В Германии — «немецкое качество», в России — «русский авось»

Много ходит рассказов о том, как хорошо живется в Германии, какая у них развитая экономика и показатель ВВП, особенно, по сравнению с нами. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле, или всё несколько приукрашено?

Действительно ли экономика Германии так хороша?

Германия – высокоиндустриальная страна, ориентированная на экспорт. Так за 2018 год объем ВВП составил порядка 4,211 трлн.$, что в пересчете на душу населения составляет 50 206$. Для примера, в России этот показатель 27 900$.

Постоянный рост ВВП дает основание полагать, что экономика Германии полностью восстановилась от кризиса 2008 года. Данные цифры позволили стране занять место в пятерке лидирующих по развитию стран мира.

Рисунок 1. Подразделение экономики Германии в 2018 году

Они делают классные штуки на экспорт

Одним из основных направлений развития экономики является экспорт товаров. Так, за 2017 год сумма экспортируемых товаров составила 1,3 трлн.$ (из них в Россию было экспортировано 9,5%, что в сумме составляет 123 млрд.$).

В этот показатель входит множество высококачественных товаров из всех секторов промышленности.

Рисунок 2. Состав экспортных товаров

Как мы видим из диаграммы, большая доля принадлежит автомобильной промышленности – 18%, а качество немецких машин известно всем. Хорошо развита электронная промышленность, по всему миру известны бренды Siemens, Bosch, которые экспортируются практически во все страны.

Все эти факторы позволили снизить безработицу. В 2016 году она составляла порядка 4,3%, на 2018 – уже менее 4%. Средняя заработная плата немцев в 2019 году была озвучена в 9,5 евро в час.

Месячная средняя заработная плата до уплаты налогов – 3800 евро, чистыми на руки у немецких тружеников получается 2300 евро.

По данным Федерального статистического ведомства за чертой бедности в Германии в 2017 году зарегистрировано порядка 19% населения. Для справки: в России по состоянию на 2018 год это 12,6% по данным Росстата, в США – 32%.

Но тут нужно понимать разницу бедности в Германии и в России. Немцы, которые считаются бедными, не дотягивают до 60% официального среднего дохода, сумма которого составляет 2200 евро (155 602 рубля). В Германии зарегистрированы 123 миллиардера, 22 из которых женского пола.

Причина в головах

Основной причиной можно назвать высокую дисциплинированность и самоорганизацию немцев. По своей натуре немцы так воспитываются с рождения, что они славятся своей педантичностью.

Именно это, по мнению экспертов, считается важным моментом, который позволил добиться высокого качества во всех сферах.

Положительной стороной менталитета немцев считается рациональность, экономия. Приняв добровольно уменьшение собственной заработной платы в девяностые годы, на сегодняшний день почти 73% населения имеют высокооплачиваемую работу.

Такой менталитет не позволяет немцам делать что-то «на авось» и «на глазок». Они обстоятельно подходят к каждому делу, что объясняет возникновение выражения «немецкое качество», смысл которого знаком каждому русскому как определённый стандарт.

Так же стоит отметить честность немцев, выполнение обещаний и сдерживание данного слова.

Какая там система?

Власти страны озабочены не только проблемами производства и сбыта. Активно ведется работа по снижению уровня безработицы. Те люди, которые живут за чертой бедности, получают стабильные выплаты от государства, составляющие более 400 евро (порядка 36 тысяч рублей на момент написания статьи).

Здесь нужно заметить, что в Германии применяется гендерное разделение уровня заработной платы. Мужчины получают больше женщин. Безработных насчитывается порядка 5%.

Пособие по бедности может быть назначено на неограниченный период времени. Система поддержки безработных, малоимущих и пенсионеров развита на уровне.

Например, для людей преклонного возраста на территории Германии открыто 900 точек по выдаче бесплатного питания и наборов продуктов. В таких пунктах ежегодно получают помощь порядка 1,5 млн. человек.

Согласно проведенным подсчетам, это около 23% от всей массы пенсионеров. А 10 лет назад эта цифра была в два раза меньше.

Около 1 млн. немецких пенсионеров подрабатывают один-два дня в неделю, из них 20% составляют люди старше 74 лет. Пенсионный возраст составляет 67 лет, на данный момент возникает вопрос о поднятии его до 70 лет.

Чему мы можем у них поучиться?

Какие можно сделать выводы о жизни в Германии, и чему можно поучиться у немцев? В первую очередь, качественно и в срок выполнять свои рабочие обязанности, у многих наших популярна работа на «авось» — не я, значит, кто-то другой доделает мою работу, а мне, может, и так прокатит.

Нужно учиться жить рационально и нести ответственность за ту работу, которую мы выполняем. Цивилизованное общество должно жить именно так.

Принято считать, что русские и немцы стоят на противоположенных концах менталитета, это подтверждает даже пословица «что для русского хорошо, для немца смерти подобно».

А как Вы считаете – есть ли у нас шанс поднять экономику страны, получать стабильные заработные платы, которых будет хватать не только на продукты и оплату коммуналки?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector