Такой экономический рывок, как при Путине был только 2 раза в истории России: в Сталинскую пятилетку и при Царе

Если посмотреть на путь развития России за последние 120 лет, перед нашими глазами предстанет график похлеще американских горок. Как только мы совершаем мощный экономический рывок, за ним начинается резкое падение.

Углубляться в геополитику я сегодня не буду: предлагаю обсудить, что это были за «рывки», есть ли подобные сейчас и, что более важно, как на этом можно зарабатывать. Я сразу хочу отметить — это не мое мнение, это исторические факты. Сухие цифры и не более того. Поехали.

Что за рывок

Отбрасывая в сторону идеологическую пропаганду любого рода, в истории России имеем три качественных скачка в экономике.

1 рывок. 1894–1913 годы. При Николае II. В это время ежегодно строили более 6000 вагонов и 500 паровозов, открыли урановые рудники, выплавляли больше 4 млн тонн стали, на нашем счету было 10 % сахара от общемирового производства.

Тем самым страна сравнялась по абсолютным валовым показателям с Францией. Но потом — Первая мировая и Гражданская.

2 рывок. 1928–1938 годы. При Сталине. Бесплатная рабочая сила (заключенные ГУЛАГа), открытие золотых приисков, раскулачивание, масштабная стройка и индустриализация вывели страну на 2-е место в мире по объемам производства.

3 рывок. 2000–2008 годы. Пришел Путин. Консолидировал элиты. Закончил чеченскую компанию и дележку 90-х. Бизнес получил некоторые гарантии безопасности. Удачно подскочила цена на нефть.

В страну пришли инвесторы (нефть пошла вверх еще при Ельцине, так что 1999 год также был подъемным).

Тут стоит уточнить, что рост ВВП даже на 4 % сегодня считается отличным результатом, а 5–10 % ежегодно на протяжении десятилетия — это действительно рывок.

Кто еще в мире рос быстрее всех

Но мы не одни такие в мире. Конец XX века пришелся на экономическое чудо четырех «азиатских тигров»: Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и Тайваня.

В 50-х эти государства возглавляли список самых отсталых экономик региона.

Но потом пришли сильные лидеры, искоренили коррупцию, умело воспользовались дешевой рабочей силой, привлекли инвестиции от Японии и США и построили экономику на высокотехнологичном производстве.

Американцы закачивали в эти страны деньги, чтобы те были лояльны западной демократии (на дворе была холодная война), а Япония стимулировала собственные интересы (об этом в другой раз).

Результатом стали ведущие места в регионе и стабильно высокий рост ВВП (Сянган — это Гонконг).

Кто и сейчас растет быстрее всех

«Азиатские тигры», к слову, и сейчас продолжают свой рост. Был экономический упадок в конце 90-х, но заложенная ранее производственная база помогла им быстро восстановиться и продолжить рост. Но их время уже прошло.

Сейчас рекордсменами по росту экономики стали Китай и Индия — 101 и 80 % ВВП соответственно за последние 20 лет. Обратите внимание, что кризис 2008 года не замедлил их рост, в то время как даже США ушли в отрицательное значение.

Однако не будем откидывать в сторону США. Эти ребята не демонстрируют скачкообразного графика. Они растут непрерывно, шаг за шагом. За последние 50 лет их ВВП уходил в минус только в кризис 2008-го.

В этом году, наверно, получим примерно такую же картинку.

Как этим воспользоваться и заработать

Зарабатывать на росте экономик можно. Можно поехать работать в страну, где отмечается небывалый рост.

Например, в Китае сейчас можно получать больше, чем в Петербурге (с Москвой пока на одном уровне). Но это вариант не о долгосрочном, поэтому его пока не рассматриваем.

А вот инвестирование — то, что нужно. Чтобы зарабатывать на экономическом росте, нужно в этот самый рост вкладываться. Как это делать? Конечно же, покупать акции образующих экономику компаний.

Рост акций в цене и будет вашим заработком, а их рост — результат успеха продукта, произведенного благодаря вашим деньгам.

Как это делать — тема для отдельной статьи. Если интересно, дайте знать в комментариях, и в скором времени разберем эту полную мифов и заблуждений тему.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector