ТОП-5 «зеленых» энергетических компаний, акции которых озолотили инвесторов на 70-250% за 4 года

Возобновляемая энергетика — новый денежный тренд.

Несмотря на кучу фейлов и периодические протесты недовольных граждан, не желающих оплачивать из своего кармана субсидии «зеленым» бизнесменам, глобальная верхушка, похоже, твердо решила сократить зависимость от углеводородов и продолжает гнуть эту линию.

Современные технологии позволяют получать энергию из различных природных источников — солнце, ветер, приливы и отливы, переработанная биомасса и пр. в полезные и легко усвояемые формы — электричество и тепло.

И куча компаний этим охотно занимаются. Чувствуете, чем пахнет? Нет, не перерабатываемой биомассой, а деньгами, причем большими.

Быстрорастущий сектор экономики

Приведу немного статистики. Мировой рынок возобновляемых источников энергии оценивался в $928 млрд в 2017 году и, как ожидается, достигнет $1,5 трлн к 2025 году.

По прогнозам, возобновляемые источники энергии к этому времени будут удовлетворять почти 13 % от общего глобального спроса на энергию.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии увеличилась с $280,2 млрд в 2018 году до $282,2 млрд за последний год.

По данным Глобального совета по ветроэнергетике, 2019 год был лучшим годом в истории для ветроэнергетики: в мире было добавлено 6,1 ГВт новых мощностей. К концу 2020 года ожидается установка еще 6,6 ГВт.

Согласно отчету этой же организации, к 2050 году солнечные фотоэлектрические, ветряные и гидроэлектростанции суммарно будут производить примерно 80 % мировой генерации электроэнергии.

Понимаете, что это значит? Верно! Родятся новые отрасли в бизнесе, а на рынок выйдут сотни новых компаний. А те, что работают уже сейчас, будут собирать тонны денег.

Это новые возможности

В 2014 году мировая отрасль возобновляемой энергетики оценивалась в $476,3 млрд, в 2019 — уже 928 млрд. Как вам такие темпы роста? Технологии не стоят на месте.

Раньше «альтернативщина» плелась черепашьим шагом из-за технологических ограничений. Сейчас что ни год, то открытие.

Технологии становятся круче, а многие формы возобновляемой энергии — экономически жизнеспособными и не требующими субсидий и дотаций.

Инвесторы просекли эту фишку и начали активно мониторить рынок «зеленых» инвестиций. Эмитенты тоже не стали упускать возможность и накинули годных предложений.

Посмотрите только на количество ETF фондов на альтернативную энергетику, возникших за последние 5–10 лет:

  • VanEck Global Alternative Energy ETF (GEX);
  • Guggenheim Solar ETF (TAN);
  • Invesco Cleantech Portfolio ETF (PZD);
  • Invesco WilderHill Clean Energy Portfolio ETF (PBW);
  • iShares Global Clean Energy ETF (ICLN).

Сегодня необязательно с нуля поднимать громоздкий бизнес, чтобы зарабатывать на теме. Пускай крупные компании воюют за льготы и дотации от государства.

Мы же можем собрать сливки с этой деятельности, инвестируя в проекты альтернативной энергетики, которые уже выстрелили. ETF, акции, облигации — инвестиционные возможности на любой вкус и цвет.

Конкретные технологии

Какие варианты возобновляемой энергии для наиболее доступны для бизнеса? Пока на рынке доминируют такие отрасли:

  1. Энергия ветра. Ветряные турбины вырабатывают электроэнергию для бизнеса и населения. Раньше нужно было искать для них свободные гектары. Сегодня их где только ни втыкают — и в пустынях, и на побережьях, и даже на морском мелководье в десятках километрах от берега. Потенциал для роста — колоссальный.
  2. Солнечные панели. Кушают солнышко — дают электричество. Не так давно считалось, что технология уперлась в потолок КПД. Сейчас внезапно оказалось, что есть альтернативы традиционным материалам. Поэтому панели дают все больше тока, а работают дольше. Осталось поставить на поток.
  3. Переработка биомассы. Проезжали когда-то мимо полей, засеянных красивыми желтыми цветочками? Это рапс, из которого делают биотопливо. Есть и другие энергетические растения. Плюс человечество учится перерабатывать отходы собственной деятельности (например, в Индии это уже ставится на поток). Компании-переработчики генерируют тепло и электричество за счет сжигания метана, образующегося при расщеплении органических материалов. Чем не бизнес?
  4. Геотермальные тепловые насосы. Локальная фишка, которая имеет сильные позиции в странах типа Скандинавии или и других местностях, где подземный жар подбирается близко к поверхности. Вообще халявная энергия — главное, чтобы снизу не бахнуло.
  5. Гидроэнергетика. Старо, но все еще актуально. Если раньше турбины лепили на плотинах, перегораживая реки, сейчас учатся пользоваться силой приливов. Всякие норвежцы приспосабливают для этого природные фьорды; остальные строят станции прямо на побережьях. Надежный источник энергии. Будет работать, пока луна с неба не свалится.

Почему я считаю, что этот бизнес будет расти и не сдуется, скажем, в пользу какого-нибудь мирного атома? Кое-где, возможно, так и будет. Например, у нас. Но мир большой.

В том же Евросоюзе, наоборот, только закручивают гайки, ограничивая бизнес налогом на изменение климата (CCL).

У них цель ясная — станции АЭС сами строить не умеем, на поклон к росским и Америке идти как-то стыдно, нефтегазовые ресурсы не бесконечные, а уголь грязный.

Что делать? Стимулировать энергоэффективность и развивать альтернативщину.

Азиатам дешевая энергия тоже позарез нужна — такие конвейеры, как Китай, ресурсов жрут почти как вся Европа вместе взятая. Да и Штаты уже прошли пик добычи углеводородов.

Теперь добывать будет все дороже и труднее, и на этом фоне альтернативная энергетика становится все более привлекательной. А значит, бизнес будет процветать. И мы тоже, если успеем грамотно вложиться.

Конкретные компании

Я просмотрел больше десятка компаний и изучил их показатели. Не всем удается работать в прибыль без госдотаций, но некоторые и вправду преуспели. Их показатели вы увидите на общем графике.

А теперь конкретно по персоналиям — топ 5 лучших:

  1. Brookfield Renewable Partners (BEP.UN). Мировая компания, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии. Суммарно генерирует 19 300 мегаватт; располагает 5288 генерирующими объектами в Северной и Южной Америке, а также Европе и Азии. Около 75 % дохода получает от гидроэнергетики, но в последние 2–3 года начала наращивать ветряную и солнечную генерацию. Компания преуспевает настолько, что даже дает дивы по акциям (пока 4 с хвостиком процента). Так что актив более чем достойный.
  2. NextEra Energy (NEE). Разветвленный холдинг с кучей дочерних предприятий. Крупнейший во всем мире производитель энергии ветра и солнца. В этой компании мне нравится подход к диверсификации — в дополнение к ветровой и солнечной энергии NextEra Energy инвестирует в установки, работающие на чистом природном газе, а также ведет разработки в области ядерной энергии. Отличный сбалансированный портфель. Пока основной приоритет — ветроэнергетика. Собирается нарастить мощности в этой сфере еще на 15 % к 2028 году.
  3. Vestas Wind Systems (VWS). Датская компания, которая проектирует, производит и устанавливает ветряные турбины по всему миру. Для меня основная ее ценность состоит в том, что это производитель полного цикла — сами делают оборудование, сами строят станции, сами получают и продают энергию. Так что Vestas полезна и как производитель энергии, и как производитель оборудования для других.
  4. Iberdrola (IBE). Испанская компания, которая делает ставку на ветер. Солнечная генерация в Испании после отмены субсидий находится в, мягко говоря, плачевном состоянии. Ветер же исправно приносит деньги. По крайней мере, компания получает достаточно прибыли, чтобы инвестировать $4,5 млрд на строительство ветряков и солнечных панелей в соседней Франции.
  5. Ørsted A/S. Крупнейшая энергетическая компания Дании. Выросла на разработке нефтегазовых проектов. После ребрендинга в 2017 сконцентрировалась на прибрежной и шельфовой ветроэнергетике и биоэнергетике. Сегодня Ørsted — один из мировых лидеров в сегменте шельфовой ветроэнергетики в мире. Компании принадлежит 25 % всех мировых электростанций такого типа.

Также Ørsted занимается установкой шельфовых ветряков в Великобритании, Германии, Нидерландах, США и Тайване. Помимо ветряков, занимается переоборудованием старых угольных ТЭЦ в современные, работающие на основе биомассы.

К 2024 году намеревается внедрить самые мощные в мире ветрогенераторы мощностью 13–15 мегаватт. Если это удастся, представьте, как подскочат в цене ее акции. Так что не провороньте.

Ожидается, что глобальный сектор возобновляемой энергетики будет постоянно расти, поскольку правительства большинства развитых стран твердо уперлись в необходимость избавиться от любой энергетической зависимости.

Нефть и газ мало у кого есть в достаточном количестве, да и не всем уже выгодно их добывать. Для них «альтернатива» — это диверсификация, снижение рисков и независимость от соседей. Ну а для нас это прямая прибыль.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector