Сколько золота осталось в Сибири?

Знаете ли вы, что уже в 1843 году Российская империя была лидером по добыче золота? При этом до 1917 года получено не менее двух тысяч тонн металла (официально, но в то время многие были охвачены «золотой лихорадкой», а поэтому, сколько нашли энтузиасты – до сих пор загадка).

Львиная доля драгоценностей добыта в Сибири, где и сейчас находят новые месторождения, идет выработка в промышленных масштабах. Так сколько золота в Сибири и где находятся главные места добычи? Разберемся в вопросе вместе.

Ситуация в наши дни

В наши дни Россия занимает второе-пятое место по выработке золота (нас всегда опережает Китай, иногда – США, ЮАР, Австралия).

Так, с 2008 по 2016 год добыча возрастала, например, в 2011 году добыто 187 тонн металла, а в 2014 — уже 290 тонн за год.

В последующие годы был небольшой спад, но по официальным данным, Россия еще имеет запас примерно в 800 тонн. Ученые считают, что на территории Сибири примерно 9000 тонн залежей.

Прогнозы

На сколько лет хватит золота? Этот вопрос интересует многих, особенно с учетом данных об ограниченном запасе и недавнем спаде добычи (2017—2018 годы, каждый год приносил на 10% меньше в казну, чем предыдущие).

Волноваться нет причин, так как данные о залежах могут сильно отличаться от настоящей ситуации (кроме того, ведутся работы, направленные на увеличение этого показателя).

Что касается спада в последние годы, причины этому просты:

1. Старые источники иссякают, а новые открываются реже.
2. Закрываются мелкие предприятия, которые приносили до 50 кг ежегодно.
3. Нехватка кадров, специализированной техники.

Тем не менее, не все так плохо: в Бодабинском районе был запущен горно-обогатительный комбинат, что сулит увеличение количества добычи уже через 20-25 лет. Согласно прогнозам, рудники одного района могут приносить до 50 тысяч тонн золотоносной руды ежегодно.

Главные месторождения

Места добычи желтого металла периодически меняются, одни источники иссякают, на смену им открываются другие. В наше время больше всего золота добывается в таких регионах:

• Иркутская область (Сухой Лог, Бодабинский район, Вернинское);
• Красноярский край;
• Алтайский край;
• Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс);
• бассейн реки Витим.

Иркутская область по праву считается самой перспективной, хотя в последнее время больше золота добывается в Красноярском крае. Также к перспективным местам относится Кузбасс где, по мнению экспертов, наибольшее число скрытых родников.

Заключение

Полезные статьи

Золото Сибири добывается уже несколько веков и в ближайшие годы иссякнуть не может. Но для того, чтобы Сибирь опять вывела Россию на прежний уровень добычи, нужны инвестиции (покупка техники, открытие предприятий, наем квалифицированных сотрудников).

А пока, каждый может попытать счастье самостоятельно, ведь с 2017 года вступил в силу закон «О недрах», согласно которому каждый желающий может оформить лицензию, арендовать участок и заняться добычей золота!

Ну, а тем, кто просто хочет вложиться в желтый металл и не знает как это сделать — рекомендую эту статью.

Понравилась статья? Подпишитесь на блог – впереди много интересного материала. Есть что дополнить? Оставляйте комментарии, мы рады каждому мнению!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. анс

    Золото — тяжёлый метал. На поверхности земли его очень мало. Но глубоко под землёй его содержание резко возрастает. Следовательно искать золото выгоднее в породах земли, добытых из скважин глубиною в несколько километров.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector