Сравнил доходы и расходы в США с Россией: итог — лучше преподавать физику у нас в школе, чем мыть посуду в Америке за 143 000 в месяц

В сравнении с передовыми государствами Европы зарплаты в России действительно маленькие. Русский человек смотрит на соседей и невольно задумывается об эмиграции.

Особенно хорошо настроение людей (если судить по комментариям в соцсетях) отражает вот эта картинка, которая по паре раз на дню отображается в моей «умной» ленте.

Спорить с этим тезисом сложно, но можно. Я никогда не поднимаю тему, если не имею альтернативного мнения.

И тут все просто — если средняя зарплата в США условно $3000 (215 000 рублей), это не значит, что на 30 000 он живет, а все остальное тратит на свои хотелки.

Смысл понятен? Думаю, стоит разобрать этот вопрос более конкретно и посмотреть, как на самом деле живет средний американец и сколько у него остается свободных денег в реальности.

Зарплаты в Америке — не в пример нашим

Для начала давайте все-таки уточним вопрос с зарплатами. «Гугл» мне любезно рассказывает, что в 2020 году минимальная оплата труда американских граждан выросла до $7,25 в час, что в переводе на стандартную 40-часовую рабочую неделю выходит около $1160 в мес.

Понятно, что так платят скорее школьникам на подработке или на вакансиях на неполный рабочий день.

Согласно бюро трудовой статистики США, низкоквалифицированные работники имеют около $1960 в среднем по стране. Это уборщики, сотрудники общепита, продавцы, медсестры и пр.

Квалифицированные работники (видимо, те, кто окончил колледж/курсы/профучилище) зарабатывают около $4520 в месяц. А средняя зарплата по стране в 2020 году равняется $3940. На эту цифру и будем ориентироваться.

А теперь посчитаем расходы

Сразу скажу, что Нью-Йорк мы брать не будем, потому что он один из самых дорогих городов мира.

А вот ЛА будет в самый раз, плюс я нашел много влогов россиян, проживающих в этом городе, и о тамошних ценах можно судить, так сказать, из первых уст. Ну и сам я бывал в ЛА не один раз.

И так, какие расходы у среднестатистического американца:

  1. Еда. Если готовить дома, то стандартный рацион обходится в $600. Если совмещать с кафе, доходит до $1500.
  2. Жилье. Месячная аренда однокомнатной квартиры находится в пределах $1200–1600, не в центре, разумеется. К слову, выплаты по ипотеке с коммунальными платежами в среднем выливаются в ту же сумму.
  3. Интернет отдельно — $85.
  4. Мобильная связь — $50.
  5. Автомобиль. Бензин около $350, страховка ­— $120. Стоимость машины не учитываю. Какой-нибудь «Пассат» начала двухтысячных стоит около $1500.
  6. Одежда. Любая шмотка стоит от $10 до 40. Хорошие кроссовки — $100.

А вы знали, что в США люди тратят на еду меньше, чем в любой другой стране мира?

И давайте не будем забывать про главную страшилку русского телевизора — медицинскую страховку. Если верить «Гуглу», страховка бывает 4 видов. Чем дороже, тем больше услуг и операций она покрывает.

Минимальна (бронзовая) стоит $250 в месяц, покрывает 60 % расходов. Максимальная (платиновая) — $750, и только 10 % от чека придется заплатить самому.

Возьмем золотую за $500 с 80 % покрытием. Кстати, на некоторых вакансиях оплата медицинской страховки идет бонусом.

Давайте поделим среднюю з/п на средние расходы

Ну а теперь к главному. Сколько же стоит жить в США? Напомню, что мойщик посуды, раз уж он фигурирует в уже крылатом выражении, получает около $1960, если судить по таблице выше.

Суммируем все расходы (без учета одежды, но с золотой страховкой) — $2905.

То есть мойщик посуды в США на самом деле не может позволить себе средний уровень расходов рядового американца.

Собственно, поэтому каждый 6-й американец не имеет медицинской страховки — низкоквалифицированному работнику и так несладко (в некоторых штатах есть медицинские субсидии для малообеспеченных).

Нет, конечно, можно вместо квартиры снимать комнату за $400–600, на свой страх и риск не брать страховку, питаться на $400 (там трудностей с этим не возникнет). Тогда в $1600 вписаться можно.

Специально не ужимаю транспортные расходы, потому что в США без автомобиля никуда, если это не Восточное побережье, где общественный транспорт хорошо развит.

И что получается в сравнении с Родиной

А получается, что преподаватель физики пусть лучше сидит в России: живет в родительской квартире, пользуется проездным на метро и тратит только половину своей зарплаты на базовые потребности.

А на остальные может позволить себе одежду, нормальную технику в рассрочку, сводить женщину в кафе и т. д. Поправьте, если я ошибаюсь, но вроде как 30 тыс. учителя в России таки получают.

Давайте также не забывать, что учитель может дополнительно оказывать услуги репетитора. Моя «англичанка» в свое время очень хорошо зарабатывала. Плюс сейчас можно вписаться в интернет-образование.

Каких-нибудь индусов по скайпу учить физике, как в Skyeng. Да и в тему нашего блога — даже с основной зарплаты можно класть $100 на свой инвестиционный счет.

В общем, что я этим хотел сказать? Не спорю, учителям стоит платить больше. Но в США, чтобы достойно жить и зарабатывать, тоже надо уметь вертеться. И в эмиграции, даже идеально зная язык, — это делать труднее, чем на Родине.

Это были мои мысли на тему. С удовольствием послушаю ваши мнения на этот счет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector