Весь российский фондовый рынок в 4 раза меньше одной только Apple: почему Дерипаска обвиняет в слабости рубля и рынка ЦБ и Набиуллину

Дерипаска снова обвиняет ЦБ. Это стало для Олега Владимировича доброй традицией еще с 2014 года, и под конец 2020 он тоже не отступил от нее, разразившись гневным спичем в Телеграм-канале.

Вкратце суть его такова: у нас в экономике все плохо и становится только хуже, а ЦБ пляшет с бубном и служит интересам какого угодно, кроме российского народа. Заявления громкие, поэтому я все проверил и теперь расскажу, что думаю по этому поводу.

Сравнение нашего фондового рынка с китайским и капитализацией Apple

Новость о том, что капитализация Apple перевалила за $2 трлн, стала сенсацией не только в инвесторских кругах. Как ни крути, это первая компания из Штатов, сумевшая достичь таких высот.

До нее на финансовом Олимпе пребывала саудовская Aramco. За год акции Apple подорожали на 60 %, отыграв все потери, которые понесла корпорация в марте из-за коронавируса.

Источник: tradingeconomics.com

Дерипаска посчитал достаточно позорным тот факт, что капитализация российского фондового рынка — по последним данным, $575 млрд долларов — меньше, чем у одной американской компании.

По его словам, кроме Apple и уже упомянутой Aramco, есть еще шесть компаний из США и Китая, каждая из которых стоит дороже, чем весь наш фондовый рынок. Вот уж повод для уныния.

Также Дерипаска попенял и на то, что наш фондовый рынок сдувается, пока иностранные растут.

Например, китайский сейчас уже в 17 раз больше нашего и продолжает расти, а российский даже не может побить свои исторические рекорды. Например, в 2007 году он был крупнее по объемам почти в два раза, чем сейчас.

А кто виновник? По мнению главы «Русала», ЦБ РФ и никто иной.

В чем, по его мнению, виноват Центробанк

Что не нравится Дерипаске?

Недостаточно низкие ключевые ставки. Российский миллиардер считает, что ЦБ РФ существенно просчитался, отказавшись довести ключевую ставку до 3,5 %.

Сам он ставит в пример западные страны, которые снижают их вплоть до нуля, чтобы наводнить бизнес дешевыми деньгами. Напомню, сейчас ставка 4,25 %, и если верить Набиуллиной, снижать дальше никто пока не планирует.

Источник: tradingeconomics.com

Манипуляции с рублем. Дерипаска сильно недоволен, что ЦБ искусственно поддерживает рубль и не включает печатный станок, чтобы вкинуть эти деньги в экономику в виде прямых инвестиций и дотаций пострадавшим бизнесменам.

Ограничения по так называемому ломбардному списку. Кто не в курсе, так называются ценные бумаги, которые бизнес может заложить в ЦБ как залог для получения кредита.

Бизнесмен считает, что это мешает компаниям получать деньги на развитие и тем самым снижает их ценность.

Что предлагает сделать Дерипаска

Включить печатный станок. В июле этого года бизнесмен уже призвал регулятора напечатать тонны денег, чтобы «создать новый капитал». По его мнению, только так можно наполнить рынок дешевыми деньгами и поднять российскую экономику с колен.

Сколько нужно допечатать, чтобы всем стало хорошо? По мнению Олега Владимировича, 25 триллионов рублей на первый раз будет достаточно. А инфляции бояться не надо.

Ее никто не почувствует, потому что все начнут зарабатывать больше.

Снизить ключевую ставку ЦБ. Сейчас она 4,25 %, а должна быть максимум 3,5 %. Ну или 4 % на крайний случай. Предприниматель снова напомнил, что все топовые страны так делают, и капитализация их рынка растет. Вон у тех же Штатов, например.

Источник: stock-obzor.ru

Расширить ломбардный список. Дерипаска уверен, что доступность кредитов сильно простимулирует экономику. Сейчас «заложить» в ЦБ можно ОФЗ, муниципальные облигации и бумаги с ипотечным покрытием.

Миллиардер предлагает добавить в список акции других компании (например, его же RUSAL). Тут сразу двух зайцев можно убить — и деньжат получить, и котировки поднять (предполагается, что частный инвестор тоже заинтересуется и будет вкладывать).

Мое мнение по этому поводу

Думаю, что Дерипаска неправ, хотя здравое зерно в словах бизнесмена есть. В его спиче дилемма нашего рынка отражена с точки зрения западной экономической модели и не учитывает российских особенностей — а именно, естественных сырьевых монополий, сформированных еще во времена СССР, и высоких политических рисков.

Как ни крути, а тонны санкций со стороны «преуспевающего и благословенного» Запада (в том числе и против самого Дерипаски) ну явно никак не помогают нашему рынку расти и капитализироваться.

Поэтому и приходится балансировать: делаешь ставку выше — бизнес платит гигантский процент, а ипотека становится слишком дорогой, чтобы развивалась строительная и все смежные отрасли.

Понизишь ставку сверх меры — экономика быстро накачивается дешевым рублем (в основном стараниями экспортеров сырья), инфляция убивает весь профит, инвесторы начинают скидывать рубль, и все становятся беднее. Так и живем, раскачиваясь над пропастью.

Я думаю, ЦБ сейчас ведет достаточно адекватную политику. Регулятор поймал главную фишку — капитализация маленькая не потому, что денег или кредитов мало, а потому, что рынок сильно недооценен.

Нашему фондовому рынку 30 лет, финансовая грамотность населения низкая, а желание инвестировать в ценные бумаги старшему поколению крепко отбила ельцинская приватизация.

Поэтому ЦБ планомерно вытаскивает россиян на фондовый рынок, попутно делая все, чтобы риски долгосрочных инвесторов были как можно ниже. Так что, думаю, скоро цифры будут выправляться.

А вы кого поддержите — Дерипаску или ЦБ?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector