ТОП-10 компаний, акции которых рухнули в 2019 году

Вложение денег в акции всегда сопряжено с некоторой долей риска. Невозможно со стопроцентной гарантией сказать, поднимется ли завтра цена на те или иные акции, или снизится.

Поэтому я внимательно слежу за публикуемыми рейтингами, пытаясь на их основе предугадать дальнейшее развитие событий. Сегодня рассмотрим самые неудачные вложения первого полугодия текущего года.

Антитоп-10 акций за 2019 год, больше всего потерявших в стоимости

На первом месте печального рейтинга расположилась Tesla. Акции этого производителя электромобилей по результатам первого полугодия 2019 года подешевели на 32,85%:

На втором месте оказалась американская торговая сеть Macy s, основанная 160 лет назад. Она подешевела на 27,9%. Замыкает тройку «лидеров» производитель приправ и соусов Kraft Heinz, потерявший за полгода свыше $15 млрд.

Дальше рассмотрим, чем обусловлен такой резкий спад у тройки, возглавляющей список, и стоит ли работать с бумагами этих компаний.

Почему так произошло

Проблемы компании Tesla вызваны провалом продаж кроссовера Model Y, участившимися случаями возникновения неисправностей в электромобилях, провоцирующие отказ их эксплуатировать.

Масла в огонь подлили периодически повторяющиеся возгорания, последнее из которых произошло в автомобиле, припаркованном на стоянке.

Снижение курса акций Macy’s спровоцировал прогноз компании на уменьшение объемов продаж, а значит и прибыли. Объясняется это сменой парадизы в розничной торговле: сегодня все большая доля приходится на онлайн-продажи.

А это негативно отражается на компаниях, ориентированных на работу с «живыми» клиентами.

Причиной убыточного завершения первого полугодия текущего года Kraft Heinz стало проведение руководством компании бухгалтерской переоценки активов. В результате этого было списано $15,4 млрд, что не могло не отразится на финансовом отчете:

Есть ли шанс на удорожание в 2020-м

Компанией Tesla обнародован финансовый отчет по результатам работы в третьем квартале 2019 года. Впервые была получена квартальная прибыль в размере $143 млн.

Это, конечно, не слишком много, но представители компании заявляют, что в первом полугодии 2020 года количество производимых электромобилей преодолеет барьер в 500 тыс. Это заставляет задуматься о покупке акций крупнейшего мирового производителя электромобилей.

Руководством Macy’s вкладывается много денег в развитие онлайн-сегмента. Менеджмент заявляет, что цифровая составляющая их бизнеса растет в темпе, выражающемся двузначным числом.

Аналитики называют состояние известной сети универмагов настолько плачевным, что ей не остается другого выхода, кроме как предпринять кардинальные меры, направленные на исправление ситуации. Следовательно, стоит ждать изменения ситуации в лучшую сторону.

Холдинговой компанией Berkshire Hathaway, которая управляет Kraft Heinz, потеряно много денег из-за снижения котировок. Как мне кажется, это заставит акционеров оказать весомое давление на менеджмент томатно-приправочной империи с целью его становления на «путь истинный».

Если события будут развиваться так, то к ней стоит присмотреться внимательней.

Стоит ли покупать такие акции

Анализируя данные по деятельности компании Тесла, прихожу к выводу, что в ближайшем будущем есть перспективы повышения котировок. Правда, не следует забывать, что кампании понадобится время, чтобы выправить ситуацию.

Что касается Kraft Heinz, то я уверен, Berkshire Hathaway приложит максимум усилий, чтобы исправить создавшееся положение. Тем более что у Warren Edward Buffett имеются крупные инвесторы, заинтересованные в укреплении его бизнеса, росте акций на биржевых торгах.

А вот с покупкой акций Macy’s я бы не торопился. На мой взгляд, правильней будет подождать пока их стоимость не снизится до $10, только потом покупать. Но и тогда надо быть готовым к определенному риску. Скорее всего, это интересно тем, кто любит играть на грани фола.

Представленный список необходимо рассматривать, помня, что год еще не кончился, а значит у аутсайдеров есть время компенсировать потери. Главное — соблюдать первое правило инвестора: риски должны быть диверсифицированы.

Мне интересно, насколько мои выводы совпадают с вашими мнениями. Стоит входить в покупки по аутсайдерам, или им уже не «подняться»?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector