Брошка-точка Набиуллиной и решение ЦБ не снижать дальше ставку, посчитав что экономика восстанавливается быстрее: разбираю чего ждать в этом году

Ещё в начале февраля видел прогнозы, что ЦБ завязывает с понижением ключевой ставки — спустя несколько дней регулятор подтвердил это. И вправду не будет.

По уже ставшей мемом традиции Глава ЦБ Набиуллина огласила новость, надев новую брошку — в виде точки. Типа понижение — the end. Действительно ли «зе энд» и будет ли откат — над этим сегодня и порассуждаем.

Ставку больше не будут снижать

Время низких ставок закончилось. Центробанк поставил в этой истории жирную точку — ближайшие несколько месяцев она будет, как и сейчас — 4,25 %. К концу года и вовсе слегка подрастёт.

Видимо, совет директоров Банка России свёл дебет с кредитом, посчитал все за и против и пришёл к выводу, что дальнейшее снижение только повредит и надует всякие нехорошие пузыри.

Та самая брошь.

Почему снижают? Традиционно ставку снижают, когда экономике бо-бо и нужно влить в неё тонны денег.

Наши предки 100 лет назад сильно не церемонились — подняли красные знамёна и без стеснения экспроприировали наличность у населения. Сегодня такой вариант не прокатит. Вместо экспроприации — отрицательные ставки.

Если всё сделать по уму, населению становится невыгодно копить на депозитах, но выгодно брать в кредит и тратить. Поэтому люди инвестируют, покупают квартиры, машины и другими способами выбрасывают деньги на рынок, стимулируя экономику.

У нас всё вроде так и получилось. Кратко перечислю по тезисам позицию ЦБ:

  • антикризисные меры сработали;
  • экономика возрождается;
  • все, кто хотел воспользоваться бонусами от низких ставок (например, купить квартиру в ипотеку), уже это сделали;
  • инфляция растёт — пора завязывать.

Пока экономика ещё неуверенно встаёт на ножки, низкую ставку сохранят, но после 2021 точно поднимут. Все вроде за. Против только МВФ — говорит, что всё гут, нужно опускать дальше.

Ключевые ставки G20.

Вон у них многие вообще на нуле живут и норм себя чувствуют. Но ЦБ совета не оценил, так что дебатов на эту тему не будет.

Инфляция вырастет до 5,5 % в феврале-марте

Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция растёт, но это ненадолго. Максимум будет 5,5 % в марте, а потом пойдёт на спад. Хотя не исключено, что по итогам года может остаться в районе 5,5-5,6 %.

При этом ЦБ уже повышал прогноз на 2021. В начале этого года говорили, что вместо ожидаемых 3,7-4,2 % может быть 3,5-4,0 %.

Я по этому поводу не паникую и вам не советую. Это в 2014 было падение, а сейчас так — волатильность.

Источник: statbureau.org

Почему рубль падает? Причины традиционные:

  • доллар дорожает;
  • нефть и газ дешевеют (зима кончается);
  • Байден уже 100 % президент и потихоньку грозится новыми санкциями.

Рост инфляции в таких условиях — это нормально.

Инфляция в странах G20.

Ставку как раз для того и понижают, чтобы обесценить валюту. Например, всякие Японии и Швейцарии вообще в минусе живут, потому что валюта сильно крепкая и экспортёры страдают.

Наши экспортёры, наоборот, подкормились отлично. Пока Европейские и Американские нефтегазовые гиганты плакали и завершали год с убытками, наши вышли в плюс. Горячий сезон закончен, можно и попридержать рубль.

Набиуллина заявила о криптовалюте, как о незаконном средстве платежей

Пока рубль падает, растёт цифровое золото — биткоин (да и всякие эфириумы задних не пасут). Но Набиуллина не верит в цифровые валюты, зато не сомневается в перспективах цифрового рубля. По её мнению, есть три формы «правильных» денег:

  • кэш;
  • безнал;
  • крипторубль (coming soon).

Частные деньги, то есть «левая» крипта от всяких Сатошей Накамото и иже с ними — это от лукавого. Об этом глава ЦБ заявила ещё в известном интервью со Шнуром. Про биток мнения невысокого.

Считает, что это пузырь и спекуляция. Поезд уже ушёл, а кто вложится сейчас, сильно рискует.

Её отношение к криптоденежке не поменялось и в 21 году. Поясняет, что биток как быстро растёт, так быстро и падает. Графики цены это подтверждают.

Источник: bit.do

Я тоже думаю, что криптовалюта — это пирожок ни с чем. Даже не фантик, а просто набор битов и байтов. Сегодня он что-то стоит, а завтра — просто кучка единиц и нулей.

Набиуллина выступила против льготной ипотеки

ЦБ против льготной ипотеки. Но это не новость — регулятор ещё год назад намекал, что пора бы завязывать с такой благотворительностью.

Тогда Набиуллина признала, что программа эффективная, но провоцирует ажиотажный спрос на недвижимость в городах-миллионниках типа МСК или Питера. Из-за этого цена квадратного метра растёт, и выгода от льготы растворяется.

Источник: restate.ru

В прошлом году предлагала оставить льготную ипотеку только в качестве специальной антикризисной программы для регионов, со слабым предложением на рынке жилья.

Сегодня считает, что можно прибегнуть к адресным мерам поддержки заёмщиков. Причина всё та же — льготы провоцируют избыточный спрос, цена растёт, и вся выгода пропадает. На графике видно, что местами спрос и вправду завышенный.

Но покупательский спрос не бесконечный, а строить квартиры для перекупов — это спекуляция и надувание пузырей. Так что сворачивать ипотечное эльдорадо в любом случае придётся.

Пресс-секретарь президента (напомню, ипотека — это президентская инициатива) от комментариев пока отказывается. Типа надо хорошенько подумать, всё взвесить, посчитать и прочее, и прочее…

Моё мнение — банкет пора заканчивать. Меньше россиян попадёт в финансовое рабство. Когда ставки высокие, взвешиваешь всё 10 раз, а когда почти халява — есть соблазн брать не раздумывая. Ипотека — не айфон в кредит. За два года не отдашь. Считаю, многие, кто сейчас купился, пожалеют, что не остались в арендованных хатах.

А стартовый капитал лучше в акции какого-нибудь Яндекса вложить. Вот отключат нас от Гугла из-за санкций, вообще монополистом станет и взлетит до небес.

Шутка, конечно, хотя... Как думаете, отключат или нет? Да и по поводу монетарной политики ЦБ тоже пишите свои мысли.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector