ТОП-10 российских акций, обрушившихся в этом году

2019 год заканчивается, настала пора провести анализ состояния рынка, найти «призеров» и «аутсайдеров». Определить стратегию действий в 2020 году. Сегодня я уделю основное внимание акциям, максимально снизившимся в цене.

10 акций, больше всего потерявших в стоимости

Возглавляет список «неудачников» компания «РУСАЛ», чьи акции за первое полугодие подешевели на 15,25%. На второй строке расположилась «Алроса», стоимость акций которой просела на 12,76%. Замыкает лидирующую тройку «Мечел» с 9,49% снижения стоимости ценных бумаг. Полный список аутсайдеров:

Почему так произошло

Начало 2019 года ознаменовалось для компании «РУСАЛ» снижением квартальной прибыли практически на 50%. Алюминиевый исполин попал под действие американских санкций весной предыдущего года.

Падение стоимости акций «АЛРОСА» объясняется тем, что снизились продажи алмазов. Причина этого банальна — на мировом рынке драгоценных камней предложение превышает спрос.

Глобальная горнодобывающая компания «Мечел» все еще не может прийти в себя после кризиса 2018 года. Негативное влияние на попытки выправить положение оказывают слухи о возможности исключения ценных бумаг из расчета индекса Московской биржи.

Есть ли шанс на удорожание в 2020-м

Мне перспективы РУСАЛ видятся привлекательными. Снижение объемов производства нет, а найти новые рынки сбыта — дело времени. Я считаю, что падение — временное явление, которое скоро прекратится.

Им надо воспользоваться, чтобы добавить акции в инвестиционный портфель. Аналогичный вывод можно сделать и об «АЛРОСА», ведь компании принадлежит 1/3 часть мировых запасов сырья. 27% алмазов на планете добываются в Якутии.

Разведанные запасы позволят поддерживать этот уровень еще на протяжении 18—20 лет. По-моему, эти акции позволят мне заработать если не 70%, то 20% в ближайшие 5 лет — наверняка.

С «Мечел» все неопределенно. Финансовое положение компании сложное. Хотя на 2020 год прогнозируют выплату 3,17% дивидендов на акцию, я от приобретения этих активов воздержусь.

Стоит ли покупать такие акции

Снятие санкций, вхождение в самые авторитетные индексы, возврат к политике дивидендных выплат, должны способствовать росту акций «РУСАЛ». При этом надо понимать, что на состояние финансовых дел компании большое влияние оказывают цены на алюминий.

Все это говорит в пользу включения этих акций в свой портфель на будущий год. «АЛРОСА» — один из трех китов мировой алмазной отрасли, который благодаря экспорту драгоценных камней, формирует валютные резервы. И их тоже — в портфель.

В пользу Мечел говорит тот факт, что компанией ежегодно выплачиваются фиксированные дивиденды обладателям привилегированных акций.

Положительный баланс финансовых результатов, достигнутый за счет роста стоимости продукции, сделал возможным увеличение размера выплат. Соблазнительно, но опасно.

Гадать что будет с акциями это конечно интересно, но статистически абсолютно не благодарное дело. Угадывать не умеет никто: ни аналитики из телевизора, ни даже сам Баффет. Поэтому я придерживаюсь проверенной десятилетиями схемой — купить весь рынок через ETF на индекс РТС. А вы все еще верите что можете правильно угадывать?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector