Баффет выпал из ТОП-5, Трамп вообще обеднел на 300 пунктов Forbes, а Россия заняла 5 место в мире по числу богачей при 1.74% мировой доли экономики

Снова убеждаюсь, что мир состоит из парадоксов. Например, из-за глобальной пандемии коронавируса весь мир беднеет, но количество миллиардеров выросло.

Штаты переживают самый резкий рост уровня бедности за последние 50 лет, но совокупный капитал миллиардеров вырос на 1,1 триллиона. Пока одним плохеет, другим — хорошеет. А кому похорошело больше всего, я сейчас покажу.

Как выглядит топ-10 Форбс 2021 по сравнению с 2020

В списке миллиардеров мира Forbes за 2020 год насчитывалось 2095 мемберов. На то время принадлежало им в общей совокупности 8 триллионов долларов. Вот топовая десятка богатейших людей мира в 2020:

Источник: en.wikipedia.org

В свежем списке миллиардеров заметно прибавилось. Уже аж целых 2755 штук с общим чистым капиталом — $13,1 трлн. Около 86 % участников рейтинга за кризисный год заметно нарастили капитал. В этом году список возглавляют:

Источник: forbes.com

Изменения весомые. Например, знаменитого «Оракула из Омахи» бесцеремонно переместили с 4 на 6 место. Хотя может, скоро он снова войдёт в топ-5. Разрыв между ним и Марком Цукербергом минимальный, а доходность активов выше 1,24 % против 0,88 % у владельца Facebook.

В целом миллиардеров стало на 30 % больше, чем в прошлом году. Глядя на такие волшебные цифры, становится ясно почему так активизировались дебаты по поводу глобального финансового неравенства.

Например, Штаты уже продавили увеличение ставки корпоративного налога в рамках G20. Внутри страны тоже собираются ввести дополнительные налоги для сверхбогатых. Бедные Брины и Цукерберги — наверняка скоро будут скучать за Трампом, на которого не так давно вылили не один ушат помоев.

Почему Трамп упал аж на 300 пунктов

Дональд Трамп был единственным президентом-миллиардером в истории США. Неудивительно, что его капитал тоже под пристальным прицелом таблоидов. По состоянию на март 2021 года состояние Дональда Трампа оценивается в $2,4 миллиарда.

Источник: forbes.com

Forbes посчитал, что состояние Трампа, к моменту вступления в должность в 2016 году, составляло $3,7 миллиарда. За первый год президентства эта сумма упала до $3,1 миллиарда. К концу срока политик и бизнесмен стал беднее ещё на $700 миллионов.

Падение активов Трампа в 2020 году во многом связывают с коронавирусом и его влиянием на отрасли, в которых он зарабатывает. Например, во время пандемии офисные здания и гостиницы Трампа дохода почти не приносили.

Его гольф-курорт Дорал в Майами за год подешевел на 80 %. Неплохо подгадили и различные «партнёры», которые после событий возле Капитолия и заварушки с импичментом разорвали с ним договоры. Например, Shopify закрыл все интернет-магазины Трампа.

Впрочем, тут тоже не всё однозначно. Трамп — тёртый калач и его реальное состояние может быть намного выше декларируемого.

Форбс обнаружил, что экс-президент использует очень интересные налоговые схемы, чтобы быть богатым, но при этом выглядеть бедным. Эксперты издания назвали трампа мастером «причудливых бухгалтерских уловок и финансовых маневров».

На каких местах сейчас российские богачи

Российские миллиардеры тоже не упали в грязь лицом. Смотришь на рейтинги и прям не стыдно за страну — могём ведь штамповать своих капиталистов на зависть западным!

Ещё десять лет назад в противовес американскому топ-400 был составлен наш топ-100, но его быстро пришлось переименовать в топ-200, потому что число кандидатов резко выросло.

К 2021 году суммарное состояние участников российского списка перевалило за $663 млрд. Причём только за 2020 оно выросло на $207 млрд. И это в кризисный ковидный год, который по экономическим темпам пробил дно, достигнутое в 2009-м. Чудеса, да и только.

В настоящий момент российский топ возглавляют такие товарищи:

Источник: forbes.ru

Оценивая капиталы отечественных богачей, Форбсу пришлось как следует потрудиться. Ведь по его методологии нужно суммировать совокупную стоимость акций компаний, недвижимости, земельных участков и прочего задекларированного имущества.

А российские предприниматели любят «размазывать» добро между близкими родственниками. Так что не удивлюсь, если многие наши миллиардеры на самом деле могли бы занимать и более высокие строчки. Если бы не стеснялись обнажить свои закрома.

Список стран с самым большим кол-вом миллиардеров 2021

Актуальная карта миллиардеров по странам выглядит интересно.

Капитал эвакуируют в Китай. Именно Поднебесной уготована роль нового капиталистического Олимпа, а иконой среднего класса станет условный Сяо, производящий тонны добавленной стоимости, довольствуясь миской риса и тесным чуланом в бетонном муравейнике.

Но это лирика, а сама карта выглядит так:

Источник: forbes.com

Кстати, интересно что Россия, при 1,47% мировой доли экономики находится в ТОП-5 по числу миллиардеров, как остальные по-настоящему зажиточные страны. И это при средней зарплате по стране в $600.

Ну ладно, не будем о грустном. Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая. Хотя в целом к 2021 почти каждая страна приобрела новых миллиардеров.

Только в заброшенных островных государствах типа Сент-Китс миллиардеров стало меньше. Немножко обеднели богачи Кувейта и Анголы. У остальных всё прекрасно.

США пока в лидерах по количеству миллиардеров на душу населения, но динамика удручающая. С марта 2020 года в Китае добавилось 239 богачей. Разрыв между числом миллиардеров в этих двух странах сокращается — 283 в 2019 году, 227 в 2020, а сейчас — всего 98.

Как думаете, Штаты всё-таки останутся финансовой столицей Мира?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector