Средняя зарплата в РФ 46 549 рублей, а в Москве все 89 129: почему я не верю такой статистике от Росстата

Врёт ли официальная статистика? Ответ очевиден и всем известен. Если есть возможность, рано или поздно ею все равно воспользуются. Ложь с диаграммами — это эволюция лжи.

Почему я считаю что статистика (особенно по опросам) привирает? То, что мы называем средним статистическим показателем, на самом деле не то, чем кажется. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть и как подать. Сейчас на примерах поясню свою точку зрения.

Что значит «средняя» зарплата

В статистике среднее определяется как центральная тенденция предмета исследования, выраженная в числах. Самый распространённый вид средних — среднее арифметическое.

Ещё есть медиана (изучается объём аудитории выше и ниже сигнальной черты) и мода (типичность в локальном исследовании). Использование средних значений для обмана и путаницы — обычная уловка.

Есть одна фраза, популяризированная ещё Марком Твеном: «Существует три вида лжи: обычная ложь, наглая ложь и статистика». Есть просто лжецы, есть наглые вруны, и есть «научные эксперты».

Скептики робко заметят, что это наветы и попытка бросить грязь на честную и беспристрастную статистику. Но всем известно, насколько гибкой и податливой может быть статистика в нужных руках.

Что нам показывает средняя зп

В некотором смысле среднее значение является наиболее справедливым показателем. Вы поднимаете данные, складываете все числа, распределяете и получаете взвешенный результат.

Но среднее значение также является самым неподходящим для «полевой» работы. Это хорошо работает в математике. Но не в реальной статистике.

Есть и другой момент. Нам нравится думать, что мы разумные люди, но в действительности почти в каждом человеке есть куча «вшитых» предубеждений, которые заставляют нас думать и действовать нерационально.

Например, мы склонны верить только той информации, которая согласовывается с нашей картиной мира. Проще говоря, после того, как я сформировал первоначальную позицию, я буду подсознательно искать подтверждение своей правоты.

Если по официальным каналам спускают «хорошую» статистику, согласно которой я не бедняк, а прочный средний класс — то реальные данные, которые я найду на других ресурсах станут для меня не озарением и горькой правдой, а ложью, провокацией и происками проклятых грантоедов.

Также исторически у нас очень любят пользоваться «эффектом ореола». Это когда мы берём один положительный атрибут чего-то и противопоставляем его всему остальному.

В СССР это выражалось вещами в духе: ничего, что тотальный дефицит и полки в магазинах пустые, зато у нас Гагарин, Калашников и ракеты далеко летают.

Как считают среднюю зарплату

На деле всё просто. Бери сводки по «белым» заплатам от и до, а потом выводи среднее арифметическое за период. Этот метод для определения средней заплаты ущербен по своей сути.

Потому что эта самая «средняя заплата» — число виртуальное. Несуществующее. Нет такой заплаты. Всё в точности как в анекдоте про голубцы и доярок. Допустим, есть цех с конвейером. Владелец зарабатывает по 500000 в месяц.

Уровень зарплаты по регионам, данные за 2016 год:

На него вкалывают 50 сотрудников, которым платят по 40000. В среднем по статистике каждому полагается по 50К. По статистике. Но на деле рабочие не получают на 10К больше, а владелец продолжает жировать на свои «пол-лимона».

Манипуляция на пустом месте. На деле статистика — это точная наука, которая одновременно и простая, и настолько сложная, что непосвящённые могут перепутать её с алхимией или чёрной магией. При том, что методы не меняются уже десятилетия. А всё равно работает.

Данные с сайта росстата за октябрь 2019 в среднем по стране:

Есть у статистики ещё одна катастрофическая ошибка, которую часто просто игнорируют. Ошибка правдивости выборки. Абсолютно все данные, полученные с помощью опросов всегда искажены ложью.

Горе-социологи просто с этим не заморачиваются, полагаясь на честность респондентов. А выборка не работает, потому что люди лгут. Во время любого опроса хотя бы половина реальных бедняков назовут себя средним классом, абы только не ударить в грязь лицом перед статистом.

А потом на бумаге получается, что всё прекрасно, а на деле все уже последнее по сусекам доскребают.

Как к этому отношусь я

Моя философия простая — нужно строить свою пирамиду потребностей и отталкиваться от неё. Статистика — это виртуальное, эфемерное что-то, а я — это живое мерило, которое превращает абстрактные числа в конкретные цифры.

Есть один нюанс, о котором большинство почему-то забывает — статистическая корреляция не подразумевает причинно-следственной связи.

Предположим, я житель условного замкадья. Живу в собственном приватизированном доме. В гараже не новая, но вполне приличная и экономичная иномарка. Живу не в центре, но работа рядом — бензина нагорает на копейки.

Получаю 60 000 в месяц и в ус не дую. Плюс жена в ближайшем гастрономе продавщицей на смене трудится. Тоже деньги стабильные, плюс продукты можно заказывать по себестоимости.

Чудесно? Абсолютно. Но будь я приезжим в столицу гостем на съёмной квартире с женой в декрете и маленьким ребёнком, то 60 000 — это чертовски мало. Вообще не вариант прожить, по крайней мере, на том уровне жизни, к которому я привык.

Ещё раз зарплата одна, но в разных ситуациях её ценность тоже совсем разная. Первому мне хватает с головой, второму мне еле хватает, чтобы не совсем зачахнуть с голоду. Вот и меряй всё одной статистикой.

Статистика — это факты. Они не могут лгать. Корень зла — антропоморфизм. Сложно понять мою мысль, поэтому объясню: проще говоря, одни люди используют статистику, чтобы лгать, а другие лгут, когда помогают эту самую статистику собирать.

А получившийся винегрет почему-то называют достоверным показателем. Поэтому лучше не быть потребителем «официальной» статистической информации и самому держать нос по ветру. А Вы как считаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Андрей

    Слово «средняя» вообще ни о чём не говорит. Каждый живёт со своей зарплатой.

  2. Камалдин

    Почему усредняются зарплаты медсестры в 16т.руб и министра или топ менеджера в 2 млн.руб, это ведь натуральный обман. ведь всем известно, что в России 70% работающих получают до 20 тыс.рублей

  3. пенсионер

    а вы найдите в моск. обл. среднюю зарплату в 54 000р. средняя по дмитрову 24 000р. вот такой рассказ. а в сказке можно нарисовать сколь угодно.

  4. Николай

    Согласен на сто процентов.

  5. Александр

    Статистика по среднему учитывается в расчетах Минэкономразвития и других министерствах. При этом средний отличается по регионам и муниципальным образованиям. Данные для статистических исследований предоставляет в основном налоговая, поэтому «теневая» экономика вне статистики, а это 10-ки миллионов работающих. Всю реальную картину государство видит как под лупой, просто говорить им больше нравится о среднем по стране (здоровее будут).

  6. Андрей

    Значит статистика зарплат медперсонала башкирского роддома не врёт.Просто эти медики неправильно смеялись. .Статистика -не ложь, она отвлекающий приём,что бы не увидели правды.

  7. Илья

    Делите ровно на 2 всю эту статистику и тогда будет реально сходиться!

  8. владимир

    средняя в наволоках 12 в кинешме 18-22. 40% на вахте в москве и других городах. так и мотаются всю жизнь

  9. lkj

    надо смотреть не на среднюю зарплату, а на медианную 34335р. она уже больше похожа на правду, хотя конечно и здесь ложь никто не отменял. также ценность этой зарплаты бывает разная, как совершенно справедливо заметил автор. в москве например кг яблок стоит 100р, а на чукотке 500р, а зарплаты примерно одинаковые

  10. Дмитрий

    Конечно же ростах врет. В Москве средняя 35 в мос.области 15-20

  11. Денис

    «В СССР это выражалось вещами в духе: ничего, что тотальный дефицит и полки в магазинах пустые, зато у нас Гагарин, Калашников и ракеты далеко летают.»

    Сколько тебе платят за наезды на социализм? В СССР не было никакого дефицита до перестройки.

  12. Alex

    Это, как «средняя температура по больнице»: у одного -жар, другой — остыл, а «в среднем» всё хорошо!

  13. Александр

    -40 тысяч р.в России это БОЛЬШЕ,чем 4000 баксов в США,а продуктовая корзинав Швейцарии-655 франков или 42 044 р.,а в России-9 827,73 р.при Ср.ЗП 47,7р,что эквивалентно 3300 франков-Развенчиваем байку что Россия по качеству жизни на 59-м месте,а понять несостоятельность этого рейтинга можно глянув как ЕГО СЧИТАЮТ. -Например учитывают климат,хотя к КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ это НЕ имеет отношения.А вот с ППС сложнее,её считают,деля среднюю зарплату на стоимость жилья (покупку и аренду), продуктов питания, одежды, бензина, такси и содержания машины, коммунальных услуг и сотовой связи, цены в ресторанах (всё, естественно, в пропорциях).Только вот у 87% россиян жильё находится в собственности и покупать его или снимать нет необходимости в принципе (у американцев — лишь 10%) и у нас прекрасно работает муниципальный транспорт, поэтому без машины можно прекрасно обойтись,и в рестораны среднестатистический россиянин не ходит,предпочитая готовить дома. А на западе — всё как раз наоборот.

  14. Сибирский

    Ты авито.ру открой и посмотри какие вакансии в регионах.

    Зарплаты 10 000,12 000,...ну очень хорошо если 25 000 рублей. Да и вакансии все — продавец, торговый представитель,парикмахер, водитель 99%.

    Убиты все производства в регионах хлебопекарни да «оборонка». Ну конечно же вахта ,правда до 40.

    Как уже достала Москва и Подмосковье.

  15. Владимир

    Все статьи такого рода сводятся к опровержению данных Росстата. Аргумент: «Все мои друзья зарабатывают меньше». Но по-другому и быть не может: здесь в сети кучкуются люди, которые не заняты другим делом , то есть не работают, либо работают посменно, например охранники в Пятерочке. Люди, которые умеют зарабатывать, не станут тратить время на пустяки

  16. Жалнов Дмитрий

    Ну вот никак не могу понять чем измерение не устраивает. Оно же только и показывает сухие среднестатистические показатели. А вы в эту сухую математику вкладываете эмоции))). Ругаетесь).

    Надо ругать не статистику, а тех кто считает что этим показателем можно оперировать без других. Сам по себе понятно этот показатель бесполезен если не учитывать расходы.

    Начальник себе з/п поднял на что тыщ, и всё средняя зарплата вверх пошла. Но показатель от этого верным быть не перестаёт. Другое дело что он не отражает действительный заработок большинства...

  17. Николай

    надо брать зарплату низшего и среднего звена а остальное не считать!

  18. Виктор

    Пора ВООБЩЕ ЗАПРЕЩАТЬ использовать любые экономические показатели с неопределённым прилагательным «СРЕДНИЙ». — Действительно, «СРЕДНИЕ» бывают разные; и следует обязывать ВСЕ СМИ (не говоря уже о структурах Росстата) в официальных публикациях приводить ВИД СРЕДНЕГО, данные о которым приводятся в опубликованных сообщениях. Автор, конечно, довольно заумно перечислил , какими они могут быть, по статистическим канонам.

    Конечно, для массового читателя хорошо бы попроще и попонятнее. Может, на уровне «общей математики» (в которой кроме среднего арифметического имеется масса других «средних» величин).

    Скорее всего, ВСЕХ УСТРОИЛИ БЫ СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЕ показатели — это тоже статистический термин, но более-менее понятный для масс (некоторые изначально знают, что это такое, другие способны ознакомиться разобраться с с ним самостоятельно — Интернет им в помощь; большинству остальных нетрудно объяснить, что это значит).

    Такая величина — вполне объективная. Так вот и нужно, чтобы в КАЖДОМ сообщении (теле- , радио- , видео- , КАЖДОЙ публикации обязательно приводился ВИД СРЕДНЕЙ величины, о которой идёт речь. Например, СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ ЗАРПЛАТА. Но ни в коем случае не СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА; такое пусть остаётся только для неучей и ... анекдотов.

    Профессиональных же статистиков следует увольнять за профнепригодность, если они дают данные о «средних», не конкретизируя, какие именно средние величины они приводят.

  19. вера

    Живу в Москве Пенсионер Но сколько знаю людей редко у кого зарплата выше 35000 А средняя по Москве показана 89000 Не верю

  20. Дима

    Живу в Смоленске. Если без блата, просто по честному искать работу по объявлениям то 20 тыс. это очень хорошо, 30 это потолок при этом будет рабская работа по сменам часов по 12. Объективно средняя зп что предлагается 15-17 тыс. Поэтому часто фигею с людей которые ноют получая по 30 тысяч при нормлальной работе

  21. Владимир

    На промышленном предприятии, где я работаю, в 2019 году сложилась средняя зарплата 67 000 руб. Чтобы не бухтели про среднюю между директором и рабочим, приведу более подробные данные: средняя по основным производственным рабочим выше 75 тысяч. При этом 40% верхнего дециля — рабочие со средним заработком свыше 100 тыс/ руб. Поясняю: для контроля социальной справедливости применяется такая методика: весь списочный состав выстраивается по ранжиру от самой большой зарплаты к самой маленькой. Далее делим из на кучки по 10%. Отраслевой профсоюз требует, чтобы средняя зарплата верхнего дециля не не превосходила этот же параметр нижнего дециля более чем в 6 раз. У нас это условие выполняется. Медиана равна 55 тысячам, то есть ровно половина коллектива получает больше этой суммы, а половина- меньше. Мода, то есть самая типичная зарплата — 51 тысяча. Вот такая у меня статистика. Расположено предприятие в новой Москве. Добавлю, что 2019 год был для предприятия очень удачным в плане заказов

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector