ЦБ сохранил ключевую ставку на историческом минимуме в 4,25% — рассказываю стоит ли бежать брать кредиты и что будет с рублем дальше

Похоже, что процентные ставки скоро нащупают дно. ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне исторического минимума в 4,25 % и не отрицает дальнейшего снижения.

Беспощадное кромсание началось еще в середине 2019 и с тех пор регулятор прибегал к этой процедуре девять раз, в целом снизив ставку с 7,75 до текущих 4,25 %.

А если будет надо, то покромсают и еще. По крайней мере, ЦБ такой возможности не исключает. А зачем это делают и чем оно может обернуться, я вам вкратце расскажу.

Какая сейчас динамика инфляции

С начала этого года и к концу сентября потребительские цены в среднем выросли на 3 %. Цены на горючее тоже подросли примерно на том же уровне. Для наглядности приведу данные по инфляции.

За этот год.

Источник: statbureau.org

Подробная динамика роста по месяцам.

Источник: statbureau.org

И в срезе за последние 10 лет.

Источник: уровень-инфляции.рф

Рост инфляции — всегда прямое следствие снижения ключевой ставки. Почему же тогда ЦБ вновь зафиксировал ставку на минимальном уровне и даже грозится опустить еще, если увидит такую потребность?

Регулятор оправдывает свое решением следующим:

  1. Во-первых, снижение потребления (а значит, и падение спроса на товары) из-за коронакризиса — дефляционный фактор, который компенсирует инфляционные процессы.
  2. Во-вторых, правительство РФ параллельно принимает меры, которые тоже замедляют инфляцию.

Никто не скрывает, что на снижение ключевой ставки пошли ради бизнеса, особенно экспортного. По подсчетам ЦБ, эффект от стимулирования экономики будет настолько положительным, что перекроет все негативные последствия.

Ожидаемая инфляции на 2021 год — в районе 4 %, а «похудевшие» доходы граждан правительство обещает индексировать.

Почему ослабел рубль и стали расти цены

Источник: ru.tradingview.com

Основные причины падения, на мой взгляд:

  1. Рост заболеваемости ковидом. По данным на момент написания (ноябрь 2020-го), за сутки у нас заболело больше 20 тысяч человек. Стало ясно, что надежды на вакцину не оправдались. Пока ее поставят на поток и вакцинируют критическую массу людей, экономика сильно потеряет. Это уже бьет по рынку, что не может не отражаться на курсе нацвалюты.
  2. Карабах, Турция, Иран, США и другие геополитические риски. Победа Джо Байдена на выборах может досадить нам сразу по нескольким направлениям — новыми санкциями против РФ и снятием санкций с Ирана. Последнее автоматически ослабляет наши позиции как поставщика нефтепродуктов и не придает твердости рублю.
  3. Сезонное волнение из-за выплаты дивидендов. Иностранные инвесторы получают дивы и конвертируют их в валюту. Из-за этого валюта дорожает, а рубль дешевеет.

Как повлияло на ситуацию поведение ЦБ? Когда ставка снижается, события разворачиваются следующим образом:

  • кредиты становятся дешевыми;
  • доходы с депозитов падают;
  • экономика наводняется деньгами, производство растет;
  • растет покупательская способность;
  • растет спрос на товары и услуги, за которым следует цена;
  • инфляция повышается.

Снижение ключевой ставки стимулирует население и бизнес брать кредиты, потому что их легко отдавать. Держать деньги на депозитах невыгодно, их тратят или вкладывают в бизнес/ценные активы.

Оборот денежной массы растет. А если спрос есть, а денег много — растут цены.

Какие сейчас риски для рубля

Источник: ru.investing.com

Ключевые факторы риска те же, что последние пару лет — санкционные и геополитические. В этом и будущем году к ним добавился еще один — эпидемиологический.

  1. Геополитический. Рынок углеводородов очень конкурентный. Выше я уже говорил, какие риски нас ждут в случае победы Байдена на выборах. Иранская нефть, которая может хлынуть на рынок, плюс ливийская, которая уже хлынула, но может нарастить обороты — с помощью этих факторов заграничные «партнеры» могут неплохо пошатать рубль. Разногласия между Арменией и Азербайджаном тоже нельзя скидывать со счетов.
  2. Санкционный. Из последнего — Германия обещала отсыпать санкций, если ОЗХО таки решится назвать стопроцентным виновником отравления А. Навального Россию. Нельзя исключать новых претензий по строительству «Северного потока-2» и очередных санкций против нашего нефтегазового сектора.
  3. Эпидемиологический. Чем больше всего запрещают и закрывают на внешних рынках, тем хуже продаются наши товары и сырье и тем меньше валюты поступает. Падение предложения делает заграничную валюту дороже, а нашу — дешевле.

Все это, увы, не добавляет оптимизма.

Чем это грозит для обычных граждан

Финансисты и экономисты думают разное. Прогнозы колеблются от «неплохо» до «печально». Мое мнение такое — принятая мера не то чтобы сильно эффективная, но, по крайней мере, рабочая.

Судя по всему, правительство сознательно накачивает экономику дешевым рублем, чтобы добиться таких результатов:

  1. Повысить спрос на ипотеку. Из-за низкой ставки ипотечный рынок и так уже раздулся до рекордных объемов — 375 млрд рублей. Рынок недвижимости набирает обороты, а квадраты растут в цене. В этом задумка ЦБ работает неплохо.
  2. Стимулировать потребительское кредитование. И оно растет. Причем люди берут не только чайники, фены и прочую ерунду для быта и дома. Берут и серьезны вещи. Например, рынок продаж авто только за сентябрь вырос на 3,4 %. Заметьте — аккурат после последнего снижения ставки.
  3. Выгнать рубль из депозитов и заначек на рынок. Чем ниже ключевая ставка, тем меньший процент платят банки. Конкретно для обычного вкладчика это плохо. Раньше можно было кинуть на счет пару миллионов и жить на проценты, а теперь это не удастся: мало того что проценты обложили новой данью, так еще и ставка почти на уровне инфляции. Так что деньги «уходят» с заначек и депозитов и «приходят» на фондовый рынок или конвертируются в иные активы. Например, в относительно безопасные ОФЗ.

Может ли быть плохо? Плохо, я думаю, будет в том случае, если ЦБ недооценил будущий рост инфляции или правительство переоценило свои возможности по ее сдерживанию.

Тогда на рынке образуется нестабильность, компании не смогут планировать бюджеты, и цены на все будут дорожать буквально по дням.

Люди начнут избавляться от рублей, быстро их тратить или покупать иностранную валюту, еще больше их обесценивая. Впрочем, вы такое уже видели в 2014-м.

Приятного мало, но лично мне такой вариант кажется маловероятным. А вы как — смотрите в будущее с оптимизмом или уже закупаете акции и валюту?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector