Спрос на квартиры в Новой Москве обвалился на 39% по сравнению с предыдущим годом: стоит ли этим воспользоваться

Не успела наша страна оправиться от шока, вызванного резким падением нефтяных котировок, как российской экономике был нанесён очередной удар.

На этот раз – почти полуторамесячным вынужденным бездельем большей части работоспособного населения по причине пандемии коронавируса.

По предсказаниям экспертов, России только предстоит в ближайшем будущем ощутить все последствия этих «каникул».

Но многие её отрасли уже сейчас оказались в довольно плачевном состоянии, одна из которых – рынок строительства и продаж жилья.

Вот об этом, вернее, о том, как можно выгодно для себя использовать эти обстоятельства, и хотелось мне поговорить сегодня.

Падение спроса на недвижимость в Новой Москве

Многие жители российской глубинки были бы отнюдь не прочь стать москвичами. Но, как известно, Москва – не резиновая, к тому же, цены на жилую недвижимость внутри МКАД достаточно сильно кусаются.

И вот у многих граждан, мечтающих стать москвичами, в 2012 г. появилась такая возможность: приобрести жильё, или вложиться в строительство на территории так называемой Новой Москвы.

Цены на недвижимость здесь были подчас в разы ниже, чем внутри Московской кольцевой. Правда, со временем этот разрыв несколько уменьшился, вместе с ростом спроса на «замкадные» квадратные метры.

Но вот, согласно статистике, у россиян, желающих стать москвичами, появился второй шанс.

Согласно данным ЦИАН, в июне было зафиксировано рекордное падение числа сделок купли-продажи на рынке недвижимости Новой Москвы: 39% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.!

По сравнению же с майскими показателями продаж нынешнего года, июньские упали на 10%,: соответственно 11,9 тыс. и 10,7 тыс. заключённых договоров.

Такого резкого снижения спроса девелоперы и застройщики «замкадной» части столицы ещё не испытывали с 2012 г., когда эти земли были официально присоединены к Москве.

Почему так происходит

Основная причина, как мне думается, вполне понятна каждому – падение уровня доходов в первой половине нынешнего года, вызванное снижением курса рубля в марте месяце, и вынужденное безделье в апреле-начале мая.

Причём эти «каникулы» самым негативным образом отразились именно на том сегменте населения, что являются потенциальными покупателями недвижимости в столичном регионе и в ближнем Подмосковье: на бизнесменах средней руки, менеджерах, специалистах крупных и средних компаний и так далее.

То есть, на тех людях, чей заработок непосредственно зависит от размера полученной коммерческой прибыли.

Исправить в ближайшее время эту негативную тенденцию, на мой взгляд, не смогут ни финансовые вливания в пострадавшие отрасли экономики, ни различные кредитные и ипотечные льготы.

Эти пессимистические прогнозы полностью подтверждает руководитель центра аналитики ЦИАН А.Попов. Согласно его оценкам, по итогам второго квартала, общий уровень спроса на жильё в Новой Москве снизится более, чем на 40%.

Что с ценами

Как гласит один из основных законов рынка: спрос рождает предложение. А отсутствие спроса влечёт за собой падение цен на товар.

Соответственно, при падении спроса на 40% вполне закономерно ожидать и аналогичное падение стоимости недвижимости в Новой Москве.

Вот здесь мне и хотелось бы обратить внимание всех желающих сменить провинциальную прописку на столичную на открывающиеся возможности.

В настоящее время падение спроса не сильно отразилось на ценах квадратных метров.

Связывается это с некой инертностью рынка – у застройщиков, вложивших значительные средства на возведение новостроек, имеется естественное желание отбить свои затраты по максимуму.

И время у них для ожидания положительных сдвигов в экономике пока ещё имеется.

В июне рост цен в Старой Москве составил 0,6%, в Новой – 1,9%. Но, думаю, уже спустя два-три месяца девелоперы и застройщики начнут испытывать дефицит свободных средств.

Одним компаниям они потребуются для погашения кредитных займов, другим – для выплаты зарплат, налогов, третьим – для вложения в новые прибыльные проекты.

И вот тут-то можно ожидать падения цен на жилую недвижимость в Подмосковье, не менее значительного, чем снижение спроса на неё в мае-июле.

ЖК «Новые Ватутинки»

Абсолютно не исключаю, что стоимость квартиры в московском «замкадье» сравняется со стоимостью аналогичной жилплощади в крупном областном центре.

Но, подобное отрадное явление, конечно, не будет продолжаться долго. Снижение цен, несомненно, подстегнет и уровень спроса. А там, глядишь, и экономика выйдет из предсказываемой аналитиками рецессии.

Так что могу посоветовать только одно – ловите момент, господа, желающие изменить своё место жительства на столицу либо выгодно вложить свои свободные деньги.

Но, при этом следует соблюдать осторожность. Не даром китайское обозначение слова «кризис» состоит из двух иероглифов: «возможность» и «опасность».

Вкладывайте деньги в недвижимость в Новой Москве с умом, чтобы получить отдачу от них уже в этой жизни.

Ведь совсем не исключено, что, даже заимев столичную регистрацию в паспорте, вы окажетесь в месте, ещё более провинциальном, чем ваше прежнее место жительства.

Прежде, чем купить недвижимость в Новой Москве, ознакомьтесь с уже имеющейся здесь инфраструктурой, посоветуйтесь со специалистами относительно перспектив развития данного района в ближайшие годы.

Самые выгодные предложения в Новой Москве

Напоследок рассмотрим рейтинг самых выгодных на сегодня предложений на жилищном рынке Новой Москвы.

По данным на июнь, рост цен на вводимую в эксплуатацию недвижимость в Новой Москве продолжается.

Тем не менее, внимательно следите за динамикой цен в ближайшее время, и не упустите свою возможность совершить выгодное приобретение, пользуясь кризисными явлениями в данной сфере рынка.

Помните, что рецессия не будет длиться вечно, и однажды цены, достигнув минимума вновь устремятся вверх. А вы хотите получить московскую прописку?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector