Статистика: во сколько на самом деле обошлись российской экономике американские санкции

Сначала расскажу вам сухие цифры, а потом объясню простым языком. Готовы?

России санкции обходятся в 1,0 — 1,5% годового ВВП по оценке МВФ, в 1% — по оценкам Госдепа, в 0,5-0,6% ВВП – по оценке Центрального Банка и в 0,3 – по оценке ООН.

По мнению Алексея Кудрина, антироссийские санкции снимают полпроцента ВВП в год. Ущерб от введенных санкций оцениваются в $5,4 млрд. — $6,7 млрд. в год. Расхождения в оценке влияния санкций связаны с тем, что весьма сложно отделить экономический эффект непосредственно от санкций и от снижения цен на энергоносители, а так же прочих факторов.

Как эти цифры повлияли на реальную экономику

В совокупности, все наблюдавшиеся негативные явления в экономики привели к тому, что на финансирование бюджетного дефицита Россия полностью потратила весь Резервный фонд, который к середине 2014 г. составлял 5,9 трлн. рублей. Политика сдерживания со стороны США определено приносит свои плоды.

Пятый год продолжается снижение реальных доходов населения (по оценкам экспертов они сократились на 20 %), отмечается падение потребительского спроса и курса национальной валюты.

Отдельно следует отметить снижение предпринимательской активности в секторе малого и среднего бизнеса, особенно в условиях роста налоговой нагрузки.

Что будет если санкции усилятся

Эксперты считают, что дальнейшее ужесточение санкций приведет к очередному витку девальвации рубля и негативно отразится на капитализации российских компаний. Продолжится рост цен на топливо и энергию, а следовательно приведет к удорожанию всех видов товаров.

Санкционный режим вряд ли будет отменен в ближайшей перспективе, в связи с чем последствия будут накапливаться и носить долговременный характер. Негативный эффект от санкций может привести к снижению потенциала экономического роста, потери конкурентоспособности, повышает риск технологического отставания, негативно отражается на инвестиционной привлекательности.

При этом следует отметить, что экономика России адаптировалась к санкционному режиму. Санкционное давление привело и к поискам новых рынков импорта и сбыта продукции, подтолкнуло к развитию аграрного сектора, заставило власти и бизнес сделать реальные шаги по направлению к импортозамещению, особенно в оборонной промышленности, позаботится о продовольственной безопасности, а так же задуматься о снижении зависимости отечественной фармацевтической промышленности от импортного сырья.

Что происходило с другими странами, попавшими под санкции?

Международный опыт свидетельствует о том, что продолжительное санкционное давление безусловно тормозит экономический рост, приводит к значительному научному и технологическому отставанию, негативно отражается на уровне жизни населения.

Полезные статьи

В 1996 году санкциям был подвергнут Иран. Ужесточение санкций в 2010 году, после одобрения СБ ООН, падение ВВП Ирана в 2012 составило 1,9% и в 2013 гг. на 1,5% по данным МВФ. Инфляция разогналась до 30-40%, девальвация национальной валюты привела к падению уровня жизни граждан, объемы добычи нефти упали с 3,8 до 2,7 млн. баррелей в сутки. Последствием сокращения экспорта нефти стал значительный дефицит бюджета. Под ударом оказались наукоемкие и социальные отрасли.

Введение строгих санкций в 1990 году в отношении Ирака привели к сокращению доходов на душу населения за период с 1989г по 1996 г с $3510 до $450. В 90-х годах инфляция достигала рекордных значений – 5000%. Экономика потеряла $250 миллиардов. В стране произошла гуманитарная катастрофа.

С 2010 года по настоящее время после снятия санкций наблюдается стабильный рост экономики.

Что будет если снять санкции?

Верите ли вы в российский рынок?
Загрузка ... Загрузка ...

По мнению экспертов ситуация должна пойти на поправку. Однако России еще только предстоит вернуть доверие международных инвесторов.

Мое личное мнение — российский фондовый рынок скорее всего выстрелит как пробка. Напоминаю, что сегодня мы по прежнему самый недооцененный рынок акций планеты (по показателю CAPE Шиллера). Шутка ли, что сегодня коэффициент P\E для Газпрома всего 3!

Для тех, кто не понимает, что это значит объясню простыми словами: весь Газпром стоит 3 своих прибыли. Т.е. грубо говоря его можно купить за 3 года окупаемости. И это монополист рынка. Нигде больше в мире нет таких низких цен. Так может пора потихоньку прикупать российские акции?

Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на обновления блога в соцсетях. До встречи!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector