ЦБ планирует запретить валютные вклады обычным гражданам: это правда или нет?
Центробанк РФ поднял вопрос о возможном запрете валютных вкладов в России и ограничений по обезличенным металлическим счетам. Такая информация в начале месяца просочилась в СМИ и вызвала основательный переполох.
Перспектива превращения перечисленных инструментов из накопительных в инвестиционные с введением новых ограничений, вкладчиков, мягко говоря, не порадовала.
Поэтому чиновники вскоре поспешили оправдаться, что никаких правок в закон не планируется, а высказанная идея — не более, чем личное мнение одного из участников собрания. Так ли это? Давайте разбираться.
Что могут запретить россиянам
Возможные изменения закона якобы обсуждались в рамках закрытой встречи представителей Центробанка с независимыми участниками финансового рынка.
Согласно заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, такое нововведение разделит вкладчиков на две категории:
- Квалифицированные, которые имеют достаточные знания, опыт и финансовую подушку, чтобы безопасно работать с валютой и ценными металлами.
- Неквалифицированные, которые, по мнению чиновницы, склонны принимать неоправданные финансовые риски, а потому нуждаются в опеке и защите государства.
Законопроект изменит свойства валютных депозитов и обезличенных металлических счетов. Последние представляют собой специальный банковский счёт, созданный для вкладов в ценные металлы.
Желая сделать вклад, клиент открывает счёт и оплачивает нужный объём металлов по актуальному рыночному курсу. При закрытии счёта актив обменивается на деньги тоже по актуальному курсу.
Основания для недовольства действительно есть. Если признать валютный вклад или ОМС инвестиционным инструментом, на него распространятся все ограничения биржевой торговли.
Например, прямой доступ к инструменту может иметь только квалифицированный инвестор. Остальные покупают и продают через посредника, отстёгивая проценты.
Таким образом, простые россияне больше не смогут безопасно хранить деньги в валюте или драгметаллах. Либо переходить на их биржевые производные либо конвертировать в национальную валюту и хранить на рублёвых счетах.
Правда или нет
Как выяснилось позже, отдельной встречи для обсуждения судьбы валютных вкладов не было. ЦБ действительно встречался с представителями саморегулируемых организаций финансового рынка, но обсуждались совсем другие вещи.
В пресс-службе ЦБ сообщили, что перевод валютных вкладов и ОМС в разряд инвестиционных инструментов с соответствующими ограничениями для неквалифицированных инвесторов — это мысль, высказанная одним из участников в шуточном контексте.
Другому участнику идея понравилась и он тоже в шутку её одобрил.
Также регулятор уверил, что подобная инициатива «крайне неинтересна для российского рынка», поэтому о таких изменения даже нет речи.
Государство хочет заглянуть в наш кошелёк
Несмотря на успокаивающий ответ от Центробанка, среди вкладчиков уже поползли слухи о том, что изменения отложили только на время, чтобы не слишком расшатывать ситуацию на рынке.
А на самом деле государство продолжает укреплять контроль над финансами россиян. Основной мотив — сокращение теневых доходов и увеличение налоговых сборов. Создав инвесторам определённые трудности, а затем предложив свои способы их решения, правительство хочет усилить контроль над финансами россиян, избежав лишнего недовольства.
Конечно, читать произошедшее однозначным свидетельством установления тотального контроля тоже пока рано. Но тем, кто хранит деньги в валюте или золоте, лучше на всякий случай придумать план «Б» для быстрой конвертации своих вкладов.
Да... Мы это уже в советское время проходили. Тоже запрещали хранить сбережения в деньгах и обязывали хранить в рублях. Скорее всего это со временем провернут. я уже думаю, что надо озаботиться валютным счетом где-нибудь в заграничным банке. Как только примут этот закон и конвертируют наши деньги в рубли, то сразу кризис объявят. Что-то мне кажется, что они 90-е годы повторить хотят. Свои деньги за рубеж выведут, а наши на ноль умножат. Сильный рубль не нуждается в рекламе. сделайте так, что бы за год — другой доллар с 70 рублей стал стоить 10 или 20 (только без девальваций, конечно)и тогда люди сами свои счета переведут без всяких законов.