В моем тайском доме все крыши засажены кустами и деревьями: а что будет лет через 30?

Уже полгода живу в Таиланде. И больше всего меня в нашем доме восхищает крыша. В одной башне это бассейн, а в другой мини сад. Еще есть парковка, на ее крыше сад побольше, детская и спортивная площадки.

Стремясь создать более приятную, здоровую и комфортную городскую среду, архитекторы, инженеры и проектировщики создают всё более экологичные здания. Причём акцент на природность отчётливее чем когда-либо прежде.

Самый актуальный тренд — городские здания с деревьями. Любопытно, но здесь всё в точности как в поговорке, про хорошо забытое старое.

Мифические Висячие сады Вавилона — это самый древний в мире ступенчатый небоскрёб с террасами, на которых росли многочисленные деревья, кустарники и экзотические цветы.

И хотя во время раскопок в Месопотамии не было найдено даже следов этого здания, и сам факт его существовании по прежнему вызывает много споров, художники сохраняли эти образы в своих картинах на протяжении веков и теперь они реально воплощаются в жизнь.

Будущее уже здесь

Вертикальный лес — это архитектурная концепция, которая заменяет традиционные отделочные материалы на городских зданиях на полихромию живых листьев и деревьев.

Биоархитекторы опираются на растительность, как на естественную оболочку для мёртвого каркаса, которая не только красиво выглядит, но и создаёт подходящий для человека микроклимат, отфильтровывая все городские загрязнения, включая световое и шумовое.

Это прямая оппозиция брутализму, возникшего с лёгкой подачи Ле Корбюзье и изуродовавшему множество европейских городов, включая наши.

Первый пример «Вертикального леса» (il Bosco Verticale) официально введён в эксплуатацию в октябре 2014 года в Милане (район Порта-Нуова-Изола). База конструкции — две башни высотой 80 и 112 метров.

На их поверхности архитекторы нашли место почти для 800 больших, средних и маленьких деревьев, 300 маленьких деревьев, 11 000 многолетних и стелющихся растений и 5000 кустарников. А это на минуточку эквивалент 1,5 км2 обычной городской поверхности или 20 км2 лесопарковой зоны.

Может ли биоархитектура быть реальным бизнесом? Это уже бизнес. Bosco Verticale — не единичный проект.

Stefano Boeri Architetti основанная архитектором Стефано Боэри (до 2008 года Boeri Studio) с 1993 года занимается исследованиями и практикой в области архитектуры и урбанизма, а также в области культуры, дизайна и дизайна интерьера.

Stefano Boeri Architetti разрабатывает и реализовывает архитектурные проекты, адаптированные под местные климатические условия и одинаково интересные различным игроками, таким как государства и муниципалитеты или частные инвесторы.

В 2014 года Стефано Боери открыл офис своей фирмы в Шанхае в партнерстве с Yibo Xu. Среди самых последних завершенных проектов — реконструкция бывшей Шанхайской фондовой биржи, преобразованной в оживленный культурный центр (2015 г.).

Среди других работ, которые ведутся в настоящее время, Вертикальный лес в Нанкине. Известно, что китайское правительство всерьёз намерено реализовать предложенный архитектором проект Forest City, впервые представленный на Парижской климатической конференции (COP21).

Это модель сбалансированной городской экосистемы, способной не только потреблять тонны CO2, но и генерировать кислород в окружающую среду. Предполагаемое поле эксперимента — районы Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй.

Проще говоря, биорахитекетура — не просто модный тренд. Урбанизация продолжается. Города растут и проблема создания чистой и комфортной городской среды всё актуальнее. Так что конкуренции пока мало, а перспективы огромные.

Сопутствующие тренды

Текущее возрождение зелёной архитектуры на самом деле — тренд, зародившийся ещё в 1970-х годах, под влиянием энергетического кризиса в сочетании с растущим осознанием деструктивного воздействия на человеческую психику серых густонаселённых бетонных коробок.

Зашкаливающее количество суицидов, криминал и маргинализация населения в самых «передовых» на то время районах дали понять, что выбранная дорожка ведёт не туда, поэтому инженеры и архитекторы стали более тщательно задумываться о дальнейшем развитии городской среды.

Другие актуальные тренды современного городского строительства — это:

1. Энергоэффективность. Повышение энергоэффективности здания означает не только покупку приборов с должной маркировкой. Строители стремятся заполучить новые сверхизоляционные материалы для стен и улучшенные энергосберегающие двери и окна.

Цель — построить дом, который будет функционировать за счёт рециркуляции и энергии возобновляемых источников.

2. Биодизайн. Отдаление от природы вредно воздействует на физическое и психологическое здоровье человека. Это подметил ещё старина Руссо (который Жан-Жак), хотя урбанизация в XVIII веке не чета нынешней.

А в XX веке на заветы философа и вовсе положили огромный болт, позастроив всё так, чтобы отделить человека от природы и оторвать его от естественной биологии.

Но тенденциии к счастью изменились. Основная цель биоархитектуры — вернуть природу и её элементы в дома и здания как декоративный и функциональный элемент. В рамках этого подхода и предусмотрено выращивание деревьев и других растений в зданиях.

3. Технологичность. Этот и предстоящий годы станут периодом великих инноваций в строительстве. Поскольку у нас есть потребность в более качественных, долговечных и комфортных домах, можно с уверенностью ожидать, что за инновациями на рынке недвижимости дело не заржавеет.

Например, сейчас во многих домах газ полностью заменяют электричеством. Это позволят использовать варочные панели индукционного типа. Обычные водонагреватели дополняются тепловыми насосами, которые зимой качают тепло из почвы, а летом возвращают его обратно, охлаждая помещение.

Это же золотая жила

После того, как лёд тронулся, многие архитекторы занялись созданием все более экстремальных моделей городских экодомов. От откровенной дичи до реально интересных и экономически обоснованных проектов.

Тенденция началась с «зелёных» крыш, которые не запираются на ключ, а доступны жильцам для отдыха, и быстро распространилась на все виды пригодные поверхности.

Но несмотря на свою визуальную привлекательность, большинство проектов никогда не сойдут с чертёжной доски. Почему? Потому, что строительный бизнес и так дело очень рискованное.

А рисковать деньгами, реализуя проект, который не факт даже, что окупится — удовольствие не для каждого инвестора.

Я вижу массу строительных препятствий, которые могут убить весь энтузиазм. Основное — дороговизна. Зелёным конструкциям нужно много дополнительного бетона и стальной арматуры, чтобы выдержать вес зелени, почвы и ирригационных систем.

Нужно принимать во внимание и ветровые нагрузки. Это усложняет проект и делает его ещё дороже. И, конечно, кто-то должен обрезать, пересаживать, удобрять и убирать за всей этой флорой. В общем, как бизнес экоархитектура всё ещё дело рискованное и авантюрное.

Но вот за небольшими и практичными изменениями стоит будущее. Уже сейчас можно делать крышу доступной для использования, выделить этаж под зимний сад, использовать неприхотливые растения на фасаде.

Да, это пока еще не массовое строительство. Но всегда найдутся покупатели, готовые заплатить чуть больше за качество и комфорт. Ниша пока еще не забита и самое время задуматься об этом.

До чего это все может вырасти

Лично я вижу, что сегодня рождается новое направление в строительстве — биоархитектура. Сейчас деревья на небоскрёбах — это зелёная упаковка. Но технологии пойдут дальше. Деревья станут функциональной частью здания и его наиболее важной отличительной чертой.

Живое здание растёт. Его кустарники — это кожа. Полноценная мини-экосистема. Вода рециркулирует и накапливается во внутренних резервуарах и питает растения, которые отмирают и дают почву для других.

На самом деле есть много задумок, от сбора дождевой воды до компостирования содержимого унитазов. Будут ли вертикальные леса когда-нибудь такими практичными, как серые коробки из железобетона и дешёвого китайского фасада?

Конечно же нет. Но кто сказал, что именно практичность должна быть основным аргументом.

Что в итоге

Исследования показали, что даже небольшой парк снижает локальную температуру поверхности летом на целых 7 градусов по Цельсию. Деревья, посаженные вдоль городских улиц, снижают температуру до 3,9 градусов по Цельсию.

Деревья также уменьшают количество выхлопных газов и частиц в воздухе. В частности концентрация оксида азота снижается на 57%.

И какой совет я бы дали людям, которые живут в городах? Прежде всего, инвестируйте в свою крышу. В прямом смысле. В современных европейских нормах строительства прямо указано, что каждая крыша должна быть зелёной.

Программа минимум — вырастить газон, высадить кустарники и выставить пару мангалов/шезлонгов/etc (что больше нравится). Как по мне, вполне достойный пример для подражания.

Кто знает, вдруг от мангала и газона на крыше до биоахитектуры будущего на самом деле рукой подать. А вы бы хотели жить в доме с такой крышей, как у меня?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector