Почему ЦБ заинтересовался вложениями граждан в ИСЖ и НСЖ и какие ограничения они готовят

Несколько месяцев назад закрывал депозит в банке и получил заманчивое предложение — открыть ИСЖ с крутейшей доходностью. Выгод вагон и тележка.

Нужно закинуть финконторе деньжат, чтобы меня застраховали, а они мне через 7 лет не только вернут взнос, но и процентов сверху отсыпят.

Я в Дедушку Мороза давно не верю, поэтому решил разобраться, что это за звери такие — ИСЖ и НСЖ и как они изменились после последних нововведений от ЦБ.

Что такое ИСЖ и НСЖ, в чем их отличия и какие проблемы сейчас есть

Несмотря ни на что, россияне любят депозиты. На Мосбирже рекордный прирост, но фондовому рынку у нас пока всё равно доверяют мало. А депозиты уважают.

Кое-кто бессовестно пользуется этим, впаривая рискованные инвестиционные инструменты под видом безопасных депозитов. Придя в банк, от менеджера услышишь только о страховом полисе, который работает как депозит.

Деньгу положил, тебя застраховали и через несколько лет вернули деньги с процентами. Фишка в том, что доход вообще ни разу не гарантирован и свои деньги ты до конца срока не получишь.

Источник: vedomosti.ru

Если вкратце ИСЖ и НСЖ — это гибрид обычной страховки и биржевого инвестпродукта, который может приносить доход. Сумму дохода не скажут — она плавает и зависит о того, насколько успешно банк инвестировал деньги.

Источник: kommersant.ru

Ключевые отличия этих «зверей»:

  1. Инвестиционное страхование (ИСЖ) — ты относишь деньги страховщикам, а они бесплатно тебя страхуют. Твои деньги инвестируют и если получают прибыль, то делятся с тобой. По окончании срока получаешь обратно взнос и процент. В теории.
  2. Накопительное страхование (НСЖ) — ты даёшь страховой компании деньги, а она бесплатно тебя страхует. Эти деньги тоже может вложить в низкорисковые активы или активы с гарантированной отдачей. В качестве бонуса по выходу из страховки тебе возвращают процент (4-5 %), чтобы покрыть инфляцию.

Каждый полис состоит из двух частей:

  • Рисковая. Та самая страховая доля, из которой тебе вернут деньги при наступлении страхового случая.
  • Накопительная. Эти деньги страховики будут инвестировать.

Отличия ИСЖ от самостоятельной торговли — за тебя рулят прошаренные управляющие, но ты не платишь за их услуги, как, например, купив долю в ПИФе. Отличия НСЖ от депозита — тебе платят меньше, но зато бесплатно страхуют.

Какие ограничения планируют ввести и когда

ЦБ сагрился на ИСЖ и НСЖ как раз по той причине, что это инвестпродукты. Со всеми вытекающими рисками. А их почти всегда стараются впарить под видом депозитов и неплохо в этом преуспевают.

Регулятор недавно ввёл экзамены для начинающих инвесторов, чтобы немного снизить приток новичков на биржу. Сейчас мотивы примерно те же.

Источник: rg.ru

Регулятор требует:

  • Сделать рисковую часть обязательной во всех продуктах (некоторые страховщики умудрялись впаривать полисы только с инвестиционным компонентом).
  • Включать страховую защиту с момента внесения первого взноса (сейчас компании могут тянуть резину несколько месяцев, проверяя клиентов «на вшивость»).
  • Выплачивать страховую премию в двухкратном размере, если таки наступит страховой случай.
  • Разработать и применить механизмы 100 % защиты капитала по договорам ИСЖ и НСЖ (сейчас страховщики предлагают 80% и меньше).
  • Разрешить пользователям отозвать вклад с возвратом всей суммы.

Последнее, я считаю, самое важное. Инвестиции — это риск. В банке или страховой конторе хорошо расскажут, сколько они для вас «заработают», но не скажут, что могут и всё профукать.

Биржа — это биржа, там по-всякому бывает. Теперь, если стратегия окажется убыточной, страховщик деньги всё равно вернёт.

Пока регулятор собирает замечания и предложения. Официально нормативный акт заработает через 10 дней со дня официального опубликования.

Чем это грозит обычным гражданам

Ясен пень, финкомпании от таких раскладов совсем не обрадовались. Самое очевидное для меня последствие действий ЦБ — сужение ассортимента страховых продуктов.

Банки и страховые компании уже не смогут заманивать клиентов всякими вкусными условиями и сольются, не в силах конкурировать с простыми депозитами.

Источник: kommersant.ru

Но видимо, с ЦБ что-то перетёрли — мораторий на выплату без штрафов оставили на месте. Также продлили срок действия полиса — 7 лет. Забрать деньги без штрафа теперь можно, но только до внесения третьего платежа.

Учитывая, что в правилах многих полисов, взносы идут поквартально и раз в полгода, то лимит ты выбираешь быстро, а потом уже вынужден тянуть лямку до конца.

Ну или снять досрочно и получить только часть взноса. Я думаю, страховщики разжалобили ЦБ историями о том, что полисы ИСЖ и НСЖ и так не сильно популярны, а если ещё сильнее ужесточить условия, им и вовсе придётся свернуть бизнес.

Ведь резервы на гарантированный возврат и двойную премию тоже из чего-то формировать надо. Претензии отчасти обоснованные, я считаю.

Есть ли тогда какая-то реальная польза от ИСЖ — мое мнение

Топить за или против не буду. Скажу только, что 7 лет в России — вечность. За это время рубль успел обвалиться, подняться и снова обвалиться. И фондовые индексы скакали как хотели.

Источник: bit.do

Инфляция прыгала от 2 до 12%.

Источник: bit.do

Напомню, по СНЖ доходность около 4 %. А если вложите и попадёте на ситуацию, как в 14, 15, 16, 18 или 20 году? Когда инфляция перекроет весь доход по СНЖ, а ИСЖ не принесёт прибыли, потому что рынок в падении.

Когда инвестируешь сам, хоть лично выбираешь моменты входа, выхода и методы защиты. В целом вижу такие минусы:

  • доход не гарантирован;
  • держать слишком долго;
  • если разорвать досрочно, с прибыли (если она вообще будет) вычтут НДФЛ.

Причём риски инвестирования сохраняются в полном объёме — никогда не знаешь, сколько денег вернётся обратно и вернётся ли вообще. Так что, по-моему, продукт далеко не самый выгодный, хотя на западе популярен. Но по другой причине:

  1. Там все вложения оформляются как страховка и полностью освобождаются от налогов, т.к. это полис.
  2. Денежки можно спрятать в траст, который даже по решению суда нельзя «раздербанить», т.к. он вам не принадлежит, но вас содержит. Удобненько.

А как, по-вашему? Пробовали себя застраховать? Как относитесь к телодвижениям Центробанка?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector