Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Возможно, скоро в России нельзя будет отказаться от кредитной карты

Кредитная карта в наши дни есть у каждого второго, а то и первого гражданина России. В первую очередь, на присутствие карты в кошельке влияют крохотные заработные платы на наших территориях, а во вторых желание самих граждан купить все и сразу: «нет времени копить, хочу все и сейчас». И в этом наши уважаемые банкиры не могут отказать простому населению. Почему?

Потому что это выгодно самим банкам. Хотя до уровня выдач кредиток в США, России еще далеко, но, тем не менее, уверенными шагами мы приближаемся к западу. По данным ЦБ с 2012 года кол-во дебетовых карт выросло на 60%, а кредитных на 133%. Как и почему это происходит я расскажу ниже.

Почему банкиры стараются всем оформить кредитки?

Кредитная карта – продукт заведомо выгодный для банков. Ведь процентные ставки, начисляемые за пределами льготного (бесплатного) периода в среднем только начинаются от 30% и это совсем не предел, прибавим сюда комиссии, годовое или ежемесячное обслуживание и море других «подводных камней».

Только тогда мы получим натуральную стоимость «запасного кошелька, который всегда под рукой»- как говорят банкиры. Кстати, некоторые коммерческие банки из ТОП-20 получают больше половины прибыли именно за счет кредиток.

Как распространяются кредитки?

Стоит сделать несколько запросов в интернете или спросить у старшего поколения, чтобы узнать, как сложно было раньше «выпросить» кредитную карту в отделении банка. Собиралась куча документов потенциальными заемщиками, и люди ждали одобрения несколько суток.

С тех пор многое поменялось. Если взять в сравнении США, то у них все дебетовые карты уже выпущены с заведомо встроенным кредитным лимитом. А что же у нас?

1. Предложение по дебетовым картам уступает в объеме кредитным продуктам.

2. Предлагается «кешбэк» — возврат части потраченных средств на покупку, в надежде, что держатель карты не удержится и все-таки сделает покупку в кредит.

3. Пользование кредитной картой – стало отличным показателем качества кредитной истории. При использовании кредитки даже предоставляется сниженный процент по займу наличными, в пределах одной кредитной организации.

Получить кредитную карту можно оформив ее в офисе банка, заказав через сайт банка или через мобильное приложение.

А всем известный Тинькофф банк перешел, все допустимые границы и присылает кредитные карты в почтовый ящик потенциальным заемщикам. Если она нужна пользователю, необходимо позвонить на горячий номер банка и активировать ее по паспорту, если нет – советую разрезать ее по магнитной полоске и в целом на маленькие кусочки.

Есть ли у кредиток плюсы?

Безусловно, есть. Кредитная карта это не только заработок для банкиров. Это все-таки и помощь в сложных жизненных ситуациях. Важно понимать на каких условиях происходит приобретение карты. Хочу отметить важные моменты, которые помогут взять карту с хорошими условиями:

  1. Рассматривайте карту с максимально длительным льготным периодом.
  2. С условиями снятия средств с карты без комиссии.
  3. Без ограничений льготного периода на снятие (то есть льготный период учитывает не только безналичные оплаты, но и снятие сумм без переплат).
  4. Без годового/ежемесячного обслуживания.
  5. С большим или хотя бы доступным вам количеством банкоматов банка территориально.
  6. С вежливым персоналом контакт-центра. Вас наверняка заинтересует, прошла ли оплата, поступил ли платеж…. В общем, поверьте, вопросов первое время будет много.
  7. С разработанным мобильным приложением (как альтернатива звонков в контакт-центр).
  8. С минимальной процентной ставкой по окончанию бесплатного периода.
  9. С минимальным ежемесячным платежом в процентном соотношении (5% — 10% от суммы задолженности).

При соблюдении таких не сложных требований к получаемому продукту, кредитная карта поможет избежать немыслимых трат на ее содержание и пользование.

Почему все идет к полному переходу на безналичный расчет?

Все идет исключительно к безналичным расчетам, потому что это заработок банка. Держать деньги, конечно, дома не безопасно и я с этим соглашусь. Но платить комиссию за обслуживание карты, на которой лежат собственные деньги, придется, так как нас об этом не спросят. Пока приходится радоваться тому, что все же еще есть дебетовые карты без оплаты ее содержания. Но и они сдают позиции.

А вообще банки продолжат гнуть свою линию и пересаживать всех на кредитки. Откуда я это знаю? Да съездите в США и посмотрите. Без счета в банке там ты не человек. Ты не можешь даже банально заплатить ЖКХ. А без кредитки у тебя не будет кредитной истории и тебе не дадут денег ни на машину, ни на жилье.

Кстати вот пара уловок, способных заманить вас, которыми пользуются американские банки и которые возможно скоро появятся у нас:

  1. Гарантия возврата товара. Да, если вы оплатили покупку кредиткой то вы 100% можете вернуть товар обратно, вне зависимости от правил магазина, в котором вы сделали покупки.
  2. Гарантия самой низкой цены. Если вы оплатили товар кредиткой, а потом нашли где он продавался дешевле, то банк вернет вам разницу (еще не у всех банков есть, но фишка уже работает).
  3. Бонусный кредитный рейтинг. Расплачиваясь именно кредиткой, даже если у вас есть свои деньги, можно прокачивать свой рейтинг.

Можно ли будет в будущем не иметь кредитной карты?

Полезные статьи

Есть сомнения, что в будущем будет возможность отказаться от кредитной карты.

Экономика России не показывает высокого развития, и заработные платы остаются стабильно минимальными, а цены имеют грандиозный рост. Благодаря чему, люди берут кредиты и кредитные карты, а те, кто не могут справиться со своими долгами по имеющимся обязательствам, рефинансируют свою задолженность в другом банке.

Вторым предвестником активного пользования кредитками в будущем становятся терминалы эквайринга, что располагаются практически в каждом магазине и помогают принимать оплату безналичным путем. Кстати, с них банки тоже имеют стабильную оплату за пользование терминалом, что не менее выгодно, чем перевод граждан России на кредитные карты.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector