Сравниваю количество вакансий в 2019 и в 2020: кому сейчас реально найти работу, а кто и за бесплатно не нужен

Всего за несколько месяцев пандемия коронавируса изменила повседневную жизнь людей во всем мире.

Экономическое воздействие вируса выразилось масштабным переходом на удалённую работу и резким ростом безработицы, которая, как ожидается, продолжит расти до конца года.

Проще говоря, все на карантине, бизнес закрывается, экономика замедляется, а это неизбежно снижает спрос на работников, особенно в наиболее пострадавших отраслях (например, туризм, искусство, спорт).

Но есть и сферы, которые процветают в условиях кризиса. Давайте подробнее рассмотрим наш рынок труда.

Динамика количества вакансий

И хотя вокруг кризис и сокращения, люди все ещё ходят и будут ходить на работу. Но что это будет за работка и сколько труда придётся приложить, чтобы её найти — это вопрос.

Вот, что сейчас происходит по вакансиям:

На графике видно, как изменилось общее количество вакансий с начала года и до настоящего времени. Спад наблюдается уже с середины февраля.

Вакансий стало меньше, но никакого резкого и ужасающего обвала не произошло.

Как бы ни ругали правительство, но вовремя принятые меры (в частности, частичная компенсация зарплат официально занятых лиц) несколько сгладили острые углы.

Чтобы исключить обычный сезонный фактор, сравним эти данные с тем, что было в это же время годом ранее.

На этом графике видна заметная отрицательная тенденция, но ситуация всё равно не катастрофическая. Впрочем, нужно учитывать, что всё сильно разнится от региона.

Где количество вакансий упало на 15%, где на 20%, а где и за 30%. На графике средняя температура по палате.

Кто до сих пор наиболее востребован

Сейчас в дефиците курьеры и водители. Если вы относитесь к названным профессиям, то без работы точно не останетесь. Но не курьерами едиными. Сильно вырос спрос на медицинских работников.

Впрочем, он был всегда, потому, что общество стареет, экология как минимум не улучшается, а не очень высокие зарплаты сильно снижают количество желающих трудоустроиться в этой сфере.

Кто нужен ещё? Об этом лучше всего скажет статистика.

Как видим, кроме курьеров, водителей и врачей нужны «рабочие» люди. В частности это сервис (автослесари, механики, сантехники и т. д. Государственная служба — это понятно.

Добыча и переработка сырье — тоже. Это бюджетообразующая отрасль. Вырос спрос также и на домашний персонал. Особенно на нянечек, поскольку экономика запускается, а присматривать за отпрысками некому.

Что с другими профессиями

Снова обратимся к статистике:

Как видим, данные немного ломают сложившееся мнение о том, что работягам сейчас туго, а ИТ, онлайн-маркетинг и прочий хай-тек — в шоколаде.

Как видно, тех же сантехников, курьеров и водителей отрывают с руками, а количество вакансий в IT снижается. Вопреки популярному мифу, онлайн-тренеры и прочие коучеры тоже сдают позиции.

Ну или трудятся неофициально и не попадают в статистику.

Скорее всего это связано с высокой конкуренцией и тем, что в стандартной компании IT-сектора трудятся не только бородатые админы, а куча сопутствующего персонала.

Если крупные конторы ещё могут удерживаться на плаву, то представителям малого и среднего бизнеса приходится сворачиваться.

Что ждёт рынок труда в будущем

Несмотря на кризисы, вирусы и стихийные бедствия сфера услуг всегда будет. Любой кризис так или иначе разрешается, а возникшая пустота заполняется.

Поэтому рано или поздно снова нужны будут гостиницы, рестораны, фитнес-салоны, парикмахерские и прочие подобные заведения. А значит, вернутся на рынок и утерянные вакансии.

К сожалению это будет медленный процесс, ведь кроме чисто объективных причин,останутся последствия самоизоляции.

У многих людей просто войдёт в привычку выживать «на минимуме» и они могут не сразу вернуться к тому, что раньше было частью их жизни.

Что касается конкретных трендов, то HR-аналитик уверены, что сейчас на посткризисном рынке упадёт спрос на узких специалистов и возникнет спрос на «универсальных солдат».

Конечно, это не касается таких отраслей, как медицина и прочих, где наличие определённого набора знаний, навыков и опыта критично.

А вот в SEO, маркетинге, подборе/управлении персоналом и онлайн-продажах совмещение нескольких профессий в одну станет нормой.

Конкурентными будут те, кто обладает гибким умом, имеет широкий кругозор и способны быстро обучаться и усваивать новые навыки.

Поэтому, если вы давно хотели выучить новый язык, пройти пару курсов SEO, научиться печь тортики, снимать видеоблог, делать крутые фоточки или заняться онлайн-продажами — сейчас самое время начать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector