У двух третей россиян нет вообще никаких сбережений (впервые с 1998 года)

В своём последнем исследовании ВЦИОМ выяснил, что у 63% россиян нет никаких сбережений на чёрный день (отчет за 2017 год).

Почти 30% честно признались, что потеряв работу, вообще остались бы с кредитными долгами и без копейки за душой. Примерно 22% смогли бы протянуть два-три месяца. Если честно, ситуация так себе. Изменилась ли она сегодня?

Когда финансы поют романсы

Ситуация изменилась, но не в лучшую сторону. Свежее апрельское исследование от Левада-центр показало, что у 65% российских семей нет сбережений.

По итогам 2018 года выяснилось, что средняя «заначка» обычной российской семьи похудела едва ли не на уровень дефолтного 1998 года. Росстат сообщает, что сегодня в копилку в среднем уходит 3,7% от зарплаты против 2,5% в 1998.

Причём наблюдается сильная градация вкладчиков по территориальному признаку. Проще говоря, 54% россиян, регулярно откладывающих деньги — это жители крупных городов. В сельской местности копят только 29%.

Большую часть доходов съедают коммуналка, питание, транспорт и выплаты по кредитам.

Почему россияне не копят

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров отвечает на этот вопрос очень просто — не копят, потому что не из чего. Главная проблема большинства российских семей — низкий доход.

Только 35% россиян считают свою зарплату достаточной для комфортной жизни.

Если доходов семьи хватает, чтобы покрыть ежедневные расходы и остаётся немного свободных денег, они могут выбрать, куда их девать — потратить на развлечения и отдых либо отложить на чёрный день. Если денег едва хватает, чтобы свести концы с концами, о каких сбережениях может идти речь — констатировал Тихомиров.

Всё ужасно

На самом деле нет. Сегодня это тенденция. Конечно, хвастаться здесь нечем, но и пугаться особо не стоит.

У многих миллениалов (люди, родившиеся в конце 80-х — начале 90-х годов.) нет сбережений. Исследование GoBankingRates от 2017 года, показал, что 46% американцев в возрасте от 18 до 24 лет имеют на своём сберегательном счёте аж 0 долларов.

Как видно, даже в таких благополучных странах значительная часть населения живёт от зарплаты до зарплаты. Конечно же, сравнения со всяким шведско-норвежским капиталистическим социализмом здесь неприемлемы.

Что делать, если тебе уже за 30/40/50, а сбережений нет

Если ты один из тех людей, у которых есть только работа и ни одной лишней копейки за душой, не волнуйся — копить никогда не поздно. Если есть возможность откладывать хоть по 100 рублей в неделю — делай это. Не теряй надежду.

Например, чтобы уйти на пенсию почти с миллионом рублей в 65 лет, 40-летнему нужно откладывать в пределах 3000 рублей в месяц. При зарплате в 50000 рублей это вполне терпимые 6% от семейного бюджета. У семьи, в которой оба работают, ещё больше возможностей для накопления.

К тому же деньги не лежат мёртвым грузом. Есть много инструментов (краткосрочные депозиты, биржи P2P кредитования, облигации, доли в ETF), с помощью которых можно «пристроить» даже небольшие суммы и заставить их приносить прибыль. С первыми дивидендами на нас начинают работать сложные проценты.

Впрочем, о накоплении стоит думать только разобравшись с долгами. Если тебе нужно постоянно отстёгивать деньги кредиторам, вряд ли останется что-то для инвестирования и накопления.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector