Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Ставки по вкладам снова растут — что происходит?

Недавно мне пришло сообщение в мобильном приложении моего банка о том, что срок моего вклада заканчивается. В связи с этим банк предлагал мне открыть новый депозит, но уже по другой ставке, более выгодной, чем год назад.

Я начал мониторить предложения и других банков. Как оказалось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ставки по вкладам поднялись не только в моем банке, но и многих других.  Так почему же они начали расти?

На самом ли деле ставки выросли?

Летом и осенью в мире банковских предложений, как правило, наступает затишье. Привлекательных ставок по вкладам и кредитам очень мало.

По статистики главного регулятора – Центрального Банка РФ средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам крупнейших банков России составляет 7,49%.

В прошлом году средняя ставка по кредиту составляла 6,71%.

С чем связан рост ставки?

Сам по себе рост ставки по депозитам еще не означает что впереди снова кризис. Однако это сигнализирует что банковской системе очень нужны деньги.

Рост процентных ставок по вкладам связан с изменением ключевой ставки ЦБ РФ.

Чтобы было понятно: ключевая ставка  — это размер ставки, по которой Центральный банк предоставляет кредиты и принимает депозиты от других банков. Поэтому размер кредитов и вкладов популярных банков напрямую зависит от ключевой ставки.

Ставка низкая – проценты по кредитам низкие. Ставка повысилась – проценты выросли.

В 2017 году ключевая ставка повышалась дважды – в сентябре и в декабре. Каждый раз повышение ставки происходило на 0,25 пункта. В прошлом году ключевая ставка сохранила свое значение на уровне 7,75%, хотя заседания советов директоров происходило по этому вопросу трижды.

Совсем скоро – 14 июня 2019 года состоится очередное заседание Совета по ключевой ставке и, возможно, ее значение вновь изменится. Следовательно, все привязанные к этому показателю банковские продукты – проценты по вкладам, кредитам могут быть скорректированы.

О чем говорят высокие ставки по вкладам?

На что нужно обратить внимание, если процентная ставка по вкладу в вашем банке намного превышает не только размер ключевой ставки, но и среднерыночное значение?

Нужно помнить, что высокие проценты по вкладу – это не всегда опасно. Необходимо грамотно провести анализ финансовых организаций.

  1. Проверить состоит ли банк в Агентстве по страхованию вкладов.
  2. Не хранить вклады свыше 1 400 000 рублей на одном вкладе.
  3. По возможности диверсифицировать свои вклады – хранить в разных валютах.

Не стоит обольщаться, если банк предлагает вам процент по вкладу 8-9%. Это уже высокий показатель при ключевой ставке в 7,75%. ЦБ регулирует размер процентов по вкладам, чтобы не создавать угрозу для всей банковской системы страны. Превышение ставки на 2-3 пункта от ключевой — повод задуматься о надежности банка и его ликвидности.

Помните! Банк должен получить свою прибыль. А если обязательства по вкладам слишком высокие – это создает риски для получения запланированной прибыли.

Куда пойти за процентами?

Где же можно разместить свои сбережения и при этом еще заработать? По оценке экспертов наибольшие объемы рублевых вкладов аккумулированы в банках: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Стоит обратить внимания на выгодные предложения банков в преддверии праздников и спортивных событий. Так, в мае во многих банках действует акция, приуроченная к Дню победы. Как правило, в этих специальных предложениях процентная ставка выше средней, а условия досрочного снятия или пополнения  более привлекательны.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector