В Амстердаме 20 лет нужно откладывать всю зарплату, чтобы купить квартиру, а в Краснодаре всего 8 — еще говорят, что мы плохо живём

Обрести свой угол — базовая потребность человека. Вот только желания часто разбиваются об жизненные реалии. Что-что? Ипотека на 20 лет? Вы, наверно, шутите?..

Разумеется, я понимаю, что стоимость квадратного метра определяется не только жадностью застройщика. Это и работа строителей, стоимость материалов, местоположение, семь кругов бюрократического ада, взятки чиновникам и т. п.

Но конечного потребителя это мало волнует, когда маячит перспектива полжизни работать за бетонную коробку. Что с этим делать? Варианты, разумеется есть. Я об этом говорил много раз.

Но сегодня не об этом. Я хочу сравнить, сколько нужно работать европейцам, чтобы купить квартиру, а сколько — нам с вами. Интересно? Ну тогда давайте разбираться вместе.

Западная Европа

Чтобы быть наиболее объективными, посмотрим как на ближнее, так и на дальнее зарубежье. Начнем с последнего — с Западной Европы.

Методология будет такой: берем среднюю зарплату в столице и среднюю стоимость двушки — тоже в столице. Дальше по странам.

При расчетах я обычно использовал среднюю стоимость квадратного метра жилья в пределах всего города, так как цены в центре и на окраине существенно скачут.

Так что берем в среднем. Интересно, почему в немецкой столице такие низкие цены? Там риэлторы вообще остались еще?

Восточная Европа

Согласно Википедии, к Восточной Европе относятся страны восточнее Германии и южнее Балтийского моря. Что же, посмотрим, как обстоят дела тут.

Вот, оказывается, куда нужно иммигрировать — в Болгарию. Такое соотношение цен на недвижимость и зарплаты мне определенно нравится. А вот Прага оказалась самой дорогой, возможно, из-за обилия памятников архитектуры. Но это не точно.

Кстати, о чешской ипотеке.

Страны СНГ

Потихоньку подбираемся к нашим границам. Эта статистика меня изначально интересовала больше всего. Итак, что же предлагают банки жителям Содружества независимых государств.

Ожидаемо дольше всех на квартиру будут копить жители Таджикистана и Киргизии. Следом не повезло гражданам Армении и Украины.

Порадовала Молдавия, но тут стоит учесть, что такая цена — это следствие соседства с ПМР и всех событий, с этим связанных.

Родина-матушка

Ну а теперь о родном, родимом. Так как Москва и Питер не совсем объективно отображают жизненные реалии большинства россиян, то сравним цены на недвижимость в ряде крупных городов страны.

Как я и думал, наиболее благоприятная ситуация в Краснодаре: город растет как на дрожжах. Многие мои знакомые сейчас перебираются на юг и правильно делают.

Однако замечу, что со статистикой средних зарплат у нас любят погорячиться, так что я был бы более пессимистичен, оценивая полученные результаты.

В целом, если брать Питер как золотую середину, то россиянину, чтобы заработать на 2-комнатную квартиру, понадобится почти 9 лет.

И это при условии, что он будет откладывать ВСЮ свою зарплату, не будет инфляции и он купит за наличные, а не возьмет в ипотеку. А при тотальной экономии, наверное, да — все 20 лет.

А сколько лет в ипотеке вы?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector