В августе обещают проиндексировать пенсии: кому положена надбавка и на сколько повысят

Глядя на своих родных, знакомых и незнакомых стариков, я часто задумываюсь, как живут пенсионеры на такую маленькую пенсию. Проецирую свою жизнь на их, но к счастью, я смолоду пекусь о своей старости.

Почему они о ней совсем не думали? Или думали, но решили не брать на себя ответственность?

Ладно, сейчас не об этом. Наше государство не спешит достойно повышать пенсии, но все же какая-то индексация пенсионерам полагается. Кому и сколько – давайте разбираться в вопросе.

Кого проиндексируют, а кого и нет

Пенсии индексируются в начале года, т.е. в январе. Производится перерасчет и на карточку приходит уже чуть больше денег, чем в прошлом году.

Очередную надбавку стоит ждать не всем, а только неработающим пенсионерам. Им в 2020 году повысили пенсию на 6,6%.

Откуда взят такой процент? Очень просто. МинЭкономРазвития посчитало, как выросли цены за прошедший год, а потом на этот процент повысили пенсии.

Такой формулой будут пользоваться и дальше. Например, в следующем году повышение будет ориентировочно на 6,3%.

Работающие пенсионеры уже 4 года получают неизменные пенсии, но они вправе их пересчитать в августе 2020.

Право на индексацию получают официально работающие, ИП, священнослужители, фермеры, ремесленники, люди, имеющие частную практику (адвокаты, нотариусы) или работающие за границей.

Главное условие – делать регулярные отчисления в ПФ.

Страна героев не забудет

Дополнительная надбавка ждет:

  • ветеранов ВОВ;
  • инвалидов;
  • героев СССР и РФ.

Этим категориям граждан стоит ждать обычную индексацию пенсий в январе. В феврале будет перерасчет надбавки. В 2020 году за заслуги пенсионерам увеличили пенсию на 3,8%.

Это, конечно, немного, но лучше чем ничего за долгие годы работы.

Кстати, материнский капитал в 2020 году тоже будет проиндексирован. Впервые за несколько лет он сдвинется с мертвой точки и вырастет на 3%.  Честно говоря не понимаю зачем вообще он был придуман, если на показатели роста рождаемости не влияет от слова «совсем».

Не ниже минимума

Хотя пенсии растут не так быстро, как хотелось бы, есть и хорошие новости. Они касаются нового метода расчета пенсий.

В прошлом году по предложению Президента РФ была пересмотрена система индексации низких пенсий. Пенсия рассчитывается по сложной формуле с учетом стажа и отчислений в ПФР.

У некоторых граждан по итогу получается совсем мало, но правительство не может оставить стариков без средств к существованию, поэтому по закону пенсионер должен получать сумму не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Лучше объясню на примере. ПФР назначило вам пенсию в 8 тысяч, а в регионе минималка 10. Значит, вы можете рассчитывать на дополнительные 2 тысячи.

Но они будут выплачены не как пенсия, а как социальные выплаты.

Что было раньше: пенсия индексировалась и повышалась, а соцвыплаты наоборот. Таким образом, что до индексации, что после пенсионер получал одну и ту же сумму.

Немного обидно, правда? По новой системе соцвыплаты остаются на прежнем уровне даже после индексации пенсии. По сути, пенсионер в 2020 году будет получать больше минималки в регионе.

Мало того, что больше, так еще и получать можно раньше (кого раньше отправят на пенсию)

Еще одна приятная новость – пенсию можно будет получать до наступления пенсионного возраста. Надеюсь, все помнят, что в России происходит постепенное увеличение возраста выхода на пенсию?

Вместе с этим возникла проблема – многие люди в возрасте теряют работу.

Но куда может устроиться без 5 минут пенсионер? Получается, пенсионный возраст увеличили, а возможностей не дали. Благо, есть хоть что-то хорошее в этой ситуации.

Если гражданину до выхода на пенсию по возрасту осталось 2 года (или меньше) и он потерял работу не по своей воле, он может считаться пенсионером.

Это значит, что свои пенсионные выплаты он начнет получать немного раньше, чем в 61 год (для мужчин). Для этого, правда, есть условие.

Нужно обратиться в центр занятости для получения статуса безработного. Если там ничего не смогут подобрать, значит, быть гражданину пенсионером раньше времени.

Кто из читателей уже ушел на заслуженный отдых? Почувствовали ли вы изменения в способе расчета пенсий и ждете ли очередной индексации в 2021 году?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector