Сравниваю пенсии с зарплатами в России и в других странах: у нас еще не все так плохо

Пенсионная реформа отгремела год назад, но недовольство не утихает до сих пор.

Вдаваться в несправедливость данного решения, которое, впрочем, имеет большой пласт причин, мы не будем, для этого есть отдельная статья.

Сегодня проведем небольшой интерактив и сравним, как живут пожилые люди в той или иной стране света, и про Россию-матушку, конечно, не забудем.

Пенсии: США, Англия, Германия, и отношение к зарплатам

Здесь и дальше я не буду сравнивать, как живут пенсионеры в США и РФ, в Китае и Беларуси.

Потому что каждая из этих стран совершенно разная, по-разному считается пенсия, разный процент ежемесячных отчислений, разницы экономик и так далее.

Да, в чем-то несправедливо, но информацией о том, что бывшие солдаты Третьего Рейха сейчас живут лучше солдат Красной Армии уже никого не удивить.

Поэтому будем сравнивать пенсии и зарплаты стран, которые близкие друг к другу территориально, экономически, ментально, режимом, экономикой и т.д.

Поэтому в этом разделе я решил сравнить наиболее экономически развитые страны НАТО:

Для наглядности все цифры указываю в долларах по официальному курсу на момент составления таблицы.

Что получается по соотношению? В США пенсия это 33% от ЗП, в Англии — 17%, в Германии — 34%.

Пенсии: Таиланд, Китай, Малайзия, и отношение к зарплатам

Теперь развернемся на 180 градусов и посмотрим на Азию. Сейчас там происходит настоящий экономический бум и лично мне всегда было интересно взглянуть, как там живут люди:

Что интересно, социализм в КНР до сих пор давит на работников сельскохозяйственной отрасли. На 2020 год пенсия им все еще не положена (платят около 20$), как и многим другим сферам деятельности.

Понять такую логику не сложно. Рождаемость в стране падает, количество пенсионеров перевалило за 220 млн. человек, что ни для какого бюджета не может быть посильным.

Теперь что касается Малайзии. Тут поступили кардинально другим образом. Каждый работник по сути является инвестором своей пенсии.

Государством образован инвестиционный фонд куда каждый работодатель и работник направляют до 24% своих доходов, а когда наступает пенсионный возраст, вкладчики получают дивиденды, отражающие эффективность работы фонда.

Их размер постоянно колеблется, но всегда не меньше 1000$.

Кстати, сегодня много американцев эмигрируют в Малайзию, чтобы там провести оставшиеся им годы, так как эта страна входит в топ-3 по уровню жизни среди пенсионеров.

В Тайланде и Китае пенсия это 48-49% от ЗП.

Пенсии стран бывшего СССР, и отношение к зарплатам

В восточный социалистический блок входило 15 стран (или республик, как вам угодно). После разделения у каждой остались те или иные богатства СССР, кому-то досталось больше всех (это я про Украину), а кому-то меньше (Таджикистан).

Это одна из причин, почему уровень жизни в бывших республиках предельно разный. Кто-то уже успел улизнуть в Европейский Союз, а кто-то погряз в коррупции и оттуда идет массовая эмиграция.

Так, например, разделились доходы бывших советских граждан по состоянию на 2019 год:

Данные Межгосударственного статкома СНГ

И наконец, наша страна: зарплаты и пенсии

Если посмотреть на картинку выше, можно заметить, что у нас не все так плохо в сравнении с другими постсоветскими странами. Тем не менее уровень жизни даже граждан трудового возраста оставляет желать лучшего.

По данным на 2020 год средняя пенсия в России составляет 14 904 рубля. Но также в стране миллионы пенсионеров, живущих на МРОТ.

Что касается средней зарплаты, то Росстат говорит, что на февраль 2020 года она составляет 39 057 рублей. Получается средняя пенсия это 38% от ЗП. Что даже больше чем в США или Германии. Удивительно даже.

Что же касается объективности этих данных, тут много вопросов. Ведь как говорится, один ест мясо, второй капусту, а вместе они едят голубцы. Но также нельзя утверждать обратное о статистике в других странах.

Вывод

Думаю, удивить размерами зарплат и пенсий, разве что кроме истории с Китаем и Малайзией, у меня не вышло. Ведь эту тему не мусолил разве что ленивый. Как видите, в России в общем-то адекватная относительно средней зарплаты пенсия. Другое дело, что средняя ЗП очень маленькая.

Поэтому и не удивительно, что большинство молодых людей совершенно не заботит пенсия и ее размер. Они просто не берут во внимание те копейки, которые им собирается выдавать государство и рассчитывают только на себя. И этот факт меня очень радует. Больше осознанности — стабильнее будущее.

Ну а теперь мне интересно послушать моих читателей. Как готовитесь к пенсии? Готовитесь ли вообще? Рассчитываете на государство? Используете альтернативные варианты? Формируете пассивный доход?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector