Сколько стоит однушка в Москве и ТОП-5 советов от риэлторов как выбрать хорошую квартиру

Находясь в числе тех, кто желает обзавестись жильем в столице нашей родины, я решил мониторить цены на однушки, на большее у меня средств точно не хватит.

И тут передо мной открылся мир самых разных цифр и вариантов. Предложений множество и, чтобы не запутаться, необходимо четко определиться с некоторыми критериями.

Новостройка или вторичка

Для начала мне предстоит определиться, какое жилье купить — вторичное или первичное. Первичная недвижимость — это объекты, право собственности на которые еще не было ни разу оформлено.

Даже если квартиру купили несколько месяцев назад, но в ней никто не жил – это уже вторичка, хотя и такой вариант имеет преимущества по сравнению с однушкой, в которой уже обитали.

В Москве качественное вторичное жилье стоит дороже новостройки. Однако квартира в ветхом панельном доме времен СССР дешевле по сравнению с новостроем.

У первички нет юридических обременений, у нее вообще нет истории. Если я куплю однушку в новостройке, то буду первым её владельцем. Да и цены на этапе строительства весьма привлекательные.

Правда, потом нужно будет вложиться в ремонт, хотя есть проекты с отделкой квартир. Смущают меня следующие моменты:

  1. Риск недостроя. История знает немало примеров обмана в этой сфере. Хотя стоит признать, что рынок новостроек в Москве стал гораздо цивилизованнее.
  2. Скудный ассортимент. В Москве рынок новостроек намного уже, чем вторичного жилья.
  3. Невысокая вероятность одобрения ипотеки. Так как у меня может не хватить денег на реально хороший вариант, придется брать ссуду. Только вот банки не охотно финансируют такие покупки. Хотя в последнее время условия кредитования на первичном рынке смягчаются.

У вторичного жилья могут быть юридические обременения, хотя нужно просто быть внимательнее и оформлять сделки в присутствии грамотного юриста.

Хорошая вторичка дороже новостроя, но на этом рынке легче выбрать желаемый вариант как по месту расположения, так и по отделке. Да и кредит на такое жилье дают охотнее.

И я бы с удовольствием выбрал вторичку, но мне почему-то хочется жить в современной новостройке в районе с развитой инфраструктурой, облагороженной придомовой территорией и т.д.

В общем, я решил узнать цены и новостроя, и вторички.

Мониторинг популярных сайтов

Искать однушку и мониторить цены я решил на всем известных сайтах — Циан, Авито, Домофонд.

На Циане полный разброс цен на вторичку: от 5 до 40 млн. рублей. Все же однушек за 5-6 миллионов намного больше. Их площадь в пределах 40 квадратов.

Расположены они в весьма приличных домах и районах, особенно много с ЮВАО, ВАО (к примеру, Некрасовка, Вешняки, Восточное Измайлово).

Стоит прибавить пару-тройку миллионов, так и размер однушки сразу увеличивается, да и расположены они в более современных домах.

На сайте Домофонд цены чуть выше. Там больше вариантов за 6-7 миллионов, но и площадь однушек побольше.

Кстати, интересно, что на Циане на главном фото дома или сами квартиры, тогда как на Домофонде их проекты. Очень удобно.

На Авито больше возможности купить однушку без посредников. Много вариантов за 4,5,6 и 7 миллионов. Среди них можно выбрать вполне приличные варианты.

А вот квартиру в новострое (судя по Циан) можно взять даже за 3-4 миллиона, правда, это будет или студия, или обычная однокомнатная площадью от 20-25 квадратов.

На сайте Домофонд Однушка побольше стоит немного дороже, 4-6 миллионов. В большинстве случаев отделкой нужно заниматься самостоятельно.

На Авито много однокомнатных квартир за 6-7 миллионов. За эти цены можно приобрести вполне приличные варианты. Если добавить еще миллиона 4, можно купить роскошную, просторную квартирку.

По каким параметрам выбирать однушку

Критерии выбора квартиры у каждого свои, но я рекомендовал бы обращать внимание на ключевые моменты:

  1. Район и инфраструктура. Здесь все зависит от предпочтений. Я люблю активность, развитую инфраструктуру, мне нравится быть в центре событий. Для меня важна приближенность к центру.
  2. Планировка. Мне должно быть удобно, переделывать я ничего не собираюсь, на это нет лишних денег. Поэтому планировка должна мне нравится на все 100%.
  3. Новостройка или вторичка. Я решил остановиться все-таки на новострое — это дешевле и современнее.
  4. Транспортная доступность. У меня нет машины, а поэтому рядом должны проходить самые разные автобусы и маршрутки.
  5. Этаж и площадь. Я здоров, но в случае поломки лифта или еще чего-нибудь не хочу преодолевать этажей 10. Предпочитаю квартиру 30-40 квадратов на 5-7 этаже.

Если речь идет о вторичном жилье, можно заморочиться и поискать квартиру с хорошим ремонтом, не требующую вложений.

ТОП-5 советов от риелторов, как выбрать оптимальный вариант однушки

Квартиру я покупаю не каждый день, и даже не каждый год, поэтому могу упустить какие-то важные нюансы. Позвонил знакомому риелтору, попросила совета. Вот что я узнал:

  1. Выбирать квартиру лучше в районе с хорошей экологией. Важно, чтобы рядом были парки, скверы.
  2. Нужно обязательно оценивать дом снаружи и внутри. Важно быть на все 100% уверенными в том, что жилье безопасно.
  3. Следует внимательно знакомиться с планом БТИ. К примеру, если квартира примыкает к лифтовой шахте, вряд ли удастся избежать постоянной вибрации.
  4. Обязательно оценить качество внутреннего ремонта. Здесь нужно уделить внимание следующим моментам: трубы, следы плесени, состояние электропроводки и т.п.
  5. Следует разузнать о соседях. Особенно, если в семье есть маленький ребенок.

Вооружившись целым списком вопросов к потенциальным продавцам можно начинать активную фазу поиска квартиры. Как думаете, я ничего не упустил из виду? Есть советы от от бывалых?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
slot gacor hari ini
ssh account
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector