Во сколько нам обходится Крым, если за год на него потратили в 3 раза больше, чем на всё ЖКХ и в 7 раз больше чем на спорт в стране

16 марта в РФ отметили шестую годовщину возвращения Крыма на «историческую родину».

Хотя правительство Украины и большинство других стран так и не признали сей факт юридически состоятельным, называя его не иначе как аннексией, де-факто Крым теперь на 100% российский.

На территории полуострова действует российское законодательство, ходит российская валюта, работают российские компании, а его жители давно сменили гражданство на российское.

Годы идут, но тема остаётся животрепещущей и по-прежнему провоцирует жёсткие дискуссии в духе «воссоединили или отжали» и «стоит ли овчинка выделки».

Поэтому тоже считаю нужным немного затронуть эту тему.

Краткая история возврата Крыма

Исторически так сложилось, что пророссийские настроения в Крыму всегда были крепкими. И четверть века украинской независимости ничуть не изменили этой ситуации.

Шли годы, менялись правительства, чиновники заунывно вещали о дотационности Крыма, попутно распиливая самые лакомые его кусочки и высасывая соки из местного бизнеса.

Крыму такое нравилось не особо, но до поры до времени он сосуществовал с материком относительно мирно и безропотно. Но в феврале 2014 году всё круто поменялось.

Очередной кризис украинских правящих элит вылился в жёсткое противостояние, достигшее пика 18-20 февраля. И к сожалению, не только кулуарное.

Оппозиция замыслила смещение действующего президента Виктора Януковича, нарушив все заключённые ранее договорённости.

Крымчане, которые, кстати, дали за него почти 80% голосов (больше только в Донецке и Луганске), слегка приуныли от таких раскладов, а дальнейшее распространение конфликта на востоке Украины с участием украинских ультраправых объединений окончательно убедило местное население, что пора валить.

И таки свалили.

Что было дальше окутано покровом тайны и кто с кем договаривался в высоких кабинетах мы вряд ли узнаем, но по итогу уже 23-24 февраля 2014 года на полуострове внезапно проклюнулась добрая орава зелёных человечков (они же «вежливые люди») и без лишнего шума и кровопролития подавила слабые трепыхания представителей меджлиса и тусовки из Киева возле Крымского парламента.

А уже 27 февраля местный законодательный орган начал закладывать почву для референдума.

К 15 марта все приготовления были закончены, а 16 марта прошёл сам референдум о присоединении Крыма к России. По официальным данным 95% крымчан проголосовали «за», а явка составила ~85%.

Абсолютная победа. 18 марта Крым подписал договор о вхождении во состав РФ и окончательно стал субъектом федерации. А что было дальше, вам и так известно.

Расходы на Крым

Удовольствие, скажем так, получилось не из дешёвых. В «репатриацию» Крыма уже вбухали тонны денег и в ближайшие годы будет вбухано ещё.

Львиную долю средств предоставляет Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя».

За 2015—2019 в её рамках полуостров получил почти полтриллиона. Если приплюсовать это к деньгам, поступившим по другим каналам, выйдет 890 миллиардов рублей.

В целом же на развитие полуострова предусмотрено чуть более триллиона рублей.

Если в сравнении, то это:

  • в 3 раза выше годовых затрат из бюджета на всю российскую сферу ЖКХ
  • в 4,5 раза больше, чем на культурную сферу
  • в 7 раз больше, чем на отечественный спорт

Неудивительно, что от таких раскладов знатно пригорает не только у украинской стороны, потерявшей контроль над полуостровом, но и у многих отечественных хозяйственников, переживающих от того сколько не будет построено больниц, школ, стадионов и прочих полезных вещей.

Что вообще принесло России владение Крымом

Противники присоединения Крыма считают, что реального профита от такого шага нуль, а Россия и её правители приобрели только идеологическое удовлетворение от восстановления мифической исторической справедливости.

И хотя сейчас Крым и вправду является Великим Пожирателем бюджетной капусты, на долгосрок его «отжатие» более чем оправдано.

В первую очередь полуостров имеет важнейшее стратегическое значение для защиты южных рубежей РФ. Как Калининград на западе.

И тут дело даже не в том, собирался кто-нибудь на нас нападать или нет.

Не будем забывать — в реалиях новой Украины, которая прописала стремление к НАТО в своей конституции, перспектива размещения в Крыму иностранных военных баз выглядела совсем неиллюзорной.

В этом случае затраты на военную защиту российского юга получились бы в сто раз больше. А так и вся черноморская акватория под контролем, и есть куда съездить отдохнуть кроме Сочи.

Осталось только с санкциями разобраться и можно строить новый туристический рай.

Стоила ли овчинка выделки

Про военное значение Крыма мы уже поговорили. Но не меньшую роль играет он и в долгосрочном экономическом развитии страны. Во-первых, Крым — это контроль над черноморскими торговыми путями.

В свете усиления БРИКС и участия в китайской программе «Один пояс и один путь» (Китай хочет включить полуостров в свой новый «Шелковый путь»), его экономическая роль в перспективе сильно возрастает.

Во-вторых, Россия сейчас активно прокладывает новые газовые трубопроводы в обход таких дружелюбных соседей, как Польша и Украина.

Северный путь у нас уже есть — теперь же без проблем можно прокладывать и южные. Плюс окрестности Крыма тоже изобилуют ценными природными ресурсами.

Это даёт надежду, что однажды этот край не просто слезет с бюджетной подкормки, а и сам начнёт наполнять общую копилку.

Ну и в конце концов, все уже и так привыкли, что «народные денежки» постоянно расползаются как те тараканы в неизвестных направлениях. Пускай уже лучше ползут в Крым, чем в какую-то офшорную гавань. Ну это все лирика. А что по факту?

Что имеем сейчас: экономической отдачи от Крыма нет. Регион полностью дотационный. Почти 70% его расходов обеспечиваются российским бюджетом.

И нет, это не деньги из нефтебаксовой кубышки (конечно, есть и они, но не основная масса) — большую часть банкета оплачивают россияне из своих карманов.

В добавок мы получили санкции, благодаря которым 7-й год подряд доходы россиян стагнируют. И самое печальное — никто не собирается их снимать. Стоило ли оно того?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector