоре новой нефтью окажется).

Но, на мой взгляд, сейчас проще и выгоднее вкладываться в IT. Наличие компаний-гигантов не оказывает критического влияния на бизнес, свободную нишу можно для себя подобрать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector