Сравнил доходы и расходы в США с Россией: итог — лучше преподавать физику у нас в школе, чем мыть посуду в Америке за 143 000 в месяц

В сравнении с передовыми государствами Европы зарплаты в России действительно маленькие. Русский человек смотрит на соседей и невольно задумывается об эмиграции.

Особенно хорошо настроение людей (если судить по комментариям в соцсетях) отражает вот эта картинка, которая по паре раз на дню отображается в моей «умной» ленте.

Спорить с этим тезисом сложно, но можно. Я никогда не поднимаю тему, если не имею альтернативного мнения.

И тут все просто — если средняя зарплата в США условно $3000 (215 000 рублей), это не значит, что на 30 000 он живет, а все остальное тратит на свои хотелки.

Смысл понятен? Думаю, стоит разобрать этот вопрос более конкретно и посмотреть, как на самом деле живет средний американец и сколько у него остается свободных денег в реальности.

Зарплаты в Америке — не в пример нашим

Для начала давайте все-таки уточним вопрос с зарплатами. «Гугл» мне любезно рассказывает, что в 2020 году минимальная оплата труда американских граждан выросла до $7,25 в час, что в переводе на стандартную 40-часовую рабочую неделю выходит около $1160 в мес.

Понятно, что так платят скорее школьникам на подработке или на вакансиях на неполный рабочий день.

Согласно бюро трудовой статистики США, низкоквалифицированные работники имеют около $1960 в среднем по стране. Это уборщики, сотрудники общепита, продавцы, медсестры и пр.

Квалифицированные работники (видимо, те, кто окончил колледж/курсы/профучилище) зарабатывают около $4520 в месяц. А средняя зарплата по стране в 2020 году равняется $3940. На эту цифру и будем ориентироваться.

А теперь посчитаем расходы

Сразу скажу, что Нью-Йорк мы брать не будем, потому что он один из самых дорогих городов мира.

А вот ЛА будет в самый раз, плюс я нашел много влогов россиян, проживающих в этом городе, и о тамошних ценах можно судить, так сказать, из первых уст. Ну и сам я бывал в ЛА не один раз.

И так, какие расходы у среднестатистического американца:

  1. Еда. Если готовить дома, то стандартный рацион обходится в $600. Если совмещать с кафе, доходит до $1500.
  2. Жилье. Месячная аренда однокомнатной квартиры находится в пределах $1200–1600, не в центре, разумеется. К слову, выплаты по ипотеке с коммунальными платежами в среднем выливаются в ту же сумму.
  3. Интернет отдельно — $85.
  4. Мобильная связь — $50.
  5. Автомобиль. Бензин около $350, страховка ­— $120. Стоимость машины не учитываю. Какой-нибудь «Пассат» начала двухтысячных стоит около $1500.
  6. Одежда. Любая шмотка стоит от $10 до 40. Хорошие кроссовки — $100.

А вы знали, что в США люди тратят на еду меньше, чем в любой другой стране мира?

И давайте не будем забывать про главную страшилку русского телевизора — медицинскую страховку. Если верить «Гуглу», страховка бывает 4 видов. Чем дороже, тем больше услуг и операций она покрывает.

Минимальна (бронзовая) стоит $250 в месяц, покрывает 60 % расходов. Максимальная (платиновая) — $750, и только 10 % от чека придется заплатить самому.

Возьмем золотую за $500 с 80 % покрытием. Кстати, на некоторых вакансиях оплата медицинской страховки идет бонусом.

Давайте поделим среднюю з/п на средние расходы

Ну а теперь к главному. Сколько же стоит жить в США? Напомню, что мойщик посуды, раз уж он фигурирует в уже крылатом выражении, получает около $1960, если судить по таблице выше.

Суммируем все расходы (без учета одежды, но с золотой страховкой) — $2905.

То есть мойщик посуды в США на самом деле не может позволить себе средний уровень расходов рядового американца.

Собственно, поэтому каждый 6-й американец не имеет медицинской страховки — низкоквалифицированному работнику и так несладко (в некоторых штатах есть медицинские субсидии для малообеспеченных).

Нет, конечно, можно вместо квартиры снимать комнату за $400–600, на свой страх и риск не брать страховку, питаться на $400 (там трудностей с этим не возникнет). Тогда в $1600 вписаться можно.

Специально не ужимаю транспортные расходы, потому что в США без автомобиля никуда, если это не Восточное побережье, где общественный транспорт хорошо развит.

И что получается в сравнении с Родиной

А получается, что преподаватель физики пусть лучше сидит в России: живет в родительской квартире, пользуется проездным на метро и тратит только половину своей зарплаты на базовые потребности.

А на остальные может позволить себе одежду, нормальную технику в рассрочку, сводить женщину в кафе и т. д. Поправьте, если я ошибаюсь, но вроде как 30 тыс. учителя в России таки получают.

Давайте также не забывать, что учитель может дополнительно оказывать услуги репетитора. Моя «англичанка» в свое время очень хорошо зарабатывала. Плюс сейчас можно вписаться в интернет-образование.

Каких-нибудь индусов по скайпу учить физике, как в Skyeng. Да и в тему нашего блога — даже с основной зарплаты можно класть $100 на свой инвестиционный счет.

В общем, что я этим хотел сказать? Не спорю, учителям стоит платить больше. Но в США, чтобы достойно жить и зарабатывать, тоже надо уметь вертеться. И в эмиграции, даже идеально зная язык, — это делать труднее, чем на Родине.

Это были мои мысли на тему. С удовольствием послушаю ваши мнения на этот счет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector