Скупка имущества по дешовке, магазины для малоимущих и курсы для потерявших работу: 4 способа как зарабатывают люди на коронакризисе

Следуя за глобальным трендом, Россия погружается в очередную волну кризиса. Стабильность нам только снится.

Полностью следуя постулату о своей цикличности, рыночек периодически готовит «приятные» сюрпризы и каждый раз заставляет нас проявлять чудеса приспосабливаемости.

Впрочем, некоторым предпринимателям удается неплохо нажиться даже в такие трудные времена. Интересно, как? Тогда смотрите дальше.

Скупают по дешевке и ждут лучшего момента

Покупка подешевевших активов у тех, кто по разным причинам оказался не в состоянии вывезти свои долговые обязательства, — давний источник наживы для хитрых дельцов.

И каждый кризис для таких приносит обильную жатву. Заработать на этом может любой, кто имеет в наличие нужное количество «живого кеша» и знает, как выгодно сбыть выкупленное имущество.

Откуда берутся лоты? Все просто. Это (бывшее) имущество физических или юридических лиц, которые не смогли расплатиться по долгам. Например, по банковским кредитам.

Дома, машины, заводы, пароходы — раньше этим владел бизнесмен. Потом он обанкротился, и все добро уплыло на торги. Здесь-то оно и прилипает к более предприимчивым рукам.

Например, был домик 6 за млн, выкуплен за 1,5 млн, перепродан за 3,5. Вот и считайте, сколько чистой прибыли. Уоррен Баффетт в пролете.

Другая стандартная для наших дней ситуация — кто-то открыл кофейню/пиццерию. Бахнул кризис. Владелец затягивает пояс потуже и надеется выстоять.

Конкуренты или другие местные желающие с более солидным денежным запасом ждут момента, когда пострадавший от кризиса бизнесмен примет решение продать свое место.

Так можно заключить сделку напрямую без лишних посредников.

И это, на мой взгляд, самый реальный вариант заработка в этой теме. Если говорить о площадках, на которых ведутся торги закладным имуществом, то человеку с улицы тут ловить нечего.

Все приличные лоты распределяются между своими еще до торгов, а оставшееся — либо неликвид, либо с проблемным «хвостом».

Открывают магазины для бедных

Крупные торговые сети начали закрываться, а на бедного покупателя открылся настоящий сезон охоты. Почему? Откройте статистику по достатку россиян и увидите, что это уже давно самая массовая доля рынка.

Но если до кризиса еще получалось хоть изредка шикануть, то сейчас у людей банально кончились деньги на всякие «пылесосы» типа «Метро» и «Азбуки Вкуса».

Падение доходов привело к расцвету маленьких гастрономов экономкласса а-ля 90-е, локальных торговых сетей вроде какой-нибудь саратовской «Рублевки» и больших сетей формата «магазин у дома» типа «Пятерочки» или Fix Price.

Вот, например, как идут дела у X5 Retail Group — владельца крупнейшей сети «магазинов для бедных».

Но если местные магазинчики для бедных аккумулируют потребителей естественным путем, крупные сети прибегают к разным маркетинговым фишечкам.

Например, X5 Retail Group порадовала публику предложением выдавать в «Перекрестках» специальные цифровые карты для покупки продуктов питания в кредит.

Курица или колбаса в кредит — как вам такое? Купил, а потом выплачиваешь маркету долг за еду, которую давно съел и переварил.

Другие покупают знаменитостей для рекламы. Например, Fix Price рекламирует аж целая Анна Седокова.

Раньше, конечно, в креативной тусовке хорошо прикололись бы, но сейчас все понимают — нечего нос воротить. Кризис, как ни крути, бьет по всем. Российским звездам, видать, тоже несладко, так есть ли смысл игнорировать подработку?..

На ком-то экономят

Если верить статистике, лишь 8 % наемным работникам в России дали прибавку к зарплате в 2020 году. Остальные пока могут только мечтать о таком скромном инфляционном пересчете.

Еще 81 % россиян недовольны размером зарплаты. Но ждать, что с постковидной «оттепелью» работодатели расщедрятся, — лишь напрасно себя тешить надеждой.

Кризис уже пришел, и это надолго. Расходы на персонал — весомая часть расходов любой компании. Чего удивляться, что работодатели любыми способами снижают свои затраты за счет персонала?

Основные тренды на рынке труда:

  • сокращение штата за счет совмещения должностей;
  • увольнение старого персонала и наем «многостаночников», чтобы не платить непродуктивным;
  • лишение премий;
  • урезание соцпакета;
  • снижение зарплаты;
  • введение системы штрафов за разные провинности.

Сюда же можно отнести и такие решения, как перевод на неполный рабочий день, задержки выплат на неопределенный срок и так далее. Некоторые экономят радикально и переходят на автоматизацию труда.

Влажная мечта всех технократов. С одной стороны, реально повышает продуктивность и снижает издержки.

А с другой — экономике-то лучше не становится, потому что куча людей остается без дела. Людей, которые не получают зарплату, ничего не покупают и, соответственно, не платят никаких налогов, не участвуют в экономической жизни страны.

Более того: требуют пособий, то есть увеличивают нагрузку на бюджет. В «мирное» время рынок успевает адаптироваться. В кризис все происходит жестко и больно.

Открывают бизнесы

Неплохо косят прибыль в смутное время и всякого рода кадровые агентства и карьерные консультанты. Взять с соискателей копеечку в обмен за трудоустройство — вполне себе приемлемая практика.

Работодатели тоже охотно пользуются услугами таких агентств, потому что подбор персонала и подготовка кадров в таких конторах обычно строже, чем в государственной службе занятости.

Самая «хлебная» тема здесь — предоставление платных услуг для соискателей. Больше половины кадровых компаний предлагают различные тренинги, консультации, коучинги и прочее, несть им числа.

Стоимость зависит от региона и желаемой должности.

В последнее время стала модной тема карьерных консультантов. Довольно скользкая тема в кризисный период, как на мой взгляд, учитывая колоссальную разницу между рекрутинговой культурой в России и на Западе, откуда к нам и пришла эта модель.

Какие ожидания у среднестатистического россиянина? Правильно, что ему дадут конкретное руководство к действию и составят «убойное» резюме, как минимум. Как максимум — выполнят поиск рабочей вакансии под ключ.

На западе к карьерным консультантам идут совсем за другим. В первую очередь, за такими вещами, как:

  • осмысление;
  • поддержка;
  • информация о рынке;
  • оценка личного трудового потенциала;
  • анализ отказов и неудач.

Карьерный консультант только дает советы и высказывает свое мнение, а работу ты ищешь сам. Многие думают иначе и бывают обмануты.

А почему? Потому, что многие консультанты почему-то (намеренно или нет) не соизволяют сразу разъяснить суть предоставляемых услуг и рекламируются в духе «гарантированный результат: три консультации, и новая должность в кармане».

Ну и, конечно же, старое доброе ростовщичество. Для микрофинансовых организаций кризис — это возможность грести деньги лопатой.

Крупные банки в такие времена обычно сокращают выдачу кредитов населению и сужают перечень финансовых услуг. «Доброжелательные» МФО, наоборот, рады всем.

Бери, дорогой, только готовься к выплатам — 12/15/20 и больше процентов переплаты. А не дай боже, просрочил на денек — и без того грабительский процент сразу умножается штрафом.

Причем все всё понимают и знают, но регулярно ловятся.

Подытожим

Экономический кризис — это нарушение привычных цепочек производства и сбыта товарных ценностей, разрушение рыночных связей и следующее за ним ухудшение качества менеджмента.

Результат — меньше денег у людей, меньше денег у государства и экономия на всем. Впрочем, тут все идет естественным путем. Вспоминаем постулат о цикличности рынка.

Сама рыночная экономика устроена так, что благоденствие — это краткий период между очередным спадом. Кризисы вшиты в суть современной макроэкономики и начиная с XIX века возникают примерно раз в 10 лет.

Последние примеры: кризис 90-х, взрыв доткомов в 2000 году, кризис 2008 года. Если включать голову, то к любому кризису можно подготовиться заранее.

Поэтому давайте готовиться и не позволим кризисам выбивать почву у нас из-под ног, а всяких проходимцам — на этом наживаться.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector